Российский рынок автоматизации розничной торговли в 2016 году
Российский рынок автоматизации розничной торговли в 2016 году
16 марта 2017

Российский рынок автоматизации розничной торговли в 2016 году

Состояние рынка

Российская розница переживает далеко не самые лучшие времена. Все это отражается и на рынке автоматизации ритейла. Заказчиков в первую очередь интересуют решения, которые могут помочь в привлечении новых клиентов и обеспечить дополнительную выручку. Популярностью пользуются услуги аутсорсинга, аренды вычислительных мощностей и систем хранения. Опыт сторонних интеграторов позволяет компаниям повышать производительность и надежность собственных ИТ-систем, а облачные услуги - переводить капитальные затраты в операционные. В целом же, в числе общих приоритетов – задачи по сокращению расходов на ИТ.

<…>

В компании MAYKOR-GMCS отмечают, что при выборе ИТ-решений и сервисов ритейлеры ориентируются на «быстрые победы» – прозрачные по срокам проекты с измеримой отдачей. Современный ритейлер не готов инвестировать в инновации ради инноваций, он придирчиво изучает мировой опыт, а также опыт конкурентов.

«Задача вендоров и интеграторов заключается в том, чтобы совместно с заказчиком проработать и предложить некий набор решений, который будет полезен ритейлеру для решения текущих задач. MAYKOR-GMCS, например, ведет активную работу с заказчиками в части разработки сценариев применения мобильных приложений, IoT, машинного обучения», – говорит Сергей Осипов, вице-президент MAYKOR-GMCS.

<…>

Главные тенденции рынка

Развитие дополнительных каналов продаж

Ритейлеры движутся в сторону развития омниканальной торговли, при этом бизнес-подразделения заказчиков проявляют всё больший интерес к этому направлению. Участники рынка уверены, что эта тенденция будет только усиливаться.

<…>

Сергей Осипов, вице-президент MAYKOR-GMCS, считает, что развитие омниканальности – это одно из наиболее перспективных направлений автоматизации ритейла. При этом, помимо традиционных каналов (интернет-магазин, мобильные приложения и т.д.), в перспективе ритейлерам предстоит освоить продажи при помощи дополненной реальности, считает эксперт.

<…>

Законодательные изменения

Отдельное направление автоматизации в ритейле связано с законодательными изменениями. Так, например, продуктовых ритейлеров обязали фиксировать весь оборот алкоголя в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). А уже с 1 февраля 2017 года в связи со вступлением в силу федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники» все кассовые данные должны будут в онлайн-режиме передаваться оператору фискальных данных для дальнейшего использования Федеральной налоговой службой. Это нововведение станет мощным катализатором автоматизации в розничной торговле – как в Enterprise-, так и в SMB-сегменте, считают эксперты. Дополнительно потребуются изменения в сетевой инфраструктуре магазинов, т.к. кассы будут подключаться к интернету.

<…>

Критики такой «автоматизации по принуждению» говорят о том, что ритейлеры вынуждены расходовать ИТ-бюджеты на то, чтобы соответствовать требованиям законодательства, а не внедрять то, что могло бы сделать их покупателей более удовлетворенными. Регулирующие органы, говорят они, решают многие вопросы повышения контроля за счет ритейлеров (например, как в случае с ЕГАИС), а, в конечном счете, за счет покупателей, прикрываясь риторикой о защите прав потребителей.

Оппоненты возражают, что государство таким образом пытается подтянуть «отстающую» розницу до минимумов, де-факто ставших стандартом в отрасли. Например, единственный в отдаленном спальном районе магазин «у дома» не имеет стимулов начать принимать банковские карты, поскольку и без этого имеет хороший уровень спроса (да и, возможно, неучтенный нал). Сергей Осипов, вице-президент MAYKOR-GMCS, считает, что ритейлерам следует максимально использовать внедрение таких вынужденных инноваций в свою пользу: «Например, облачную фискализацию можно использовать как повод начать анализировать большие данные».

<…>

Мобильные кассы и терминалы самообслуживания

Ритейлеры все чаще вооружают продавцов-консультантов мобильными устройствами. Приложения на таких устройствах позволяют получать информацию о характеристиках и наличии того или иного товара, находить и идентифицировать постоянного покупателя (по карте лояльности, номеру телефона, имени), оформлять покупку (и даже принять оплату картой с выпиской фискального чека) или дополнительные сервисы (настройку, монтаж, страховку и т.п.).

Использование мобильных приложений, их еще называют мобильным помощником продавца, позволяет не просто качественно обслужить покупателей в час-пик, но и оптимизировать процесс консультирования и продаж. Например, мобильный POS от Microsoft позволяет прописать необходимые сценарии для продавцов, от первого шага до завершения покупки. «Это значительно сокращает время на обучение продавцов, которые, как правило, меняются достаточно часто», – замечает Сергей Осипов из MAYKOR-GMCS.

<…>

Решить проблему обслуживания в период пиковых загрузок позволяют также терминалы самообслуживания в торговом зале. Некоторые ритейлеры просто выводят на интерактивную панель сайт интернет-магазина. Однако это не самый лучший подход, уверен Сергей Осипов. По его мнению, наиболее эффективным является комплексное решение, представляющее собой не просто электронный каталог товаров, а полноценное омниканальное фронтальное приложение, установленное на киоск самообслуживания.

Мобильные приложения для покупателей

Немаловажной тенденцией является развитие клиентских мобильных приложений. Все больше ритейлеров развивают подобные программы как один из наиболее динамичных и действенных каналов взаимодействия. Проникнув в смартфон покупателя, ритейлер может не только информировать его о маркетинговых акциях, скидках, но и делать персонализированные предложения. «C помощью мобильного приложения ритейлер может собирать много дополнительной информации: насколько действенной была та или иная рассылка через мобильное приложение, что ищут покупатели через мобильное приложение, где они при этом находятся и т.п.», – рассказывает Сергей Осипов.

<…>

Анализ данных

Бурное развитие и заметное удешевление технологий хранения и анализа данных открывают целый ряд возможностей для розничной торговли.

Сергей Осипов, вице-президент MAYKOR-GMCS, называет несколько возможных областей применения этого процесса. В частности, анализ данных может применяться для выявления корреляций в совместном приобретении тех или иных наименований. «Меняя выкладку товаров, формируя комплекты, специальные предложения или рекомендации для покупателей, ритейлеры могут повышать объемы продаж», – уверен эксперт.

Установление дополнительных сезонных колебаний спроса, а также распределение спроса внутри рабочего дня, может существенно повысить точность планирования загрузки трудовых ресурсов (продавцов, кассиров) и оптимизировать затраты. 

Выявление отклонений от «стандартного» процесса работы торговой сети позволяет бороться с мошенничеством и воровством.

Еще одним примером может служить система рекомендаций товаров клиентам. Например, участнику программы лояльности могут предлагаться индивидуальные условия на определенные товары, исходя из анализа истории его покупок, истории просмотров данной категории товаров на сайте компании.

Развитие программ лояльности

Развитие программ лояльности также можно назвать еще одной тенденцией рынка. Наблюдается переход от простых программ, ориентированных в основном на предоставление скидок, к более сложным, в основе которых лежит накопление баллов. Благодаря мобильным приложениям покупатели могут видеть состояние своего счета лояльности, получать информацию о действующих акциях и выгодных предложениях.

Сергей Осипов из MAYKOR-GMCS называет интересной тенденцией геймификацию программ лояльности.

«Это, к примеру, начисление баллов за оригинальные рецепты в программах лояльности продуктовых ритейлеров, конкурс спортивных достижений среди участников программ спортивных магазинов и т.п. Феноменом последнего времени в ряде программ лояльности стало использование популярности игры «Pokemon Go», – отмечает Осипов.

<…>

Системы мониторинга цен

В условиях борьбы за покупателя грамотная ценовая политика может стать решающим фактором. Например, предсказание спроса, основанное на исторических данных, сезонных особенностях и т.д. может быть недостоверным без учета текущей ценовой ситуации на рынке, а также иных действий конкурентов (например, массовой наружной рекламы).

«В этих условиях популярность приобретают системы мониторинга цен и иного существенного поведения конкурентов. Причем от таких систем требуется определенная гибкость, а не просто возможность ввести (или импортировать в электронном виде) данные о конкурирующих ценах, – рассказывает вице-президент MAYKOR-GMCS Сергей Осипов. – Например, для продуктовой розницы, розницы строительных и отделочных материалов, недорогой одежды и обуви имеет значение не только мониторинг цен в аналогичных магазинах и интернете, но и на рынках. Разумеется, для того, чтобы максимально эффективно использовать результаты такого анализа, потребуются механизмы гибкого изменения цен».

<…>

Интернет вещей

Использование технологий Интернета вещей имеет большие перспективы в ритейле. Причем можно придумать очень много сценариев их применения. 

К примеру, датчики температуры и влажности, установленные в помещениях продуктовой розницы, могут передавать информацию в централизованную систему, что будет способствовать максимальной сохранности товаров.

Счетчики посетителей и устройства, фиксирующие «тепловые карты» движения посетителей по торговым залам, позволяют получать информацию о количестве клиентов и могут дать информацию для оптимизации выкладки товаров. 

Устройства, передающие данные об остатках товаров (когда вес полки становится меньше определённого значения, или, когда освещенность полки в нескольких точках увеличивается и сохраняется на этом уровне длительное время и т.п.) могут дать сигнал к тому, чтобы пополнить товары в зале.

Об интересном примере использования IoT-технологий рассказывает вице-президент MAYKOR-GMCS Сергей Осипов:

«Например, в магазине установлены электронные ценники и экраны, на которых выдается информация для покупателей. Системы анализа «больших данных» и прогнозной аналитики формируют рекомендации о снижении цены на определенные наименования товаров, что связано с истечением срока годности имеющихся запасов, снижения цен конкурентами, а также возрастанием сезонного спроса. Централизованно управляя системой информирования покупателей и электронными ценниками, можно в конкретный момент времени начать демонстрацию рекламных сообщений о том, что с определенного часа цена на ряд наименований будет снижена. В установленный момент времени меняется цена и на электронных ценниках (распоряжения об изменении цен, необходимые с точки зрения требований законодательства, могут быть подписаны в электронном виде)».

<…>

Решения для контроля доставки товаров

Развитие омниканальности и, как следствие, повсеместное распространение интернет-заказов, заставляет ритейлеров решать задачу планирования и контроля доставки товаров. Негативный опыт покупателя на этапе доставки (непредсказуемость сроков, неспособность самого ритейлера сообщить статус доставки, опоздания курьеров, отсутствие сдачи при оплате, порча товаров и т.п.) способны раз и навсегда разрушить доверие покупателя к розничной сети. Поэтому широкое распространение получают решения, позволяющие планировать и контролировать доставку товаров, как при наличии у ритейлера своей службы доставки, так и при использовании внешних служб.


Назад