Тенденции российского рынка ERP-систем
8 февраля 2021

Тенденции российского рынка ERP-систем

Аналитический центр TAdviser с 2005 года собирает и анализирует информацию о развитии рынка ERP-систем в России и в мире. В ежегодном обзоре представлены материалы о последних тенденциях рынка, рассмотрены драйверы и барьеры, влияющие на его развитие. Кроме того, опубликован ранкинг крупнейших ERP-поставщиков и подготовлены интервью с экспертами.

Российский рынок ERP

Резкое изменение экономической ситуации в 2020 году, связанное с пандемией Covid-19, заставило многие компании переосмыслить планы развития, в том числе и по ИТ-направлению. Компании из разных отраслей и сегментов подошли к этому по-разному. В результате и мнения экспертов, которые собрал TAdviser, заметно отличаются. Часть респондентов отмечает, что компании воспользовались вынужденным затишьем в бизнесе для ускорения и завершения уже идущих ERP-проектов, поскольку ценность таких решений для бизнеса в текущей ситуации только выросла.

2020 год

По состоянию на декабрь 2020 года, согласно данным базы TAdviser, чаще всего ERP-системы внедряются в сфере торговли. Её доля составляет 15,4%. При этом, за последние 4 года доля этой отрасли сократилась примерно на 1%. Помимо торговли, ERP-решения наиболее востребованы в машиностроении, строительстве, пищевой промышленности и медицине.

Всего на конец 2020 года база проектов TAdviser включает данные о 10 тыс. проектов внедрения систем ERP.

Рис 1.jpg

Рис. 1. Отраслевое распределение проектов внедрения ERP-систем

Системы управления предприятием (ERP) рынок России

Рынок систем управления предприятием — крупный сегмент российского рынка программного обеспечения. Он же «Рынок ERP-систем» (определение Gartner), он же «Рынок ИСУП» (определение IDC).

Оценки состояния рынка 2020

Резкое изменение экономической ситуации, связанное с пандемией Covid-19, заставило многие компании переосмыслить планы развития, в том числе и по ИТ-направлению.

<…>

Сергей Осипов, вице-президент GMCS, говорит, что в первой половине 2020 года, в условиях ограничительных мер и приостановки деятельности многих бизнесов, ряд ERP проектов были приостановлены или отложены. Однако в последующие месяцы ситуация выровнялась: бизнесы постепенно адаптировались к изменившимся условиям и смогли возобновить работы по внедрению или модернизации своих ERP-систем.

«Стоит отметить, что за счет снижения количества активных ИТ-проектов или же приостановки крупных цифровых инициатив, часть компаний сместила фокус своего внимания именно на ERP, поскольку это необходимый цифровой фундамент для корпоративного управления, особенно в условиях нестабильности», – считает он.

<…>

Драйверы рынка

<…>

Еще одним драйвером выступает импортозамещение, которое обеспечивает российский рынок новыми ERP-проектами.

«Подогреваемый политикой импортозамещения, растет спрос на отечественные ERP-решения. В период с 2018 по 2020 гг. в этом сегменте активно развивались и вышли с актуальными для рынка предложениями несколько игроков. Исходя из этого, GMCS в этом году заключила партнерства с несколькими российскими вендорами, предлагающими комплексные решения для автоматизации», – рассказывает Сергей Осипов.

<…>

Барьеры рынка

К барьерам отечественного рынка ERP эксперты относят прежде всего экономический спад и падение курса рубля, низкие показатели прироста промышленного производства и реального сектора, а также насыщенность самого рынка ERP-систем.

<...>

Крупнейшие игроки рынка

В рейтинг компаний по выручке от ERP-проектов по итогам 2019 года вошли 16 участников. Прежде всего, это системные интеграторы.

 <…>

Компания GMCS вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков ERP на российском рынке.

Подробности.

Рис 2.png

Рис. 2. Полная версия рейтинга крупнейших поставщиков ERP-систем в России

Ключевые тренды российского рынка ERP-систем 2020 - 2021 года

В числе наиболее актуальных трендов последнего времени для российского рынка ERP-систем следует упомянуть три: развитие облачного направления, замещение иностранных решений отечественными аналогами и более быстрая реализация проектов. Именно об этих тенденциях в конце 2020 года отечественные эксперты говорили чаще всего.

Более доверительное отношение к ERP в облаке

2020 год показал, как в мгновение может измениться привычный мир. В этой ситуации взаимодействие становится цифровым, а скорость трансформации бизнеса увеличивается. В связи с этим на новый уровень вышел тренд на облака.

<…>

«В целом отношение к облачным версиям ERP-систем стало более доверительным, считает Сергей Осипов, вице-президент GMCS. Это касается, в том числе, и консервативных компаний. А в роли драйвера здесь выступил массовый переход на удаленную работу».

<…>

Непростое импортозамещение

Главный тренд сегодняшнего дня, который весьма ощутимо повлиял и на российский рынок ERP в 2020 году – это импортозамещение. Многие государственные компании запустили процесс перехода с зарубежного ПО на российское.

<…>

Ускорение проектов

Условия на рынке меняются очень быстро. Клиенты не готовы ждать решение долгие месяцы. На первый план выходит time-to-market, то есть как быстро решение готово к выходу на реальный проект.

<…>

Упрощение интеграции ERP-систем

Один из важных трендов, о которых говорят эксперты, – упрощение интеграции ERP-системы в единую ИТ-экосистему компании. Раньше это была зачастую заказная разработка, теперь же возможности новых версий платформ позволяют клиентам реализовать интеграцию, используя только свои ресурсы.

<...>

Кроме того, широкие интеграционные возможности большинства современных ERP-платформ позволяют реализовывать проекты не в форме внедрения «монолитной системы», а как совокупность модулей, ряда микросервисов, а также многочисленных интеграций с другими компонентами ИТ-экосистемы предприятия (хранилища данных, аналитические системы, RPA, системы оптимизации и прогнозирования, сервисы ML/AI). Причем всё меньшее значение имеет, находятся ли те или иные системы и сервисы, с которыми интегрируется ERP-решение, в облаке или работают локально.

«Забегая в будущее, говоря о трендах 2021 года следует ожидать расширения возможностей ERP-систем за счет интеграции с искусственным интеллектом. Такие системы еще называют iERP (Intelligent ERP), их использование позволяет автоматизировать сложные бизнес-процессы с помощью интеллектуальных методов обработки данных», — рассказывает Сергей Осипов, вице-президент GMCS.

<…>

Другие тренды

Вице-президент GMCS Сергей Осипов называет еще один тренд – изменение архитектуры ERP-платформ, в рамках которого происходит переход к реализации модификаций и доработок через механизм «расширений». Он отмечает, что большинство вендоров предлагают возможность изменять или наращивать стандартную функциональность решений, но «темной» стороной этого долгое время была проблема «переносимости» сделанных в ходе внедрения доработок и модификаций на новую версию базовой ERP-платформы. Сейчас же архитектура решений ведущих поставщиков, включая Microsoft Dynamics, позволяет реализовывать проектные доработки как специальные «расширения», что делает процесс перехода на новые версии ПО минимально трудоемким, а в ряде случаев – автоматическим.

<…>

Источник: TAdviser, февраль 2021 г.


Назад