Задача ИТ – быть на шаг впереди бизнеса
Задача ИТ – быть на шаг впереди бизнеса
7 мая 2010

Задача ИТ – быть на шаг впереди бизнеса

Как меняются задачи, стоящие перед ИТ в телекоммуникационных компаниях? На чем строится стратегия развития ИТ, и как она реализуется на практике? Об этом рассказывает Андрей Бугаенко, директор по информационным технологиям компании «Синтерра».

Intelligent Enterprise: Как связана стратегия развития ИТ с общей стратегией бизнеса вашей компании?

Андрей Бугаенко: Обе стратегии тесно взаимоувязаны. Обе базируются на трех краеугольных положениях: вертикально интегрированные сервисы, инновации, региональное развитие. Когда мы говорим о вертикально интегрированных сервисах, мы подразумеваем следующее: сегодня клиентам телекоммуникационных компаний традиционные телекоммуникационные сервисы малоинтересны, им нужно нечто большее. Поэтому в современном инновационном телекоммуникационном бизнесе принципиально интегрировать все сервисы в вертикальной цепочке от физических линий каналов до конечного потребителя информации, порождаемой ИТ-системой. Некоторые ИТ-департаменты самостоятельно строят всю телеком-инфраструктуру с канального уровня, однако если бы они этого не делали, а сосредоточились на проблемах взаимодействия своих внутренних приложений, то высвободились бы ресурсы для поддержки и развития своего бизнеса. Среди связистов не так много тех, кто детально понимает, как работает ERP-система или СЭД, или другие бизнес-приложения, они в первую очередь знают, как функционирует телекоммуникационная инфраструктура, на базе которой работают бизнес-приложения. Интеграторы понимают, как работают бизнес-приложения. Задача ИТ в телекоммуникациях – связать две отрасли в новое, инновационное качество для клиента, который получает готовый сервис с требуемым качеством.

Поэтому сегодня роль ИТ-департаментов в телекоммуникационных компаниях растет. Помимо внедрения ИТ-систем внутри «Синтерры», мы можем и должны подсказать своим коллегам-связистам и клиентам нашей компании, как им лучше построить систему связи, чтобы в ней эффективно работали необходимые им информационные системы.

Что же касается развития ИТ внутри «Синтерры», то здесь работают три традиционных принципа: ИТ должны быть эффективны с точки зрения бюджета, автоматизации бизнес-процессов и соответствовать темпам и масштабу роста основного бизнеса. Мы считаем, что ИТ должны опережать этот рост, должны быть проактивными, предупреждать то, что делает бизнес. Кроме того, ИТ должно быть основным дайвером инноваций. Без этого последнего условия никакой телеком-оператор долго в бизнесе не проживет.

Intelligent Enterprise: Что конкретно понимается под термином «проактивность»?

Андрей Бугаенко: Давайте рассмотрим простой пример – традиционный путь телекоммуникационных компаний. Все крупные операторы выросли из предоставления услуг телефонной связи. Понятно, что для этого нужен биллинг. Постепенно, с развитием технологий, например IP, появились и другие услуги, для которых нужен биллинг, работающий на других принципах. Постепенно в компании разрастается целый зоопарк биллингов. Каждый из них напрямую взаимодействует с отдельной учетной системой. Причем часть этих биллингов самостоятельно выставляют счета, которые как-то должны попадать в общую бухгалтерию.

Затем наступает момент, когда компании нужна ERP-система. Удобный компромисс для начала – помещать консолидированные данные из 1С в ERP. Затем можно отказаться от 1С и все учетные данные хранить в ERP. Каждый из этих этапов требует полгода-год на реализацию и интеграцию. Причем возникает множество точек выдачи не всегда согласованной информации извне.

Intelligent Enterprise: Видимо, это пример антипроактивности. Что вы знаете и умеете такого, чтобы так не поступать?

Андрей Бугаенко: Мы начали с того, чем многие обычно заканчивают проекты комплексной автоматизации. Была изначально разработана модель взаимодействия информационных систем, даже тех, которых еще нет в планах, а потом уже начали ее реализовывать. Прямые интеграционные связи между системами могут быть, на мой взгляд, только в двух случаях. Первый – изначально непродуманная интеграция, второй – попытка сотрудников ИТ-службы сделать себя незаменимыми. Мы не можем позволить себе ни того, ни другого. Это ущемляет интересы компании, акционеров, менеджмента.

В центре нашей модели – база нормативно-справочной информации (НСИ). Она содержит единую модель мета-данных, которая хранится в базе НСИ и описывает любую информацию, возникающую в наших бизнес-процессах. Следовательно, для бесшовной интеграции различных информационных систем достаточно сформировать пул метаданных информационной системы и настроить передачу в НСИ. Эта модель дополняемая.

Зачем нам это нужно? Все наши системы (биллинг, ERP, CRM, СЭД) взаимодействуют не напрямую друг с другом, а только через метаданные, хранящиеся в базе НСИ. Когда информационная система взаимодействует с НСИ, появляется точка консолидации информации, благодаря которой информация в разных системах перестает «разъезжаться» или быть недоступной другим системам. Теперь появление любой новой ИС сопровождается появлением еще одного «облака» и дополнений в модель метаданных. При этом в случае необходимости мы можем заменить любую ИС, и она будет работать, опираясь на нашу модель метаданных. После создания нормальной НСИ проблемы интеграции значительно упрощаются.

Собственно, проактивность заключается в реализации ИТ-ландшафта, который способен быстро и эффективно реализовать текущие и будущие потребности бизнеса. Именно проактивность помогла нам паралелльно внедрить ERP и CRM-системы, запустить системы электронного документооборота, систему управления кадровыми процессами, целый ряд сервисов для поддержки основной деятельности компании.

Intelligent Enterprise: Как же устроен ИТ-ландшафт «Синтерры»?

Андрей Бугаенко: Ядро нашей ИТ-системы вполне традиционно: ERP- и CRM-системы плюс система документооборота и система управления кадровыми процессами. С октября 2009 года мы запустили ERP-систему в промышленную эксплуатацию. Внедрение шло полтора года. Мы сознательно нарушили классические правила проектного управления. Максимально возможную часть работ по внедрению мы отдали интеграторам и вели, как я уже говорил, внедрение CRM- и ERP-систем паралелльно.

В ходе проекта ERP автоматизирована работа казначейства, формирование заявок на оплату и покупку, операции учета материальных средств, бухгалтерская и финансовая отчетность по российским и международным стандартам, составление аналитических отчетов, на основании которых можно строить прогнозы развития бизнеса. Сделана интеграция с биллингом и CRM. У нас счета клиентам выставляет ERP-система, а менеджеры при ее посредстве видят свою экономическую эффективность.

Прошло не так много времени, но мы уже можем судить об ее эффективности. Вся международная отчетность – годовая, полугодовая, квартальная, аудиторская – формируется, образно говоря, «тремя щелчками мыши». Кроме того, наличие ERP экономит массу времени и сил при любом аудите. За эти полтора года в «Синтерре» трижды проводились аудиты, связанные с приобретением компании, и с появлением ERP процесс стал значительно проще.


Назад