Мы увидим банкротства и на операторском рынке
15 июля 2009

Мы увидим банкротства и на операторском рынке

Алексей Тайчер, первый заместитель гендиректора по экономике и финансам Первой грузовой компании рассказывает, как операторы приобретали вагоны по максимальным ценам, а теперь вынуждены назначать тарифы ниже себестоимости услуг.

«Финанс.»: Когда задумались о создании антикризисной программы?

Алексей Тайчер: Кризисная ситуация стала очевидной в октябре 2008 года, тогда же были сделаны первые шаги. К концу 2008 года в компании была разработана антикризисная программа. Она корректировалась по мере осмысления происходящего. Без изменений оставались лишь цели – снизить издержки, сохранить ликвидность. Стандартная мера, которую мы на тот момент предприняли, – сокращение инвестиционных программ. Мы могли бы уменьшить их до нуля, но это не метод: надо смотреть в завтрашний день.

«Финанс.»: В чем конкретно выразилось изменение рыночной ситуации в отрасли в октябре 2008 года?

Алексей Тайчер: Еще в августе отрасль жила в условиях дефицита парка, и соответственно, премиальной цены на предоставление подвижного состава. А в октябре появилась реальная конкуренция, о которой так долго говорили в ходе реформирования рынка железнодорожных грузоперевозок. При дефиците активов все разговоры о конкуренции бесполезны. В октябре объемы перевозок стали резко падать. В этом смысле железнодорожный транспорт дает самую оперативную информацию об объемных показателях экономики страны. Не надо ждать индексов и данных статистики. К январю из 1 млн вагонов «лишними» стали более 200 тыс.

«Финанс.»: Какие меры были приняты?

Алексей Тайчер: Все снизили цены на услуги. В конце 2008 – начале 2009 годов это был основной инструмент борьбы за клиента.

«Финанс.»: Существует предельный уровень снижения?

Алексей Тайчер: Сначала цены упали до уровня минимальной рентабельности - не более 5%. Позже, по отдельным сегментам рынка игроки вынуждены были опустить цены даже ниже себестоимости, только для покрытия переменных издержек.

Если вагон не едет, амортизация и налог на имущество все равно начисляются. Но, кроме этого, приходится платить за простой вагона. Поэтому если вагон поедет, пусть и ниже себестоимости, но покроет переменные издержки, связанные с тарифом и ремонтом, то для компании это меньшее зло. Например, по перевозкам цемента и минеральных удобрений часть парка и сейчас работает ниже себестоимости. А вот наливной рынок (нефтеперевозка) ведет себя более устойчиво. Поэтому и ставки соответствующие. Объем перевозок в полувагонах волатилен от месяца к месяцу. Январь-февраль были провальными, весной наметилось оживление. Так что потихоньку корректируем цены в сторону увеличения.

«Финанс.»: Какие еще меры предпринимались, кроме кризисного ценообразования?

Алексей Тайчер: Поскольку уменьшились доходы, надо было сокращать расходы. Родилась комплексная программа снижения издержек по всем статьям. К октябрю 2008 года штат компании был сформирован менее чем 80%. Полностью прекратить набор персонала мы не могли, но началом кризиса набор персонала существенно замедлился, согласовывали необходимость приема каждого работника. Начиная с четвертого квартала, компания почти полностью прекратила выплату премиальных. С ключевыми клиентами («Мечел», СУЭК, «Северсталь»), которые не могли рассчитаться вовремя из-за проблем со сбытом, пришлось договариваться на лимиты дебиторской задолженности. Если уровень задолженности превышал допустимый уровень, то принимали неприятные решения об остановке поставок. Величина лимита зависит от объема услуг для клиента, доли транспортных услуг ПГК в объеме перевозок клиента. Например, если мы обеспечиваем клиенту 100% перевозок, используется один подход, если 20% - другой. Также начали жестко следить за платежной дисциплиной. В связи с возможными проблемами в банковской системе сократили количество банков-контрагентов по РКО и размещению временно свободных денежных средств.

«Финанс.»: Назовите критерии, которыми вы руководствовались при отборе банков.

Алексей Тайчер: Их устойчивость, надежность и единая политика холдинга РЖД. Основным расчетным банком для нас является Транскредитбанк. Мы плотно взаимодействуем и имеем лимиты кредитования в Сбербанке, ВТБ, ВЭБ, Банке Москвы. В стране не так много банков, которые могут предложить условия приемлемые для нас условия кредитования. Компания с капиталом более 90 млрд рублей и почти не обремененная долгами является привлекательным заемщиком. Поэтому недостатка в предложениях нет, вопрос их качества – сроки, ставки, валюта. В прошлом году мы реализовали рублевую лизинговую сделку на 10 лет с Оргрэсбанком, который входит в группу Nordea, и привлекли валютный кредит от ЕБРР на аналогичный срок ($130 млн – «Ф.»).

Сегодня первая пятерка российских банков предлагает кредиты на ставкам 18-22% годовых, да и срок, в основном, - 1-2 года. Финансировать такими деньгами приобретение подвижного состава просто нецелесообразно. Чтобы работать в ноль при нынешнем состоянии операторского рынка, стоимость финансирования нового подвижного состава не должна превышать 6-7% годовых в рублях.

«Финанс.»: Как новая рыночная ситуация отразилась в бюджете ПГК на 2009 год?

Алексей Тайчер: В октябре-ноябре сформировали бюджет на следующий год и представили его на утверждение своему акционеру – РЖД. При подготовке бюджета мы прогнозировали падение объемов перевозок в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 20%. С учетом осенних прогнозов МЭРТ наши цифры были восприняты без особого позитива, но жизнь показывает, что мы не переборщили с пессимизмом.

«Финанс.»: Автоматизация бюджетирования спровоцирована кризисом?

Алексей Тайчер: Мы задумывались об этом в момент образования компании. Это необходимый элемент управления. И ни одна серьезная компания не может работать без автоматизации бюджетирования. Кризис не повлиял на сроки проекта, это проект регулярного менеджмента.

Стоимость проекта с учетом важности решаемых для компании задач не столь существенна, чтобы стать предметом экономии. Вопрос существования системы бюджетирования сродни вопросу бухгалтерского учета. Можно считать на счетах, делать записи в книгах. Но почему-то сегодня ни у кого не возникает вопроса автоматизации бухгалтерии. Удачно сложилось, что мы получили эффективный инструмент именно в момент кризиса.

«Финанс.»: Какими были требования к системе?

Алексей Тайчер: У нас 14 филиалов, плюс дочерние общества на Украине, представительство в Азербайджане. Создаем СП с финскими железными дорогами. И нам важно, чтобы вся сеть ПГК могла работать в единой системе. Кроме того, обращали внимание на простоту пользования, скорость внедрения и обучения. Например, в феврале собирали в Новосибирске все восточные филиалы и смогли научить людей пользоваться системой за 3 дня. Следующее достоинство – системой можно пользоваться практически из любой точки через Internet Explorer. Естественно, доступ контролируется с помощью системы паролей. Очень важно, что человек может видеть согласование на всех этапах: от инициации расходов до включения их в бюджет. Мы провели тендер и в итоге выбор пал на IBM Cognos Planning.

«Финанс.»: Насколько велик горизонт планирования бюджета?

Алексей Тайчер: Пока на год. Но при этом бюджет в рамках годового плана согласовывается с помесячной разбивкой. Есть задача построить бюджетную модель на 20-30 лет вперед. Это связано с тем, что наш основной актив – грузовой вагон. А срок его службы 24-32 года. Поэтому при расчете любого проекта надо учитывать весь его жизненный цикл. Купив сегодня вагон, мы должны понимать, каким образом мы будем переносить его стоимость на весь срок службы.

В последние годы в отрасли из-за дефицита много вагонов было куплено по премиальным ценам. Получается, что сталелитейный комбинат, вагоностроитель заработали свою высокую маржу, а оператору приходится «отбивать» эту стоимость десятки лет. Сегодня получилось, что активы отрасли сформированы исходя из высокой стоимости. Я уже говорил, что сейчас приходится оказывать услуги, покрывая лишь переменные издержки. Но надо понимать, что долго в таком состоянии жить невозможно. Стоимость вагона никуда не делась, и ее надо возмещать. Поэтому если кризис затянется, мы увидим банкротства и на операторском рынке.

«Финанс.»: Каковы направления инвестиций ПГК?

Алексей Тайчер: Вагоны – основная, но не единственная часть нашего бизнеса. Значительный объем инвестиций в их покупку объясняется изношенностью парка. Планы 2008 года предусматривали приобретение в этом году 24-32 тыс. вагонов, на эти цели планировали занять до 60 млрд рублей. Сегодня обновление подвижного состава проводится исключительно за счет собственных средств, в 2009 году будет приобретено только 8,8 тыс. вагонов.

Нас интересуют новые рынки, в первую очередь Украина и Казахстан. На Украине создана дочерняя компания, и мы планируем ее развитие. В Казахстане планируется слияние или поглощение существующего игрока. Плюс нам необходимы собственные вагоноремонтные мощности, ведь – ремонт это основная статья текущих затрат ПГК. Кроме того, наличие собственных вагоноремонтных мощностей соответствует бизнес- модели ведущих западных железнодорожных компаний. Поскольку стратегия развития формировалась в 2008 году, она уже учитывает кризисную ситуацию, и потому не пересматривалась. Надо учитывать, если состояние рынка ухудшится, то у ПГК будет возможность приобрести недорогие активы.

«Финанс.»: Ваши финансовые результаты за 2008 год, и планы на 2009 год?

Алексей Тайчер: Когда формировали первый бюджет на 2008 год, считали, что можем заработать 1,5 млрд рублей. Начав работать и увеличив объем оказания услуг, мы пересмотрели план, увеличив прогноз чистой прибыли до 6,4 млрд рублей. По факту - 7,5 млрд рублей. EBITDA в 2008 году составила 25 млрд рублей.

В 2009 году показатели будут скромнее. Постараемся закончить год без убытков. Падение и объемов услуг, и цены оказания услуг не могут не повлиять на финансовый результат. Бюджетом утверждено 400 млн рублей чистой прибыли.

«Финанс.»: Как вы относитесь к антикризисным мерам правительства?

Алексей Тайчер: Фокус направлен на сдерживание инфляции. Отсюда высокие банковские ставки. На мой взгляд, важнее стимулировать инвестиции, внутренний спрос, объем производства, занятость людей, чем пытаться удержать цены.