«Нужно, чтобы данные становились новой точкой роста дохода»
«Нужно, чтобы данные становились новой точкой роста дохода»
30 августа 2021

«Нужно, чтобы данные становились новой точкой роста дохода»

Руководитель пермского филиала GMCS Дмитрий Добрынин в интервью изданию «Коммерсантъ Прикамье» рассказал о цифровой трансформации, решении проблемы дефицита ИТ-специалистов и трендах ИТ-рынка.

К: Расскажите, чем занимается компания GMCS, и пермский филиал в частности? Какие услуги в области цифровизации предоставляет?

Д. Добрынин: GMCS является крупным игроком российского ИТ-рынка и специализируется на внедрении бизнес-приложений и разработке программного обеспечения. В следующем году компания будет отмечать 25-летие, а филиалу в Перми будет больше 10 лет. Компания занимается ИТ-консалтингом, является партнером ведущих мировых и отечественных поставщиков ПО. На региональном рынке, например, мы работаем с GreenData в области low-code решений и «Форсайтом» в части бюджетирования и аналитики данных.

У нас большой спектр ИТ-решений: управление производственными активами (EAM), цепочкой поставок (SCM), роботизация бизнес-процессов (RPA), HR-Tech и так далее. У нас есть собственный продукт  Платформа Верэкс, которая включает как отраслевые, так и специализированные решения. Например, мобильное приложение для проведения технологических осмотров и удаленной диагностики работы оборудования.

Управление выездными бригадами (field service), решение входит в Платформу ВерЭкс

Управление выездными бригадами (field service), решение входит в Платформу ВерЭкс

К: Можете поделиться примерами реализованных проектов?

Д. Добрынин: Экспертиза филиала исторически связана с нефтегазом, энергетикой, промышленностью. Сегодня на территории Прикамья мы активно взаимодействуем с этими и другими секторами. Выполняли проекты для филиала «Гознака», «Пермэнерго» («Россети Урал»), «Сибура», «Метафракса». Охватываем и соседние регионы. Например, помогли компании «Нефтехимремстрой» повысить эффективность управления процессами в строительстве, а в Группе «Синара» – сервисное обслуживание локомотивов. Для «Конвей Плюс» выполняли нормализацию НСИ для нужд транспортного холдинга (ранее UCL Holding) в рамках запуска Master Data Management системы.

В этом году начали сотрудничество с Региональным центром инжиниринга, что открывает возможность участия в проектах промышленной кооперации с такими компаниями региона, как НПО «Искра», «Электротяжмаш-Привод», АО «ОДК-Авиадвигатель» и другие. Также принимаем участие в проектах головной компании по всей России и в международных проектах.

К: Местные представители IT-отрасли не раз поднимали проблему дефицита специалистов, оттока кадров в столицу и за рубеж. Сталкивались ли вы с ней? Если да, то нашли ли решение?

Д. Добрынин: Мы реализуем активную HR-стратегию и считаем себя привлекательным работодателем на локальном рынке. Взаимодействуем с ведущими вузами региона – Политехом, филиалом ВШЭ. Я сам являюсь выпускником Пермского политеха. Приглашаем студентов профильных специальностей на практики и стажировки, проводим открытые семинары и лекции. Мы также поддерживаем рост сотрудников и стремимся развивать сквозную экспертизу. Практика перехода в другой филиал компании является нормальной. Бывает, что к нам приходят попробовать себя в ИТ люди со стороны заказчиков.

К: Пермь традиционно воспринимается как промышленный центр, но в последнее время все более прочно ассоциируется с технологической отраслью. Кроме того, сейчас активно идет цифровизация промышленности, так что эти две сферы тесно связаны. На какие решения для Индустрии 4.0 компаниям стоит обратить внимание сегодня?

Д. Добрынин: В Индустрии 4.0 востребованы и уже находят применение цифровые двойники (Digital Twins) оборудования и производства, системы прогнозной аналитики. Например, в области AI-решений мы работаем с Factory5. А еще – оптимизационные решения, помогающие строить математические модели и повышать качество управленческих решений. В области обслуживания активно развиваются решения, связанные с дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностью. Эти решения есть и в нашем портфеле, который мы постоянно развиваем. Но важно понимать, что при внедрении инноваций нельзя забывать о «фундаменте» – базовой автоматизации бизнес-процессов, выверке справочников, методологии и регламентах. В противном случае инновации работать не будут, потому что их просто не на что будет «положить».

Онлайн-мониторинг и прогноз технического состояния оборудования на базе решений Factory5

Онлайн-мониторинг и прогноз технического состояния оборудования на базе решений Factory5

К: Как пандемия повлияла на запросы заказчиков? Скорректировала ли их?

Д. Добрынин: Во время локдауна большинство компаний перешло на дистанционную работу, и бизнесу было важно не утратить прежнюю эффективность и сохранить контроль над процессами. В частности, появился спрос на сервисы для кадрового электронного документооборота, организацию цифрового рабочего места сотрудника (digital workplace), дистанционное обучение и другие HR-решения. В нашем филиале создано отдельное направление, которое занимается такими решениями. Это стало нашим ответом пандемии.

К: Расскажите про планы компании и филиала. На что обратить внимание компаниям с точки зрения развития технологий в целом?

Д. Добрынин: Мы продолжим развивать решения по всей линейке, включая микросервисы, портальные и мобильные решения, RPA, а также кооперацию с экосистемами. Ситуацию с пандемией многие использовали для того, чтобы стать по-настоящему цифровой компанией и развивать цифровые услуги. Это основные рыночные тренды. Также продолжим развивать экспертизу в области работы с данными: машинное обучение, прогнозную аналитику, Process Mining. Компании, как правило, собирают большое количество данных из разных систем. Кто-то уже начинает использовать цифровые копии производственных активов и данные с IoT, но не всегда эти данные применяют. А нужно, чтобы данные становились новой точкой роста дохода.

Источник: Коммерсантъ, август 2021 г.
 

Назад