СNews: рейтинг RPA платформ 2022
СNews: рейтинг RPA платформ 2022
15 ноября 2022

СNews: рейтинг RPA платформ 2022

ИТ-маркетплейс Market.CNews опубликовал рейтинг RPA-платформ 2022. Аналитики провели сравнение функциональных возможностей оркестраторов, студий и роботов ключевых российских вендоров.

О роботизации говорят достаточно давно, но изначально это была ода западным вендорам. Даже 2-3 года назад почти никто из крупных компаний не решался использовать российские решения.

Однако рынок роботизации чрезвычайно динамичен, с тех пор многое изменилось. Компании, внедрившие западные технологии, в 2022 году были вынуждены обратить внимание на российские разработки, и, судя по всему, пока об этом не пожалели.

Рейтинг RPA-платформ 2022

Сравнение поставщиков проводилось по уникальной методике, разработанной аналитиками Market.CNews, и учитывающей более 30 критериев, разбитых на 4 группы:

  • Общие характеристики платформы
  • Характеристики оркестратора
  • Характеристики студии и роботов
  • Поддержка, обучение и прочие достижения

По каждому из критериев была выработана трехбалльная система оценки. Далее баллы суммировались. По этой сумме и ранжировались участники рейтинга: чем больше баллов, тем выше место.

 «Мы видим существенный прогресс российского рынка RPA, что подтверждают не только наши наблюдения, но и слова конечных заказчиков, — комментирует ситуацию на рынке Юрий Хомутский, директор проекта Market.CNews. — Пару лет назад большинство компаний обращались за роботизацией к 2-3 ключевым мировым вендорам. Сегодня выбирают из 5-7 российских разработок».

Лидером рейтинга признана RPA-платформа ROBIN RPA от компании Robin. Данное решение обгоняет конкурентов по большинству параметров и удовлетворяет максимальному набору требований корпоративной архитектуры и информационной безопасности. Отличается кроссплатформенной реализацией и независимостью от технологий Microsoft.

Второе место — у RPA-платформы PIX RPA от компании PIX Robotics. Помимо богатой функциональности стоит отметить встроенный BPM-движок, развивающуюся экосистему продуктов со связкой с RPA и наиболее широкое RPA-сообщество.

cnews_rpa_22.png

Перейти к полной таблице

На третьем месте — платформа Sherpa RPA от компании Шерпа Роботикс. Это динамично развивающееся решение очень быстро обрастает новым функционалом, который в ближайшие годы предстоит проверить на практике.

Структура баллов

На основе данных, полученных в ходе подготовки рейтинга, редакторы Market.CNews подготовили диаграмму со структурой баллов. На диаграмме по вертикали отмечены провайдеры, а по горизонтали — шкала рейтинговых баллов.

Для удобства восприятия критерии, по которым начислялись баллы, сгруппированы в несколько блоков и окрашены разными цветами. Это позволяет увидеть, какие стороны сервиса лучше развиты у того или иного решения.

cnews_rpa_2022.png

Общие характеристики RPA-платформ

Все платформы заявляют варианты поставки On-premise с традиционным лицензированием по рабочим местам. У некоторых вендоров больше многообразия в части бессрочных и безлимитных лицензий и даже по фактически отработанному времени. Есть предложения по поставке в виде «Облака», но с учетом того, что сам робот устанавливается и исполняется на конкретной машине пользователя – детали такой поставки нужно уточнять с конкретным вендором.

В части технологий оценивалось наличие проприетарных зависимостей, в рамках которых, практически у всех вендоров студия и ряд других модулей реализован на проприетарном Microsoft .NET и Microsoft NetFramework. С учетом геополитических рисков, тенденций импортозамещения и отсутствия официальной поддержки .NET в отечественных ОС (на базе Linux) – это может быть весьма значимым стратегическим риском для конечного заказчика.

Разница в подходе есть только у двух решений:

OneRPA, реализованном непосредственно на платформе 1С, что также требует в дальнейшем везде установки и использования данной проприетарной платформы с наследованием всех ее плюсов и минусов.

ROBIN, роботы которого представляет собой зашифрованный XML с описанием выполняемых действий, где реализация может быть под любую ОС и процессоры и на любых языках из стеков .NET (C#, VisualBasic, С++, Jscript), Java, Python.

Кроме Lexema и Р.бот все остальные вендоры умеют интегрироваться с Active Directory и использовать ролевую модель Заказчика. Похожая картина в части управлении правами пользователей, доступом к рабочей среде исполнения и ресурсам. Здесь вопрос только в уровне детализации и в том, является ли для Заказчика критичным, например, регулирование доступа на уровне действия или конкретной машины (например, чтобы, роботы бухгалтерии имели доступы на запуск только в их контуре, а роботы других отделов не имели к ним доступа).

Low-code и No-code

Low-Code есть у всех вендоров, кроме Р.бот, и какие-то выводы по степени полноты и возможностей данного режима использования может сделать уже разработчик (не в рамках настоящего обзора).

Принципиальным отличием является подход ROBIN, у которого программный код можно писать в сценарии робота, при этом он не становится "захардкоженной" частью этого сценария, а сохраняется в виде пакета, и может быть импортирован в другую студию как действие, либо опубликован на оркестратор.

No-Code заявлен также практически у всех вендоров, но если следовать определению No-Code, как отсутствию возможности программирования в принципе, то можно увидеть весьма произвольную интерпретацию этого критерия (в частности, одно лишь наличие визуального конструктора процессов или шаблонов данную технологию не реализует).

Защита от несанкционированного доступа

У большинства вендоров есть инструменты для защиты от защиты от несанкционированного доступа - логирование, шифрование сценариев и т.п.

Однако этого недостаточно для обеспечения безопасного использования в случаях, когда внутри сценария содержится программный код. В частности, исключение вероятности подмены кода злоумышленником во время выполнения является ключевым аспектом информационной безопасности в организации, без соблюдения которого программный робот можно приравнять к запрещенному классу «зловредного ПО».

Решение данной проблемы заявлено только у ROBIN в виде компиляции программного кода в момент создания робота (а не при каждом запуске) и отдельном шифровании пакетов с кодом (а не только целого сценария).

Оркестраторы

Серверная часть оркестатора практически у всех разворачивается под Windows и Linux, а у Lexema и OneRPA заявлена даже MacOS.

Работа с очередями

Вендоры уделяют много внимания очередям. Наиболее богатый функционал у лидеров, и у каждого свои технические особенности:

  • кто-то использовал для реализации этого функционала opensource MQ
  • кто-то сделал собственный модуль.

Если говорить более детально, то:

  • PIX заявляет о богатом инструментарии управления очередями с помощью BPM-движка,
  • Sherpa предлагает более 50-ти API для манипуляций всеми сущностями оркестратора,
  • ROBIN представил новый модуль с очередями с акцентом на автоматическое распределение в зависимости от ресурсов и производственных календарей.
  • Чуть проще по описанию выглядят очереди у ROOMYbots, управляемые в основном приоритетами и параметрами самих задач.

Создание диалоговых окон

У PIX и ROOMYbots заявлены наиболее широкие возможности по созданию диалоговых окон для взаимодействия с пользователем. Sherpa и ROBIN больше внимания уделено управлению и хранению, защите и передачи различных параметров, ресурсов и учетных данных информационных систем, также сделан большой акцент на автоматическое распределение роботов в зависимости от различных критериев и работу с производственными календарями

Вывод об оркестраторах

Таким образом, в рамках непосредственно функционала оркестратора значимых различий в предоставленных сведениях от набравших наибольший рейтинг ROBIN, PIX и Sherpa выявлено не было, за ними с небольшим отрывом идёт ROOMYbots.

Практически все эти четыре вендора предоставили развернутое описание возможностей относительно которых. Разрыв по функционалу с Lexema, OneRPA, Р.бот выглядит очень большим.

Студия и роботы

Практически у всех вендоров заявлена поддержка как Windows, так и Linux для непосредственно агентов на рабочих местах (что сейчас становится важным в рамках импортозамещения и перевода инфраструктуры большинства Enterprise заказчиков на отечественные операционные системы).

Технологически это работает у всех по-разному в зависимости от архитектуры, нативных возможностей платформы на конкретной ОС, использования языков (есть свои плюсы и минусы для Java, Pyton, .NET).

Языки программирования

Больше всего готовых действий заявлено у Р.бот, у остальных вендоров их количество не существенно отличается. Практически все платформы поддерживают создание собственных расширений и действий на языках .NET (C#, VisualBasic, С++, JScript) за счет того, что реализованы на платформе Microsoft.

О поддержке Pyton у многих можно говорить лишь условно. За счет того, что этот язык не требует компиляции, файл с кодом на Pyton можно подложить к сценарию робота (при этом не стоит забывать о базовых принципах безопасности – см. выше). Но на рабочие места все равно придется устанавливать средства исполнения, а это не совсем промышленная и тиражируемая методика. Java заявлено только у ROBIN, вследствие выше озвученной архитектуры.

Различные технологические аспекты использования Студии для написания кода, работы с переменными, повторному использованию действий во многом исходят из общих особенностей платформ, которые были разобраны ранее.

У PIX, Sherpa, Lexema, ROBIN заявлена возможность конвертации роботов с других платформ, в частности UiPath.

Построение сложных процессов

Все вендоры заявляют о наличии инструментов для построения сложных процессов из различных роботов. Это позволяет гибко настраивать взаимодействие между роботами и людьми на уровне бизнес-процесса и не погружаться бизнес-пользователям в детали технической реализации роботов, а управлять процессом на верхнем уровне. Реализовано это у всех по-разному:

У PIX – через отдельный BPM-движок в Оркестраторе. Такой подход позволил PIX развивать экосистему продуктов и запустить BI-систему, где оркестратор стал связующим звеном между RPA и BI.

У Sherpa, ROOMYbots и ROBIN конструирование сложных процессов происходит на стороне Студии. Благодаря этому сотрудникам не надо изучать дополнительные инструменты. Связывать выполнение роботов может тот же аналитик, который настраивает их.

Распознавание и синтез речи

Функционал Optical Character Recognition (OCR) практически у всех одинаковый: используются движки от Tesseract, ABBYY, Yandex, Dbrain и др.

Sherpa продвигает собственные приложения для обработки изображений, например, конструктор экранных форм, остальные используют аналогичные решения от уже перечисленных технологических партнеров.

Рынок OCR решений существует гораздо дольше RPA, поэтому пока чего-либо существенно нового по сравнению с теми же Tesseract, ABBYY, Yandex рассматриваемыми в рамках настоящего обзора вендорами не придумано.

Коммуникация с пользователем

Для осуществления коммуникации робота с пользователем используются текстовые чат-каналы или управление голосом.

Полноценные конструкторы чат-ботов и действия по распознаванию и синтезу речи есть только у ROOMYbots и ROBIN. Ещё у нескольких вендоров есть возможность создания ботов для Telegram (у PIX также для Whats’App) и активности по распознаванию речи.

Извлечение сущностей из текста

В том или ином виде все вендоры реализуют функционал классификации текста и документов,  извлечение сущностей из текста. Разницу можно увидеть уже в прикладном применении, количестве AI моделей и точности их отработки.

Обучение, маркетплейс и другие достижения

С точки зрения поддержки и обучения все вендоры сейчас стремятся:

  • создать клиентоориентированную среду,
  • работать с партнерами-интеграторами по внедрению и обучению,
  • предоставлять демонстрационные версии продуктов на длительный срок.
Практически у всех в том или ином виде есть курсы, видеоматериалы, форумы.

Наиболее развитое комьюнити (самый крупный форум, наибольшее число подписчиков в чатах Telegram и т.д.) – у компании PIX Robotics. ROBIN концентрируется на индивидуальном сервисе и Vendor Quality Assurance для заказчиков уровня Enterprise.

Маркетплейс готовых роботов заявлен у PIX, Sherpa, Р.бот, ROBIN. Хотя у большинства реализован только портал со списком сценариев, которых можно скачать, без какой-либо монетизации, ролевой модели -  что не дает считать это в полной мере маркетплейсом.

В качестве важных критериев, зачастую определяющих выбор платформы, были выделены количество клиентов и количество роботов, реализованных на платформе. В существующей реальности импортозамещения большинство вендоров могут похвастаться наличием крупных клиентов. Тем не менее, существенный отрыв остается за ROBIN. Причем за последние два года это вендор собрал рекордное количество премий, рейтингов и грантов.

Выводы

Платформы ROBIN, PIX, Sherpa и ROOMYbots показали заметный отрыв в баллах и значительно отличаются от остальных конкурентов практически по всем параметрам.

Лидером рейтинга признана платформа ROBIN RPA, как наиболее технологичное и зрелое решение на рынке. В нем реализовано наибольшее число функциональных возможностей, различные действия по обработке документов, речи, чат-ботам. Позиционируется как платформа для создания цифровых сотрудников и в рамках построения сквозных процессов роботизации.

Уверенное второе место – у PIX RPA. Здесь стоит отметить акцент на BPM-движок в оркестраторе для управления сложными сценариями роботов. Ещё один важный момент – активное развитие сообщества роботизаторов и, как следствие, продвижение опыта и преимуществ роботизации в бизнес.

Третье место – у Sherpa RPA, которая делает ставку на быстрый рост функциональных возможностей, развитие собственного редактора шаблонов документов для OCR.

Четвертое место – у ROOMYbots. Сказывается недостаток функциональных возможностей и других промышленных решений по сравнению с тройкой лидеров.

Lexema, OneRPA, Р.бот обладают базовым функционалом и продолжают развиваться, но на данный момент едва ли могут считаться промышленными платформами роботизации. В частности, не хватает таких, ставших уже типовыми для RPA инструментов, как реализация очередей, управление правами, интеграция с корпоративным LDAP, уровень сервиса, масштаб комьюнити и др. 

По итогам проведенного сравнения стоит отметить действительно бурную активность на российском рынке RPA-систем. Вендоры наращивают возможности роботов и студий, а заказчики внимательно следят и сравнивают отечественные разработки. Некоторым из них пришлось (или приходится в настоящий момент) мигрировать с западных решений, многим предстоит внедрение RPA впервые с нуля.

Впрочем, говорить «с нуля» — не совсем корректно. Даже несмотря на то, что более или менее активному использованию технологий роботизации всего 3-5 лет, за это время накоплен значительный опыт, который может быть использован теми, кто только планирует встать на путь роботизации.

Этот опыт можно перенять у «коллег по цеху» на профильных мероприятиях. Им же делятся и сами провайдеры, изучая бизнес своих клиентов и подсказывая наиболее выгодные решения по роботизации.

Очевидно, рынок RPA будет продолжать расти, приковывая к себе внимание все большего числа компаний, аналитиков и разработчиков. О результатах этой гонки мы узнаем через год.

Рейтинг RPA 2022 выпущен в рамках соответствующего обзора.

Источник: Market.CNews, ноябрь 2022 г.


Назад