Обзор TAdviser: мобильные приложения для бизнеса
14 декабря 2020

Обзор TAdviser: мобильные приложения для бизнеса

Мобильные приложения все больше проникают в корпоративную среду, обеспечивая новые конкурентные преимущества компаниям. В 2020 году количество активных пользователей интернета достигло отметки 4,5 млрд человек, из которых более 3 млрд используют для доступа мобильные устройства. К примеру, для миллениалов мобильность бизнеса — один из ключевых моментов, на который они обращают внимание при выборе работы. И к концу 2020 года, согласно прогнозам, 70% доступа к корпоративным системам будет осуществляться благодаря портативным устройствам. Пандемия лишь ускорила этот процесс.

В обзоре TAdviser рассказывает о том, как меняются подходы к мобильным технологиям, каковы ключевые тенденции корпоративной мобильности и какие приложения использует бизнес.

Корпоративная мобильность – новый инструмент конкуренции компаний

Мобильность бизнеса требует четкой стратегии, чтобы объединить технологию с общей системой и улучшить бизнес-процессы. Но около 92% руководителей считают разработку подхода в масштабе предприятия сложной задачей. Отказываясь от продумывания стратегии и целостной системы, они ориентируются на простое закрытие потребностей.

Среди «законодателей» мобильности — производители товаров народного обеспечения (рынок FMCG), а также логистические и сервисные компании. Ведь большинство сотрудников этих сфер традиционно находятся «в полях». При этом «странствующие» работники обязаны участвовать в процессах фронт-офиса и фиксировать статус задач (продажи, оказание услуг, сервисное обслуживание). Мобилизация – ключевой момент для подобного бизнеса. Фактически создана best practice, которая представляет интерес для тех, кто лишь задумывается о внедрении мобильных технологий.

<…>

Важный момент — выбор технологий (особенности устройства, политика UX / UI дизайна, требования к бэкенду). Ожидается, что в следующем году корпоративный мобильный рынок вырастет на 18%, поэтому предпочтительно, чтобы программное обеспечение было совместимо сразу с несколькими устройствами.

Не менее важную роль играет управление. Подход диктует удачное или неудачное внедрение мобильных технологий. Речь об устройстве, правилах использования приложений, контроле и отслеживании доступа к конфиденциальным данным.

<…>

Для чего нужны мобильные приложения

Малые и средние предприятия (чаще фирмы от 100 до 1000 тыс. сотрудников) сегодня нуждаются в тех же мобильных устройствах и приложениях, что и крупные игроки. Но менее 30% таких компаний имеют какие-либо решения для управления мобильностью. При этом 62% сотрудников малых и средних предприятий пользуются смартфонами в рабочих целях, и 64% персонала крупного бизнеса. В 2011 году, например, показатель составлял лишь 27%.

В среднем в корпоративных целях используется 5-7 пользовательских приложений на каждом устройстве. Самые популярные приложения, которыми пользуются в корпоративных целях — электронная почта (68%), мобильные версии сайтов (48%), SMS-рассылки и рассылки в мессенджерах (38%), мессенджеры, быстрый доступ к корпоративным ресурсам (33%). Российские компании также не забывают про корпоративные каналы или группы в мессенджерах (45%).

<…>

Важная задача при внедрении мобильных технологий — устранить пробелы в коммуникации. В частности, речь об установке внутреннего приложения, позволяющего сотрудникам общаться в режиме реального времени. Сочетание мобильных и социальных сетей в корпоративной среде — основное стратегическое направление развития в области информационных технологий.

Есть разные направления бизнес-процессов, где помогают корпоративные мобильные приложения. Это деловые встречи и конференц-связь, управление командой (запросы на отгул или отпуск), отслеживание активов, отслеживание местоположения и маршрута сотрудников, создание заказов, отображение каталога продуктов, презентация и прочее. Все это востребовано, недаром за год компании вкладывают около 60 млрд долларов в услуги по разработке мобильных приложений.

<…>

Мобильные технологии в каждом бизнесе используется по-разному. Около 88% владельцев малого бизнеса пользуются мобильными приложениями для управления. Чаще всего речь о коммуникационных программах. Например, это мессенджеры, совершение звонков, прием электронной почты.

Внедрение корпоративных мобильных решений значительно возрастает в розничном секторе. Прогнозируют, что к 2026 году рост достигнет 15% в год. Мобильные технологии используют для защиты данных розничной торговли, с целью аналитики со сбором данных из удаленных точек. Как результат — оптимизация работы магазинов и повышение качества обслуживания клиентов.

<…>

Наиболее позитивно сотрудники воспринимают мобильные технологии, которые трансформируют характер их деятельности. Например, позволяют дистанционно взаимодействовать с корпоративными информационными системами или продуктами компании.

<…>

Результаты перехода к мобильности

По данным опроса российских ИТ-компаний, 85% специалистов уверены, что развитие мобильных технологий существенно меняет ведение бизнеса. Исследования доказывают: между мобильностью предприятия и повышением производительности — прямая взаимосвязь. Около 70% опрошенных указывают на положительное влияние на продуктивность работы в целом и эффективность командной работы. Сотрудники, которые пользуются смартфонами для выполнения работы, отмечают рост производительности на 34% — сообщается в отчете Frost Sullivan.

В Абердине (США) провели исследование, где утверждают, что увеличение реальной производительности выше, чем оценивают сами специалисты. Благодаря мобильным приложениям показатель в американских компаниях увеличивается на 45%, а операционная эффективность — на 44%. Как итог — дополнительные девять часов продуктивности в неделю, что эквивалентно экономии 284 млрд долларов в год.

Благодаря внедрениям мобильных технологий около 37% компаний говорят о повышении скорости принятия решений. Еще 30% получают ускорение бизнес-процессов. Около 41% опрошенных отмечают улучшение командной работы и сотрудничество персонала благодаря гибкости. После внедрения мобильной стратегии общие расходы на ИТ сокращаются на 29%, а на управление — на 20%. Увеличение числа клиентов или объема продаж заметили лишь 26-27% компаний.

Будущее мобильной корпоративной культуры

Две трети руководителей признают, что мобильные технологии уже влияют на успешное ведение бизнеса. Но треть владельцев малого бизнеса не инвестируют в это направление, хотя и подтверждают в окупаемость. Барьером для развития корпоративной мобильности в 2020 году остается нестабильность приложений — регулярные обновления. Еще одно препятствие при переходе на новый стиль работы сотрудников — вложения. Эту причину выделяют 39% предприятий.

Также компании обращают внимание на угрозу сохранности данных. Этот вопрос решают с помощью средств управления мобильностью предприятия (системы Enterprise Mobility Management, EMM) и аналогичных технологий, призванных помочь ИТ-отделам позаботиться о безопасности. Распространен сценарий Bring Your Own Device, когда ЕММ устанавливают на личное устройство сотрудника – администраторы не имеют доступа к личной информации, контроль касается лишь корпоративных данных.

Проблемой считается и феномен «всегда на работе», который ведет к выгоранию сотрудников. Но и здесь происходят изменения — например, во Франции вступил в силу закон, где для компаний с персоналом от 50 человек ввели ограничения по использованию электронной почты в нерабочее время. По словам представителей французского парламента, «тексты, сообщения и электронные письма колонизируют жизнь человека до такой степени, что она в итоге ломается».

<…>

Прогнозируют, что к 2026 году лидировать в корпоративной мобильности будет Азиатско-Тихоокеанский регион — более чем на 25% от среднего по миру. Среди ведущих игроков этого рынка — Китай, Южная Корея и Индия. У российского бизнеса тоже есть все шансы вырваться вперед, ведь РФ — третья страна в мире по числу разработчиков мобильных технологий и приложений.

<…>

Ключевые тенденции корпоративной мобильности

Мобильность — глобальный тренд, и это уже отражается на бизнесе. Среди специалистов, которые минимум треть рабочего дня проводят «в пути», 93% используют смартфон для корпоративных решений. В тройке самых популярных задач — работа с электронной почтой, написание текстовых сообщений и звонки. Примерно по 5 раз в день обращаются к бизнес-приложениям, виртуальным рабочим стола, просмотру и редактированию документов.

Корпоративная мобильность готовится к «рывку»

На корпоративную мобильность за последний год повлияло сразу несколько тенденций. Прежде всего, катализатором оказалась пандемия. Это усилило тенденцию корпоративной мобильности — модель BYOD («принеси свое собственное устройство»). Вокруг удаленной работы сотрудников на собственных мобильных устройствах дебаты ведутся уже несколько лет. С одной стороны, положительное решение сокращает ИТ-расходы, повышает гибкость и производительность. С другой, 75% руководителей беспокоятся о проблемах безопасности и затратах в связи с этим. У персонала тоже есть собственное мнение: для 44% соискателей более привлекательны работодатели, которые открыты для BYOD и периодической удаленной работы.

Горизонты для инноваций расширит появление 5G. Специалисты отмечают улучшенные функции безопасности по сравнению с 4G. Это важный момент, ведь половина компаний (55%) считает самыми уязвимыми точками в системах именно мобильные устройства. Но когда 5G станет доступнее, обеспечить безопасность окажется проще. Благодаря повышенной скорости и почти нулевой задержки толчок получат решения кибербезопасности на основе искусственного интеллекта, технологии дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), а также видеоконференцсвязь в приложениях.

Но российский рынок все же отстает от мировых трендов. Системы корпоративной мобильности, как правило, внедряет средний и крупный бизнес, где хорошо работают типовые бизнес-процессы и их можно улучшить. Яркий пример предубеждений — облако. Компании нередко отказываются от подхода, беспокоясь о безопасности и надежности. Но есть примеры крупных компаний, доверяющих облакам большую часть бизнес-процессов — например, Netflix или Spotify.

Актуальные тенденции мобильного бизнеса

Еще в 2018 году, согласно данным Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», из 180 опрошенных российских бизнес-компаний около 80% применяли приложения в сфере работы с клиентами и лишь чуть более 20% — для организации внутренних бизнес-процессов. Ситуация меняется, ведь приложения становятся все более доступными и простыми. С точки зрений компаний, среди самых перспективных бизнес-процессов для мобилизации — продажи и сбыт (40% опрошенных), управление (37%), сервис (36%), логистика (30%).

В связи с пандемией отрасль мобильных приложений переживает свой «второй день рождения». Технологии удаленной работы объединяют термином «мобильный офис». Но эта культура только формируется. Согласно данным исследования CTRL-Z Study, более 50% сотрудников, принимающих решения, используют для работы приложения, не одобренные ИТ-отделом. Если говорить только о руководителях, показатель еще выше — 75%.

Выделить что-то одно актуальное сложно: важны и кроссплатформенные фреймворки для быстрого старта, и нативные инструменты для долгосрочной вдумчивой разработки.

<…>

За 3-4 года неотъемлемой частью корпоративной управления стали группы в мессенджерах. Около 72% компаний используют внутренние корпоративные соцсети, чтобы упростить общение сотрудников.

Помимо почты и соцсетей, востребованы разные приложения для веб-конференций и решения унифицированных коммуникаций — например, Skype for Business и Webex. Для работы с документами используются сервисы Google, для управления задачами — Jira и Trello.

<…>

Будущее бизнес-мобильности

Интерес к корпоративной мобильности проявляют не только крупные компании. Средний и малый бизнес заинтересованы не меньше.

<…>

Специалисты также говорят о тенденции к упрощению. Распространяется тренд на супераппы — о стремлении объединить несколько сервисов в одно приложение заявили аналитики Deloitte, International Data Corporation и KPMG. Идея возникла еще в 2010 году на Западе — концепцию разработал основатель BlackBerry Михалис Лазаридис. Согласно задумке, суперприложение должно было выглядеть как «закрытая экосистема с многочисленными сервисами», которые полностью удовлетворяют потребности клиента. Та же тенденция касается и корпоративной мобильности.

<…>

Корпоративная мобильность интересна всем компаниям, у которых есть запросы и амбиции к росту. Причем это касается даже производственных компаний. Ведь рынок современных устройств позволяет, в том числе, вести учетную производственную деятельность и использовать дополненную реальность в промышленности.

Бизнес-мобильность уже не рассматривается как возможность для избранных. До пандемии более трети руководящих сотрудников отмечали, что минимум 20% персонала — «мобильные сотрудники» (проводят минимум 1 день в неделю вне офиса). К концу лета 2020 года в связи с коронавирусом около 26% россиян продолжили работать дистанционно, а 15% чередуют работу из дома и офиса. Всего 47% опрошенных предпочли бы удаленную работу, если бы им предоставили выбор. Развитие интереса к комбинированной работе стимулируют и поправки к Трудовому кодексу, что, в свою очередь, станет толчком для развития корпоративной мобильности.

<…>

Источник: TAdviser, ноябрь 2020 г.


GMCS является надежным партнером по реализации проектов в области корпоративной мобильности:

Функциональные направления:

  • Мобильные приложения (для логистики, розничной торговли, производства и др.)

  • Личные кабинеты (для телекоммуникационной отрасли, сферы услуг и т.д.)

  • Мобильный BI

  • Сервис единой авторизации

Примеры решений:

Почему мы?

На протяжении нескольких лет GMCS стабильно входит в число крупнейших разработчиков мобильных приложений для бизнеса.

GMCS работает с ведущими мобильными платформами и технологиями, а также разрабатывает мобильные решения на базе «Платформы ВерЭкс». Мы оказываем полный спектр услуг – от обследования бизнес-процессов, консалтинга по выбору оптимального мобильного приложения до разработки, технической поддержки и развития приложения.



Назад