Централизовать или распределить?
11 сентября 2008

Централизовать или распределить?

Крупнение розничных сетей требует мощной и функциональной информационной системы. Выбранная ИТ-архитектура должна, во-первых, отвечать поставленным бизнес-задачам компании, во-вторых, соответствовать политике снижения издержек.

Распределенная ИТ-модель

По словам директора по управлению ИТ компании X5 Retail Group Теймура Штернлиба, распределенная архитектура предполагает, например, наличие в каждом магазине или RC своего аппаратно-программного комплекса (АПК). Поэтому в случае выхода из строя одного или нескольких элементов АПК проблема носит локальный характер. При централизации сильно упрощается архитектура решений и очень часто сокращаются расходы на ее содержание, но существенно увеличиваются риски и стоимость отказа АПК. Децентрализация системы может использоваться также, если у компании появились активы в странах с другим законодательством, другой системой налогообложения, формами отчетности о финансовой деятельности, закупочной политикой заграничного подразделения и т.д.

Цена вопроса

По словам Андрея Сапожкова, заместителя директора департамента решений SAP компании GMCS, распределенная ИТ-архитектура не требует больших единовременных начальных затрат, на этапе внедрения она более доступна. Компания может развивать систему поэтапно. Однако суммарные затраты на покупку оборудования и программного обеспечения для каждого объекта, содержание штата ИТ-специалистов в итоге могут превысить совокупные инвестиции в развитие централизованной ИТ-модели.