Особенности российского рынка ERP-систем в 2014 и 2015 годах
Особенности российского рынка ERP-систем в 2014 и 2015 годах
27 октября 2015

Особенности российского рынка ERP-систем в 2014 и 2015 годах

Отечественный рынок систем ERP (включая продажу лицензий, услуг по внедрению и сопровождению программ, а также облачных сервисов) несмотря на сложную экономическую обстановку по итогам 2014 г. вырос на 4% и составил 99,2 млрд рублей. Но по итогам 2015 года эксперты прогнозируют падение рынка примерно на 20% в рублях.

Эксперты в целом считают, что трудности в российской экономике и нестабильность валютного сектора в 2014 и 2015 годах отрицательно сказались на рынке ERP-систем. В частности, некоторые компании, которые планировали внедрение ERP-систем, отложили этот процесс. Те же заказчики, кто уже начал автоматизировать бизнес своих компаний, отказались от внедрения крупных сегментов ERP в пользу узкоспециализированных проектов, направленных на решение конкретных тактических задач. Тем не менее, по итогам 2014 года системные интеграторы, несмотря на негативный экономический фон, показали рост выручки.

Аналитики компании TAdviser в своем исследовании отметили, что среди главных тенденций развития российского рынка ERP в 2014 – 2015 гг. системные интеграторы и вендоры называют появившийся тренд на имортозамещение. В условиях нестабильной экономики и укрупнения доллара и евро многие российские компании обратили внимание на отечественные программные продукты. Стоит отметить, что и сами разработчики российских ERP-систем готовы составить конкуренцию зарубежным продуктам. Это будет особенно заметно в отраслях, где традиционно велика доля государственного участия – нефтегазовая промышленность и машиностроение. Интерес к отечественным разработкам в области ERP подогревает и федеральный закон о преференциях для российского ПО в госсекторе, который вступает в силу 1 января 2016 года. 

Однако не все компании даже с государственным участием предпочтут отечественное ПО зарубежным ERP-системам. Дело в том, что предприятия, которые заинтересованы в зарубежных инвестициях или планируют IPO, скорее всего, сделают выбор в пользу ERP зарубежного разработчика. 

Как отмечают эксперты, несмотря на интерес российских компаний к импортозамещению, рынок в 2014 году практически не отреагировал не этот тренд. Напротив, компании, которые уже начали проект по внедрению зарубежных ERP-систем, не спешат переходить на отечественные разработки, а только внимательно изучают их возможности с точки зрения применения в своих проектах.

Участники рынка единодушно говорят о том, что импортозамещение – это длительный процесс, который может занять годы. Кроме того, замещение импортного ПО отечественным может быть не менее затратным. В российских продуктах сегодня еще нет многих технологий и методик, а это ведет к необходимости разработки собственных, на что, естественно, потребуются инвестиции.

Другой вариант стратегии в сложившихся условиях, к которому приходят компании, заключается в максимальной реализации возможностей ERP-систем, использование которых было неполным. В частности речь идет о дополнительном внедрении элементов системы. Как правило, компании покупали и внедряли лишь отдельные сегменты ERP для конкретных направлений своей деятельности и не использовали все функциональные возможности системы. В условиях кризиса предприятия обратили пристальное внимание на оптимизацию и доработку уже существующих решений. 

Еще один тренд прошлого и текущего года — это рост спроса на узкоспециализированные функции ERP-систем. Как отмечают эксперты, сегодня большинство крупных корпоративных заказчиков уже внедрили базовую функциональность ERP-систем (автоматизацию финансовой, логистической и производственной функций), но проявляют интерес к узкоспециализированным функциональным направлениям. Например, компании начинают внедрять решения по управлению портфелями и управлению качеством, а также продукты, связанные с бизнес-аналитикой и т. д. Таким образом, заказчики перешли от внедрения крупных проектов к закрытию отдельных специфических задач.

Что касается финансовых результатов ведущих российских интеграторов, то по данным TAdviser, лидером по выручке в 2014 году стала компания «Борлас», которая сумела увеличить свой доход с 1 млрд 835 млн рублей до 2 млрд 251 млн рублей. Далее следует компания AT Consalting, чья выручка увеличилась в 2014 году лишь на 8 млн 586 тыс. рублей. Третье место занимает компания MAYKOR-GMCS, доход которой за прошлый год составил 1 млрд 279 млн рублей, что на 153 млн больше, чем в 2013 году.

Кроме того, стоит остановиться и на тенденциях, напрямую не связанных с экономическим негативом в стране. К таким, например, относится изменение пользовательских интерфейсов ERP, целью которого является удобное взаимодействие системы и человека. Появился спрос на простые, понятные, удобные и гибкие интерфейсы с возможностью индивидуальной настройки. И разработчики стремятся удовлетворить этот спрос, видя в интерфейсах уже не просто элемент управления ERP, а весомое конкурентное преимущество. 

Также среди тенденций 2014 и 2015 годов стоит отметить адаптацию систем ERP под требования законодательства. В частности, речь идет об изменениях в ERP-системах в связи с подачей налоговых деклараций в электронном виде и вступившим в силу 1 сентября законом о персональных данных. Крупные западные и российские разработчики своевременно выпустили обновления для ERP-систем, учитывающие законодательные нововведения. Эксперты считают, что адаптация под требования законодательства станет драйвером рынка ERP.

Эксперты рассказали и о других особенностях рынка ERP в 2014 и 2015 годах. Например, компании-разработчики и системные интеграторы обратили внимание на то, что заказчики стали более зрелыми в работе с ERP-системами, то есть переходят к решению узконаправленных задач. Также заказчики стали ответственно подходить к подготовке внедрения ERP-систем и понимать цели и задачи внедрения. 

В текущем и прошлом году стала заметна тенденция трансформации ERP-систем. Сегодня ERP-систем обрастают новым функционалом, что во многом зависит от индивидуальных потребностей заказчика и от того набора уже имеющихся информационных компонентов, которые необходимо интегрировать в единую систему. Еще один пример трансформации ERP – это объединение бизнес-систем поставщиков и заказчиков, а также создание нишевых или отраслевых ERP-систем, которые по стоимости доступны компаниям и предприятиям среднего бизнеса.

Компании стали также интересоваться возможностью работы в облачных ERP-решениях. Эксперты и игроки рынка говорят, что заказчики пока лишь изучают возможности облачных систем, и на сегодняшний день в России этот вариант автоматизации не обрел популярности. Тем не менее, ряд разработчиков видят у облачных ERP хорошие перспективы уже в ближайшем будущем. Пока же массовому переходу в облака мешают, в первую очередь, опасения по поводу безопасности данных. 

Еще одним заметным трендом 2014 и 2015 годов стала мобильная функциональность ERP-систем, что неудивительно в эпоху массового использования смартфонов и планшетов. Мобильные инструменты – это еще одна возможность эффективно взаимодействовать в рамках ERP-системы на уровне руководства и работников компании, а также на уровне поставщика и заказчика.

Президент компании MAYKOR-GMCS Екатерина Воропаева:

«Если говорить об отраслевой специфике, то в 2013-2014 годах мы реализовывали проекты в телекоммуникациях, ритейле, энергетике, госсекторе, сфере профессиональных услуг и не только. Для нас это был достаточно равномерный период с точки зрения отраслевой принадлежности заказчиков.

Несмотря на то, что российский ИТ-рынок оказался в новых для себя условиях, бизнес по-прежнему старается поддержать эффективность процессов и обеспечить инновационное развитие. За последние несколько месяцев нам приходили самые разные запросы: на автоматизацию учета, финансов, складской логистики, управления проектами, CRM, BI. Речь идет как о внедрении с нуля, так и о развитии существующих систем. Стоит отдельно сказать о запросах на разработку мобильных приложений для ремонтных бригад, для управляющих магазинов и других корпоративных мобильных приложений. 

Если говорить о трендах, в 2016 году мы ожидаем рост спроса на облачные решения. Ряд наших решений для разных отраслей уже доступны заказчикам в облаке.

Несмотря на валютные колебания, заказчики из коммерческого сектора интересуются как западными, так и российскими решениями. С этой точки зрения спрос остается достаточно сбалансированным».



Назад