Представлены первые прототипы ИТ-решений для корпоративного рынка России на базе ОС Tizen
15 июня 2016

На стартап-конференции Skolkovo Startup Village в инновационном центре «Сколково» были представлены первые прототипы ИТ-решений для корпоративного рынка на базе операционной системы Tizen, разработанные Samsung Electronics и российскими технологическими компаниями. Об этом CNews сообщили в Samsung.

Первой совместной разработкой Samsung и российских ИТ-компаний – НИИ СОКБ и «Инфотекс» – стала оптимизированная версия смартфона Samsung Z3 с высоким уровнем защиты. В Z3 были подвержены изменениям модули операционной системы, часть функций была разработана с нуля. Основные изменения коснулись модулей безопасности MDM API, а также настроек заводской конфигурации: версию осени 2015 г. было необходимо настраивать и включать в корпоративную сеть вручную, в новом Z3 все политики безопасности применены по умолчанию, рассказали в компании.

Базовый принцип использования данного устройства – так называемые «Белые списки». Он предполагает, что на смартфон могут быть установлены только приложения, которые необходимы заказчику внутри корпоративной системы. При попытке установки и активации недоверенного приложения в корпоративной сети реализуется сценарий проверки целостности ОС и периметра безопасности. В случае угрозы настройки телефона сбрасываются, а отчет отправляется в ИТ-департамент. Благодаря этому заразить корпоративную инфраструктуру вредоносным вирусом станет практически невозможно, считают в компании. Более того, в Z3 реализована многоуровневая система авторизации: для каждого сотрудника можно задать определенный уровень доступа.

«Мы продолжаем интегрироваться в международную экосистему Tizen. Выпуск новой корпоративной версии смартфона Samsung Z3 – важное для нас событие. Это устройство – наша первая совместная разработка с российскими учеными и профессионалами в области информационной безопасности. В дальнейшем она может послужить прототипом создания целого модельного ряда защищенных смартфонов, планшетов и ноутбуков на базе Tizen», – заявил Марат Гуриев, директор по работе с государственными организациями Samsung Electronics.

<…>

Мобильное приложение для ремонтного персонала и сервисных инженеров представила компания MAYKOR-GMCS. Приложение разработано на платформе Tizen и предназначено для оперативного технического управления и ремонта, в частности, для удаленного управления мобильным сервисным персоналом. Должный уровень защиты данных достигается благодаря использованию корпоративной версии смартфона Samsung Z3, отметили в компании.

<…>

«Наша цель – помочь коллективам российских разработчиков реализовывать совместные проекты по созданию устройств на Tizen, – отметил Андрей Тихонов, президент российской ассоциации «Тайзен.ру». – Важным событием для нас стало подписание соглашения о сотрудничестве с Tizen TSG (Technology Steering Group), которое определяет стратегию технологического развития ОС Tizen. Оно знаменует собой объединение ассоциации с проектом Tizen в рамках глобального партнерства».