Новое SCM-решение на российском рынке
20 августа 2009

Новое SCM-решение на российском рынке

GMCS выводит на российский рынок решение Enterprise Optimizer от компании River Logic.

Решение предназначено для интегрированного финансового и бизнес-планирования деятельности компаний. Основой системы является COR-технология, предполагающая управление за счет задания системы ограничений.

На российском рынке теперь будет представлено решение Enterprise Optimizer от компании River Logic. Пока единственным сертифицированным российским партнером этого вендора является компания GMCS.

Судя по описанию разработчика, основными задачами системы являются финансовое планирование, бизнес-анализ и интегрированное бизнес-планирование. Однако GMCS намерена позиционировать эту систему как SCM-решение, и заниматься его продвижением будет недавно созданная в компании SCM-практика под руководством Александра Гомонова.

Как сообщил TAdviser Александр Гомонов, директор по развитию бизнеса GMCS, решение Enterprise Optimizer определено компанией в SCM-практику не случайно. Enterprise Optimizer относится к классу SCM-систем, если быть точнее, к подклассу SCP-систем (Supply Chain Planning) и решает прямые задачи, связанные с оптимизационным планированием цепочек поставок компании.

Основу SCP составляют системы для расширенного планирования и формирования календарных графиков. Помимо решения задач оперативного управления, SCP-системы позволяют осуществлять стратегическое планирование структуры цепочки поставок: разрабатывать планы сети поставок, моделировать различные ситуации, оценивать уровень выполнения операций, сравнивать плановые и текущие показатели. Однако компания-разработчик River Logic предпочитает использовать отличный от SCP термин IBP (Integrated Business Planning), что подчеркивает более широкий круг решаемых системой задач.

Особенностью Enterprise Optimizer является то, что решение может представить целостную, унифицированную модель бизнеса одновременно с учетом финансовой и операционной составляющих. Enterprise Optimizer способно радикально изменить способ принятия компаниями решений, так как заложенные в систему методология и алгоритмы позволяют определять не только оптимальное движение материалов и готовой продукции в цепочке поставок, но и рассчитывать под это необходимый финансовый базис. К примеру, к типовым задачам, нехарактерных для SCM, которые решает Enterprise Optimizer, можно отнести оптимизацию рабочего капитала компании, определение оптимальных условий и сроков привлечения инвестиций, минимизацию дебиторской задолженности.

Система основана на технологиях COR (Constraint-Oriented Reasoning) и использует язык программирования, относящийся к поколению 5GL (программирование, базирующееся не на написании алгоритмов, а на задании системы ограничений, в рамках которых функционирует система). Компания River Logic является официальным лицензиатом COR-технологии. Основой для реализации системы является BI-платформа от Microsoft.

COR-транслятор распознает бизнес-задачу и ищет варианты ее решения в подключенных к системе базах знаний (наборах бизнес-правил). Это позволяет свести к минимуму необходимость кодирования и отладки программ, программирования сложных алгоритмов. По мнению разработчика, за счет этого пользователи могут разрабатывать в системе собственные сценарии за считанные минуты, в противовес дням и неделям, затрачиваемым на это в других программных продуктах.

Решение предназначено для планирования и оптимизации деятельности предприятия, поддержки принятия управленческих решений. С помощью данной системы можно в реальном времени моделировать сценарии принятия управленческих решений в различных областях – стратегическое развитие, управление инвестициями, бизнес-планирование, производственно-логистическая деятельность, а также оценивать финансовые результаты, достигаемые по каждому из вариантов, и оптимизировать их по различным критериям. Результатом должно стать нахождение наилучшего баланса между планами сбытового, производственного, закупочного и экономического подразделений.

В настоящее время, по данным разработчика, решение Enterprize Optimizer используется в крупных металлургических, химических, деревоперерабатывающих, энергетических компаниях, а также у производителей и дистрибуторов товаров народного потребления.