Создание единого информационного пространства в телекоммуникационных компаниях, или Зачем нужна интеграция с биллингом
10 июля 2009

Практически каждый ИТ-проект по внедрению ERP-системы в телекоммуникационной отрасли предусматривает интеграцию с биллинговой системой.

Почему это необходимо, какие способы интеграции существуют, какие ИТ-решения по управлению биллингом представлены на рынке и как определиться с его выбором. Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

О биллинге

Технически биллинговая система – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления процессом предоставления услуг связи. Биллинг обеспечивает тарификацию, позволяет вычислять стоимость услуг связи для каждого клиента, также обеспечивая хранение информации обо всех тарифах и других стоимостных характеристиках, применяемых телекоммуникационными операторами при выставлении счетов абонентам и проведении взаиморасчетов со сторонними поставщиками услуг. Кроме того, системы биллинга позволяют собирать первичную информацию об оказанных услугах, производить обработку, хранение этих данных и генерацию выходных документов для клиента.

Биллинг имеет широкую сферу применения. Традиционно основными потребителями биллинговых систем принято считать телекоммуникационные компании. Характерная тенденция последнего времени – рост интереса к биллинговым системам со стороны компаний самой разной отраслевой принадлежности и сфер деятельности. Например, активно ведется построение биллинговых систем в энергетических компаниях, что вызвано качественно новыми условиями ведения бизнеса, в которых они оказались после реформирования отрасли. В настоящий момент мы также наблюдаем рост интереса компаний к биллинговым системам на базе Microsoft Dynamics AX, что обуславливается гибкостью, производительностью, возможностью быстрого развертывания и получения единой системы контроля и управления бизнесом.

При выборе программного продукта для построения биллинговой системы телекоммуникационные компании учитывают необходимость соответствия решения требованиям законодательства РФ. Портфель решений GMCS включает индустриальное решение для телекоммуникационных компаний GMCS Payphone Billing. Решение разработано на базе системы Microsoft Dynamics AX и имеет сертификат соответствия требованиям Россвязи по применению автоматизированных систем расчетов в России. Функциональные возможности GMCS Payphone Billing позволяют обрабатывать до 5 млн. записей ежедневно для расчетов за услуги междугородной и международной телефонной связи, внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи с использованием таксофонов, услуги связи по передачи данных, за исключением услуг по передаче данных для целей трансляции голосовой информации, телематической услуги связи.

В качестве иллюстрации применения решения GMCS Payphone Billing на практике можно считать проект автоматизации клирингового расчетного центра для компании, которая оказывает услуги по сбору и обработке данных об объемах предоставляемых операторами сервисов в рамках федеральной программы «Универсальная услуга связи». Напомним, что данная федеральная программа предусматривает телефонизацию подавляющего большинства населенных пунктов страны, исходя из принципа пешеходной доступности универсальных таксофонов для населения. Созданное специалистами GMCS на базе GMCS Payphone Billing решение обеспечивает оперативную обработку большого количества транзакций, позволяет проводить проверку данных, поступающих от операторов и заверенных цифровой подписью, осуществлять тарификацию услуг, а также формировать отчеты об объемах и стоимости оказанных сервисов как для самих операторов, так и для Федерального агентства связи.

Но далеко не все биллинговые системы могут обеспечить формирование отчетности по стандартам РСБУ в полном объеме, только считанные единицы правильно формируют книгу покупок и книгу продаж. В частности, некоторые представленные на рынке биллинговые системы не могут формировать задолженность по клиентам и договорам, а также формировать бухгалтерские проводки. В системе GMCS Payphone Billing, созданной на базе Microsoft Dynamics AX, по определению существует интеграция с бухгалтерским и налоговым учетом.

Взаимодействие ERP и биллинга

Изначально биллинговая система ориентирована на решение важных, но очень узких с точки зрения деятельности компании задач, поэтому ее эффективная работа невозможна без тесного взаимодействия с ERP-системой предприятия.

Существует несколько подходов к внедрению биллинговых систем. Как правило, при организации бизнеса на первом месте стоят производственные задачи, а лишь потом компании задумываются о выстраивании финансовой дисциплины. При таком подходе в компании происходит сначала внедрение биллинговой системы для организации производства, а затем ERP-системы для контроля финансовой и производственной деятельности. Но есть заказчики, которые способны и готовы инвестировать одновременно и во внедрение биллинга, и в ERP-систему. Как показывает практика, такой подход имеет свои преимущества, позволяя повысить достоверность и прозрачность потоков информации, а главное получить своевременный контроль над бизнесом.

Интеграция

При внедрении биллинговой системы важна ее интеграция не только с ERP-системой, но и с другими составляющими ИТ-инфраструктуры предприятия: платежными системами, системой электронного документооборота, CRM-системой и т.д. Так, например, интеграция биллинга с корпоративной информационной системой позволяет, в том числе, получать в единой системе задолженность по контрагентам. В реальности калькуляция различных услуг связи может производиться в нескольких биллинговых системах. Наличие же полной информации по всем биллинговым системам в ERP позволяет телекоммуникационной компании управлять дебиторской задолженностью.

Способов реализации интерфейса информационной системы управления с биллингом множество. На практике вид интерфейса может быть продиктован ограниченными возможностями модификаций биллинговой системы. Поэтому GMCS предлагает своим клиентам различные варианты интеграции в зависимости от действующей в компании системы биллинга: обмен файлами, интеграционная шина, COM интерфейс. Такой подход позволяет сократить затраты клиента на интеграцию. Например, интеграционная шина имеет множество преимуществ, обеспечивая, во-первых, поддержку различных платформ СУБД, во-вторых, открывая возможности для интеграции с другими системами, используемыми у заказчика. Ярким примером является проект, выполненный GMCS для компании «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», в рамках которого была проведена сложная интеграция системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности на базе Microsoft Dynamics AX с системой биллинга, электронного документооборота Flow-Doc, системами дистанционного банковского обслуживания и автоматизированной системой управления персоналом. В конечном итоге благодаря объединению ключевых процессов управления телекоммуникационной компании в единый информационный контур повысилась их эффективность.