Новый кризис - новые возможности
26 августа 2015

Новый кризис - новые возможности

Все отрасли нашей экономики сегодня, так или иначе, ощущают на себе последствия кризиса, даже те, которые в меньшей степени зависят от импорта. Не говоря уже о тех, которые практически полностью связаны с зарубежными поставками, как, например, информационные технологии.

Правительство объявило политику импортозамещения в ИТ, согласно которой отечественные решения (при наличии таковых) обладают приоритетом при государственных закупках ПО и оборудования. Также ведется работа по замене операционных систем и прикладного ПО на российские аналоги, построенные на базе СПО. В перспективе нас ожидают ПК и серверы, собранные исключительно из комплектующих российского производства. К этому также стоит готовиться, поскольку, как показывает мировой опыт, санкции – вещь долгосрочная, которую вряд ли отменят в одночасье.

Российским разработчикам ПО, особенно если они ориентированы не только на локальный рынок, но и на экспорт, кризис отнюдь не будет служить помехой, а, наоборот, откроет новые шансы, которыми нужно будет только суметь воспользоваться. В то же время системные интеграторы и компании, специализирующиеся на ИТ-консалтинге, оказываются в более сложном положении, поскольку им приходится в определенной степени перестраивать бизнес и переориентироваться с дорогостоящих западных продуктов на отечественные или, если речь идет о «железе», на изделия вендоров из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Мы попросили представителей нескольких ИТ-компаний, специализирующихся на ИТ-консалтинге, рассказать, что же изменилось в их работе в условиях нынешнего кризиса.

Текущий кризис далеко не первый, но и не последний. Ученые призывают воспринимать такие макроэкономические спады как регулярные и циклические явления, происходящие раз в несколько лет. У всех еще свежи воспоминания о предыдущем спаде в мировой экономике 2008-2009 гг. Российские ИТ-компании и их заказчики оказались к нему менее подготовленными, чем к нынешнему. Тем не менее Екатерина Воропаева, президент компании MAYKOR-GMCS, полагает, что у предыдущей и нынешней ситуации отличаются как первопричины, так и динамика развития. «Главный вызов для рынка сейчас – это импортозамещение. Изначально кто-то увидел в этом негатив, а кто-то – новые возможности. Выиграют те компании, которые смогут быстрее адаптироваться к новым реалиям», – подчеркивает она.

Екатерина Воропаева, президент компании MAYKOR-GMCS:

«В нашей компании действует матрично-проектный подход – нет жесткой привязки к конкретному продукту или направлению, сотрудники задействованы на нескольких разноплановых проектах. Это позволяет быть гибкими и быстрее адаптироваться к меняющимся условиям. Если возникает потребность, мы переводим сотрудников с одного направления или проекта на другие».

Что касается изменений в портфеле услуг, вызванных кризисом, то сервисы, позволяющие снизить расходы на ИТ, стали пользоваться гораздо большим спросом, чем ранее, что вполне объяснимо. «Востребованы проекты, которые помогают бизнесу быть эффективным здесь и сейчас. Проекты с быстрыми сроками реализации и понятными результатами, в частности в области разработки мобильных приложений, BI. Мы также видим интерес к решениям, связанным с управлением эксплуатацией оборудования, сервисом, планированием и реализацией технического обслуживания и ремонтов. Востребованы проекты в области повышения лояльности и эффективности клиентского обслуживания, автоматизации фронт-офисной части», – отмечает Екатерина Воропаева.