Российский рынок RPA – что дальше?
10 августа 2022

Российский рынок RPA – что дальше?

С уходом зарубежных вендоров RPA возникают вопросы, как будет дальше развиваться российский рынок роботизации бизнес-процессов, смогут ли отечественные решения в полной мере заменить западные и какие тренды определяет развитие на ближайшее время.

Мировой рынок RPA растет в геометрической прогрессии. В отчете RPA Market Research отмечается, что среднегодовой темп роста глобального рынка RPA в 2022–2027 годах составит более 30%. Технологии RPA становятся популярнее, потому что упрощают управление бизнес-операциями, улучшают качество обслуживания и повышают эффективность (тут бы добавить эффективность чего они повышают). Становится больше сфер применения роботизации в отраслях и бизнес-функциях, что открывает новые возможности для бизнеса.

Будущее RPA

Сегодня RPA является вполне зрелой технологий и приносит бизнесу конкретные результаты. Роботизация в мире развивается в направлениях семантической автоматизации, внедрения искусственного интеллекта, развития отраслевых сценариев.

Кроме того, RPA помогает достижению целей компании в области устойчивого развития, потому что сотрудники могут сосредоточиться на более значимых задачах. С помощью RPA компания облегчает взаимодействие сотрудников в рамках рутинных рабочих процессов. Например, City National Bank, дочерняя компания Royal Bank of Scotland, использовала настройку UiPath, чтобы сократить время адаптации нового клиента с 10 минут до 1 минуты. Снижение количества ошибок и потерь, экономия операционных расходов являются важными задачами для социально ответственной компании. RPA и ESG продолжат развиваться рука об руку.

Проникновение технологий RPA в России на текущий момент не достигло своего максимума и имеет огромный потенциал роста. Чаще всего роботов используют финансовый сектор, ритейл и сфера услуг.

Роботизация помогает повышать производительность персонала, не увеличивая штат сотрудников и затрат на ИТ, что актуально, например, для банковской сферы. В сфере обслуживания роботы могут взять на себя рутинные сервисные задачи, связанные с первичным разбором обращений, рассылкам. Для нефтегазовой отрасли роботы могут помочь с цифровизацией геологоразведки, добычи и переработки сырья.

Миграция роботов на российское ПО

У многих компаний в связи с санкциями появился запрос на перевод роботов, созданных с использованием западного ПО, на российские решения. Ведущие отечественные поставщики RPA предлагают готовые модули для конвертации роботов, упрощая процесс миграции.

PIX Robotics предлагает программно-методологический комплекс PIX Переходник, который перевод роботов с ПО UiPath и автоматически конвертирует проекты. PIX Converter, компонент PIX Переходника, проводит анализ проекта и определяет, на сколько процентов его можно конвертировать автоматически. В процессе задействовано более 100 конвертируемых активностей (базовые, Excel, Email, Web, Desktop, CSV и т.д.) и структуры проекта – Sequence, Flowchart, StateMachine. Все исходные данные переносятся в PIX один в один. По оценке вендора, использование PIX Переходник позволяет в три раза сократить трудозатраты на рутинные операции в проекте и сэкономить до 85% времени при переходе.

Российские роботы: практические рекомендации

В первую очередь убедитесь, что решение состоит в реестре отечественного ПО. С точки зрения технологической начинки смотрите и оценивайте параметры, которые важны для вашей компании. За скорость и масштабируемость отвечает low-code / no code, хотя есть много внешних и внутренних сдерживающих факторов развития RPA в компании, не связанных с программированием.

Предпочтительно наличие компонента Process Discovery: он проводит анализ внутренних бизнес-процессов и определяет, что можно роботизировать. Process Discovery позволяет посмотреть на реальное состояние процессов внутри компании, как есть на самом деле, а не как зафиксировано в инструкциях и регламентах. Иногда это оказывает отрезвляющее действие и позволяет запустить полезные изменения в компании, не ограничивающиеся внедрением RPA.

Еще одним важным функциональным критерием RPA-решения является машинное зрение и распознавание текста (Optical Character Recognition, OCR). Эта технология существенно упростит ежедневную «бумажную» составляющую работы предприятия. Машинное зрение может распознать и считать информацию из документов разных форматов, а RPA помогает занести эти данные в корпоративные системы.

Обратите внимание на кроссплатформенность – поддержку алгоритмов разными операционными системами. Она позволяет более быстро и гибко запускать роботов и управлять ими на рабочих местах.

Выбор правильного партнера по внедрению не менее важен. Роботам нужна надежная техническая поддержка, и обеспечение их должного развития. Обращайте внимание на проектный опыт интегратора, размер и состав команды, запрашивайте референсы у заказчиков.

Кейсы RPA в России

Несколько кейсов, реализованных нашей компанией за последние 1,5-2 года. Большинство проектов выполнены на RPA-платформе UiPath. Сейчас мы также реализуем проекты на базе российской RPA-платформы PIX Robotics. За последние пару месяцев появились запросы на миграцию роботов с UiPath и других западных технологий на российские RPA-решения.

Кейс 1

Процесс: Проверка контрагента (скоринг).

Что требовалось: Проект реализован для юридического отдела крупной дистрибьюторской компании.

Требовалось разработать робота для массовой проверки контрагентов. За основу взято универсальное решение нашей компании - cкоринговая модель гибко настраивается под потребности заказчика, позволяя добавлять необходимые источники и ресурсы (ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОКВЭД, «Прозрачный бизнес», ЕФРСБ, ЕИС в сфере закупок, картотека арбитражных дел и др.).

Описание процесса: С помощью заданных алгоритмов робот получает ИНН контрагента, затем проверяет его финансовое состояние, надежность и определяет вероятность банкротства через сервис СБИС (специализированную программу для сдачи отчетности).

1. Робот собирает информацию о контрагенте из списка интересующих ресурсов;
  2. Расчет суммарного риска и выявление стоп-факторов происходит с использованием скоринговой модели;
  3. По результатам проверки робот оценивает и присваивает контрагенту по баллу за каждый показатель;
  4. По результатам проверки формируется внутренний рейтинг контрагентов;
  5. Результаты работы робот отправляет на электронную почту ответственному сотруднику.

Результаты:

• Время на сбор и анализ данных для проверки сократилось c 60 минут до 8-10 минут на каждую операцию;
  • Исключены ошибки человеческого фактора.

Кейс 2

Процесс: Наполнение CRM-системы информацией по договорам.

Что требовалось: Проект реализован для крупной российской девелоперской компании.

Требовалось разработать робота, который бы вносил в CRM-систему договора и ежедневно формировал отчеты о проделанной работе.

Описание процесса: Договора выгружаются в виде списка Excel. Робот обрабатывает файл и заносит информацию по каждому договору в CRM-систему.

Результаты:

• 5 секунд в среднем требуется роботу на занесение информации по одному договору;
  • Высвобождение сотрудников для реализации других задач;
  • Количество ошибок человеческого фактора сводится к нулю.

Кейс 3

Процесс: Контроль импорта предварительных заказов клиента.

Что требовалось: Проект реализован для крупной российской компании из области пищевой промышленности.

Особенность состояла в том, что требовалось роботизировать обработку информации на ежедневной основе, включая выходные и праздничные дни.

Описание процесса: Робот осуществляет выгрузку отчетов из системы 1С и специализированных сайтов, проводит верификацию заказов клиента и оповещает специалиста о проделанной работе, включая информирование о потерянных заказах.

Результаты:

• Контрольная процедура реализована без участия человека;
  • До 10 минут занимает у робота верификация всех заказов;
  • Сотруднику приходит оповещение о потерянных заказах – финансовые риски минимизированы.

Кейс 4

Процесс: Контроль и проверка назначения платежа.

Что требовалось: Проект реализован для крупной сети розничной сети в бьюти-сегменте.

Требовалось настроить автоматизированное разнесение банковской выписки с проверкой назначения платежа.

Описание процесса: Робот осуществляет загрузку и обработку банковской выписки из ERP-системы Microsoft Dynamics AX.

Далее происходит построчная проверка назначения платежа и установка статуса «утверждено» для корректно заполненных строк, с последующим информирование участников процесса о результатах.

• Менее 30 секунд занимает проверка одной строки;
  • Специалист осуществляет проверку только строк, требующих принятия решений (около 5% от всех строк);
  • Высвободилось несколько специалистов.

Кейс 5

Процесс: Создание заказа в онлайн-магазине.

Что требовалось: Проект реализован для онлайн бизнеса розничной сети.

Описание процесса: Робот размещает заказ в виде файла Excel в системе приема заказов онлайн магазина.

Происходит обработка файла и соотнесение данных с карточкой заказа в ERP-системе Microsoft Dynamics AX. После размещения заказа необходимо робот сообщает клиенту о статусе обработки его заказа в чат-боте на сайте онлайн магазина.

• 10 секунд уходит у робота на обработку одного заказа;
  • Исключение ошибок человеческого фактора.

Кейс 6

Процесс: Обработка обращений по рекламациям.

Что требовалось: Проект реализован для одной крупной российской производственной компании.

Требовалось разработать робота, который помогал бы разбирать и сортировать поступающие через и электронную почту рекламации.

Описание процесса: Робот разбирает обращения, выявляет номер обращения, находит в ERP-системе клиента, скачивает и прикладывает к обращению фотографии, отправляет обращение в ERP-систему на ответственного менеджера, и, по итогам, информирует заявителя о статусе обработки его обращения.

• Время обработки сократилось в среднем до 30 секунд;
  • Клиент получает статус о работе над обращением в течение одной минуты;
  • Количество ошибок человеческого фактора сводится к нулю.

Что стоит на пути RPA в России?

Недостаток квалифицированного персонала - один из сдерживающих факторов применения цифровых помощников. Компании развивают центры компетенций и вовлекают сотрудников в поиск процессов, которые можно роботизировать. Как правило, происходит эффект «заражения»: если в одном подразделении были внедрены роботы, то сотрудники других тоже хотят использовать RPA.

При внедрении роботов иногда приходиться сталкиваться с проблемой производительности внешних систем. В этом случае требуется усилить системы, с которыми взаимодействует робот. Оптимизация систем и сервисов при импортозамещении - ещё один вызов для роботизации.

Автор: Дмитрий Смыкалов, руководитель практики RPA, GMCS.

Источник: журнал «CONNECT. Мир информационных технологий», август 2022г.