Интерес к инновационным технологиям в российской электроэнергетике довольно высок
Интерес к инновационным технологиям в российской электроэнергетике довольно высок
6 июня 2012

Интерес к инновационным технологиям в российской электроэнергетике довольно высок

Компанию Microsoft на российском рынке знают в первую очередь как производителя операционной системы Windows и пакета программ Office.

Поисковые системы по запросу «Microsoft» также выдают информацию о различном программном обеспечении, однако сферы бизнеса компании намного шире пользовательских ПК. О проектах в российской энергетике, о стереотипах и о «светлом будущем» отрасли порталу SmartGrid.ru рассказал менеджер по развитию бизнеса департамента по работе с крупными организациями и партнерами Microsoft Алексей Куканов.

SmartGrid.ru: Какие инновационные решения предлагает Microsoft для электроэнергетики?

Алексей Куканов: Хотелось бы отметить несколько важных аспектов, отвечая на этот вопрос. Во-первых, стратегия компании Microsoft в работе с индустриями, в том числе и с энергетикой заключается в работе с партнерами – системными интеграторами, производителями специализированного программного обеспечения для обеспечения бизнес-потребностей наших заказчиков. Microsoft не производит собственных продуктов узкой специализации, а предлагает инфраструктурные высокопроизводительные, надежные, защищенные и интегрированные платформы для построения на их базе специальных решений. Мы считаем, что нашими сильными сторонами и конкурентными преимуществами являются end-to-end платформа, обеспечивающая информационный обмен от конечных устройств до потребителя информации, а также широчайшая и сильная партнерская экосистема. Достаточно сказать, что в энергетике мы сотрудничаем с такими известными и уважаемыми на энергетическом рынке компаниями как Alstom, Telvent, ESRI, Siemens, Itron, Iconics, Ferranti, OSISoft SAP, Accenture и многими другими.

Во-вторых, Microsoft поддерживает и участвует в деятельности известных комитетов и комиссий, занимающихся разработкой стандартов информационного обмена в отрасли – CIGRE, IEC, CIM Users Group. И, я считаю, наиболее ярким и интересным результатом этой деятельности стала созданная Microsoft референсная архитектура для интеллектуальной энергетической экосистемы – Smart Energy Reference Architecture (SERA).

SG: Насколько мне известно, в настоящий момент готовится к выходу вторая версия SERA. Расскажите о ней поподробнее. Каковы планы продвижения SERA 2.0 в России?

АК: Выход в свет SERA v2.0 перенесен на сентябрь этого года. Хочу отметить, что работа над SERA не прекращалась после ее выхода в октябре 2007 года. С целью ее развития был создан консультационный совет, в который вошли представители как партнеров Microsoft, так и организаций-заказчиков: Alstom, Telvent, OSIsoft, Subnet Solutions, BTC AG, Black & Veatch (Enspiria), Accenture, Infosys, Dong Energy, Mainstream Renewable Power, BC Hydro, Snohomish PUD.

В SERA 2.0 особое внимание уделяется следующим фокусным областям:

  • Big Data – управление большими данными;
  • Predictive Analytics – интеллектуальная аналитика;
  • SERA CMM (including roadmap from legacy & SERA alignment);
  • Security, Security, Security – кибер-безопасность;
  • Master Data Management, CIM, Enterprise Modeling – управление мастер-данными, CIM, моделирование;
  • Hierarchical Controls/MicroGrid – иерархическое управление;
  • Cloud – облачные технологии;
  • Patterns For Integration – шаблоны для интеграции.

Новая версия SERA будет выпущена на английском языке. Русская версия станет доступна через 2-3 месяца после публикации оригинального документа.

SG: С какими российскими энергокомпаниями и крупными потребителями работает Microsoft? Какие проекты в российской электроэнергетике Вы уже ведете?

АК: Мы работаем практически со всеми энергетическими компаниями, представленными на российском рынке. Это и сбытовые, и генерирующие, и сетевые компании, и «Системный оператор». Уровень взаимодействия разный – многое зависит от уровня зрелости компаний, их понимания важности применения новых подходов и информационных технологий в их бизнесе. Как я упоминал ранее, стратегия Microsoft заключается в развитии и продвижении наших партнеров, оказании им технической и консультационной помощи в разработке и имплементации их собственных решений для заказчиков.

В качестве одного из наиболее интересных и показательных проектов, реализованных за последнее время, я могу привести внедрение нашим российским партнером компанией GMCS в РАО «Энергетические системы Востока» комплексного решения для коммунальных предприятий MECOMS (Metering and Contract Management System). Это позволит энергетикам перейти на новый уровень работы с потребителями, обеспечивая возможности работы с динамическими тарифами (биллинг в 15-минутном интервале), расширенного бизнес-анализа, формирования оперативной и консолидированной отчетности, интеграции с другими учетными системами, предоставляя потребителям возможность получения любого рода информации, связанной с их профилем энергопотребления и т.д.Особо хочется выделить начатую с «СО ЕЭС» работу по формированию новой стратегии построения интегрированной архитектуры информационного взаимодействия систем технологического и бизнес-уровней на основе применения CIM (Common Information Model) и Microsoft SERA. Для нас это очень важный и знаковый проект, в который со стороны Microsoft вовлечены лучшие архитекторы и разработчики SERA.

Также мы совместно с Accenture разрабатывали ИТ-стратегию для «Холдинга МРСК». Конечно, это далеко не полный перечень наших проектов.

SG: Что для Вас Smart Grid?

АК: Хороший вопрос. Насколько я знаю, среди участников энергетического рынка до сих пор нет единого согласованного мнения – «что такое Smart Grid». Microsoft считает более корректным говорить о новой энергетической среде как о всеобщей и интегрированной «интеллектуальной энергетической экосистеме». Исходя именно из такого подхода мы разрабатываем и предлагаем вместе с партнерами наши новые инициативы и продукты.

SG: Какие решения Вы предлагаете либо планируете разработать для сегмента Smart Grid и интеллектуальных сетей?

АК: Концепция построения высокоинтегрированных сложных информационных систем и обеспечение управляемости и надежности функционирования самой интеллектуальной энергетической экосистемы, синхронность взаимодействия всех участников энергетического рынка в условиях все повышающихся требований энергоэффективности, в ситуациях, когда потребитель может также выступать и в роли генератора электроэнергии, требует передачи и обработки огромного объема данных, в десятки раз большего, чем мы имеем сейчас.

Справиться с задачами хранения, обеспечения доступности, безопасности, адекватной скорости обработки этих данных сегодня видится возможным только при условии использования технологии облачных вычислений и сервисов.

Исходя из этого понимания компания Microsoft вместе со своими партнерами уже сейчас прилагает большие усилия для развития облачных сервисов на платформе Microsoft Azure и разработке индустриальных решений адаптированных к облачной среде там, где это возможно. И, в первую очередь, это относится к системам интеллектуального биллинга и Smart Metering.

SG: Сотрудничаете ли Вы с российскими энергокомпаниями по вопросам интеллектуализации энергетики и внедрения элементов Smart Grid? С какими? Каковы результаты?

АК: Безусловно. Примерами такого взаимодействия может служить целый ряд проектов с «СО ЕЭС», «МРСК», «ФСК», «Татэнерго», РАО «ЭС Востока». Это и создание нашими партнерами центров управления сетями (ЦУС) и ситуационно-аналитических центров (САЦ), внедрение систем Smart Metering и интегрированных систем учета и биллинга с возможностью управления энергопотреблением. Еще раз отмечу, что непосредственно внедрением таких систем занимаются наши партнеры. Microsoft участвует в подобных проектах, предоставляя свои консалтинговые и технические ресурсы и специалистов при разработке компанией-партнером решения в части обеспечения наилучшего взаимодействия платформы Microsoft с решением партнера, при нагрузочном тестировании, а также в разработке архитектуры интеграции партнерского решения в информационный ландшафт заказчика. Разумеется, мы предоставляем помощь в решении технических проблем при внедрении.

SG: С какими сложностями приходилось сталкиваться в рамках сотрудничества с отечественными партнерами?

АК: Основной проблемой, пожалуй, являются сложившиеся стереотипы в отношении к Microsoft со стороны наших заказчиков. Многие из них бывают крайне удивлены активной позицией Microsoft в индустрии и не вполне доверяют нашим технологиям и подходам. Да, наша компания пришла в энергетику всего около 10 лет назад, но за это время проделана огромная работа и примерами успешности предлагаемых Microsoft технологий и решений являются большое количество реализованных проектов по всему миру – в США, ЮАР, Бразилии, Китае, Европе. Нельзя не отметить, что Microsoft привлек в свои ряды немало людей из отрасли, понимающих ее, имеющих за спиной богатый опыт и знания. Мы уже сейчас видим и чувствуем изменяющееся восприятие Microsoft нашими заказчиками и нарастающий интерес к нашим платформам в технологических системах.

SG: Насколько активно и охотно энергокомпании внедряют инновационное оборудование и технологии? Какие?

АК: Мы видим, что интерес к инновационным технологиям в российской электроэнергетике довольно высок. Мы также отмечаем наличие «отложенного спроса» на решения, связанные со сбытовой деятельностью и управлением электросетевым комплексом. Тем не менее, пилотные проекты уже идут в ряде регионов, например, в Перми. А в ряде компаний уже идет и промышленная реализация – проект в РАО «ЭС Востока» я уже упоминал.

SG: Развитие Smart Grid в российской энергетике связывается с новым технологическим базисом отрасли. Как Вы оцениваете перспективы, скорость и научно-техническое обеспечение этого процесса?

АК: Наступление этого «светлого будущего», к счастью, неизбежно. Российская энергетика в этом смысле находится в уникальной ситуации. С одной стороны, имея в своем активе беспрецедентный процент изношенного и полностью амортизированного оборудования, отрасль находится на пороге глубокой технической модернизации. С другой стороны, на рынке уже есть достаточное количество комплексных решений, построенных на применении передовых подходов с использованием CIM и SERA. Эти решения уже имеют историю успешных внедрений в энергокомпаниях по всему миру. И в этом смысле российская энергетика не рискует выступить в роли «полигона для испытаний». Важно, чтобы решения такого класса закладывались уже на этапе проектирования строительства новых или модернизации действующих объектов энергетики.

На мой взгляд, еще более важно, чтобы применение передовых, перспективных технологий управления энергетическим производством было выведено на уровень национального стандарта в электроэнергетике. Например, в ряде штатов США законодательно закреплено условие построения информационных систем и систем управления для энергетических компаний, их соответствие требованиям ряда стандартов IEC, NERC, использование CIM. Это могло бы стать краеугольным камнем в создании той самой «интеллектуальной энергетической системы» национального масштаба, о которой я говорил ранее.

SG: Как, на Ваш взгляд, можно ускорить интеллектуализацию энергетики в России?

АК: Скорость развития интеллектуальной энергетики в России, на мой взгляд, очень зависит от двух факторов. Первый – экономический, то есть приток инвестиций, как частных, так и со стороны государства, модели тарифообразования, что обеспечило бы не только поддержание энергетики на текущем уровне, но и ее развитие и т.п. Второй аспект – политический. Не секрет, что сильным фактором, сдерживающим развитие отрасли, являются частые смены команд менеджеров в крупных энергетических холдингах и компаниях. Стабильность в управлении отраслью очень важна для ее динамичного развития.

SG: По Вашему мнению, как должны выстраиваться процессы интеллектуализации энергетики России, повышения ее надежности и снижения доли изношенных мощностей?

АК: Базовая инфраструктурная отрасль может являться как драйвером инноваций, так и якорем для развития других отраслей экономики страны. На мой взгляд, процессы технической модернизации, повышения надежности и построения интеллектуальной энергетической экосистемы России не только могут, но и должны идти параллельно. Тем более, что одно без другого невозможно.

SG: Работаете ли с российскими ВУЗами, учеными, инноваторами? Если да – расскажите поподробнее.

АК: Пока мы не можем похвастаться системным взаимодействием с российской наукой в энергетике. Есть у нас некоторые контакты с ВТИ, с Центром энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС». Надеюсь, что наши контакты будут расширяться.



Назад