Михаил Романов: Говорить о результатах процессов консолидации по итогам 2007 года пока преждевременно
Михаил Романов: Говорить о результатах процессов консолидации по итогам 2007 года пока преждевременно
10 апреля 2008

Михаил Романов: Говорить о результатах процессов консолидации по итогам 2007 года пока преждевременно

О набирающей популярность на российском ИТ-рынке тенденции слияний ипоглощений, о сложностях, возникающих в ходе консолидационных процессов, а также о своих прогнозах относительно дальнейшего развития российского ИТ-рынка рассказывает Михаил Романов, президент компании GMCS.

CNews: Как сказывался на ИТ-рынке в 2007 году набирающий популярность тренд слияний и поглощений, по вашим наблюдениям? Как изменялся в этом контексте бизнес ключевых игроков?

Михаил Романов: Если вопрос касается слияний и поглощений ИТ-компаний, то, сточки зрения рынка, такого рода сделки очень разнятся в зависимости от мотивации иисполнения. Сделки в области M&A могут стать как позитивным шагом, ориентированным на достижение новых бизнес-целей, так и нейтральным или даже негативным событием для рынка в целом и для самих компаний в частности. Нередко корпорации интересуются поглощениями только в силу наличия свободных финансовых ресурсов. Стремление компаний увеличить свою капитализацию вполне естественно, однако если за этим шагом не стоит четкая бизнес-стратегия, эффект оттаких сделок по меньшей мере непредсказуем. Если компании серьезно подходят кпроцессу слияния — разрабатывают оптимальную схему интеграции бизнесов, стратегию формирования нового имиджа, реструктуризации направлений деятельности и перераспределения сфер влияния, — то подобные сделки позитивно влияют как наразвитие компании, так и на рынок. Такие компании имеют все шансы выйти на новый виток развития, поднять планку своих возможностей, более оперативно реализовывать проекты, представлять расширенный спектр услуг. Это приводит к качественно положительным изменениям, и в итоге будет оценено заказчиками.

В 2007 году на российском рынке были заключены как перспективные бизнес-альянсы, так и неудачные сделки. Говорить о том, как это скажется на общем развитии рынка, пока рано. Рынок развивается поступательно и динамично, при этом на фоне M&A идет формирование малых «бутиковых» команд, что особенно характерно для сегмента ERP-систем. При сохранении баланса крупных и средних игроков, при позитивных темпах развития экономики рынок ИТ продолжит стабильно развиваться.

CNews: В чем вы видите наибольшие сложности при реализации консолидационных процессов?

Михаил Романов: Можно выделить несколько сложных моментов, которые присущи процессу консолидации компаний. Во-первых, необходимость формирования стратегии объединения, основанной на взаимном дополнении сфер деятельности компаний. Фактор внутренней конкуренции компаний отрицательно сказывается на процессах слияния.

Во-вторых, размытые границы компетенции компаний, что значительно осложняет процесс объединения. В ходе реструктуризации бизнеса ИТ-игроков главной проблемой может стать «перетягивание канатов». Четко прописанные направления деятельности компаний в рамках нового альянса и правила перекрестного ведения проектов позволят успешно завершить процесс реструктуризации, который является неотъемлемым этапом консолидации.

Проблемой может стать и культурный барьер. Синхронизация компаний осуществляется в том числе и с точки зрения их внутренних культур, подхода кбизнесу. В том случае, когда организационные структуры, корпоративные культуры компаний несовместимы, члены нового альянса продолжат существовать независимо друг от друга в рамках одного целого. В силу этого новый союз станет номинальным — компании будут объединены только юридически, имея общих акционеров исобственников. Настоящая консолидация все-таки предполагает единство культур, подходов, процессов и т.д.

CNews: Можно ли уже говорить о каких-то предварительных результатах наиболее значимых сделок M&A?

Михаил Романов: Говорить о результатах процессов консолидации по итогам 2007 года пока преждевременно, поскольку слияние крупных игроков — процесс долгий. В целом, как показывает практика, на первых этапах после слияний компании сохраняют свои бренды и продолжают работать под ними.

Я считаю, что рынок ощутит влияние совершенных сделок только тогда, когда субъекты слияний переквалифицируются по ряду работ. В этом случае может произойти передел сфер влияния, а структура рынка изменится с точки зрения существующих крупных игроков. Пока таких примеров на российском рынке консалтинга немного. Как правило, компании объединяются и продолжают предоставлять тот же спектр услуг, который предлагали до вступления в альянс.

CNews: Насколько активной была в 2007 году конкуренция зарубежных и российских разработчиков бизнес-приложений? Как вы оцениваете уровень интереса со стороны вендоров к потенциалу российского рынка?

Михаил Романов: В целом те ниши, которые занимали программные продукты зарубежных и российских разработчиков, практически не изменились. На рынке крупных корпоративных заказчиков можно говорить о перевесе в сторону систем западных разработчиков. Компании, которые находятся на определенном этапе своего развития и ищут серьезного партнера для внедрения, часто отдают предпочтение именно западным решениям.

Что касается интересов вендоров, то, безусловно, российский рынок становится все более привлекательным для европейских и американских компаний — благодаря высоким темпам роста экономики и рекордным показателям роста сегмента ИТ. Внастоящее время отечественный рынок информационных технологий является одним излидеров по темпам роста в мире. Если западный рынок уже поделен и степень проникновения информационных технологий в бизнес компаний крайне высока, то унас в некоторых отраслях ИТ находятся на очень низкой стадии развития. Поэтому отечественный рынок демонстрирует не только высокую динамику роста, но иогромный потенциал развития.

CNews: Какие отраслевые рынки были приоритетом для вашей компании в минувшем году? Какие проекты, реализованные в этот период, вы можете отметить в числе наиболее значимых и интересных?

Михаил Романов: Мы концентрируемся на достаточно широком диапазоне отраслей. Сегодня наш проектный опыт охватывает более 20 секторов экономики. Успешно реализовывать стратегию кросс-индустриального решения бизнес-задач клиентов нам позволяет матричная структура приоритетных решений для предприятий конкретных отраслей. В 2007 году мы завершили разработку этой структуры, в ее основе лежит интеллектуальная база знаний программных продуктов и собственных наработок GMCS.

GMCS по-прежнему остаемся мультипродуктовой компанией, и мы видим в этом свое конкурентное преимущество. Мультипродуктовость — это та стратегия, которую мы выбрали несколько лет назад, и которой будем придерживаться в будущем. Для нас приоритетным является оптимальное, быстрое и доступное внедрение, автоматизация процессов на базе лучших решений, имеющихся на рынке. Этот подход дает нам возможность оставаться объективными как для наших клиентов, так и для вендоров. Полагаясь на свой многолетний опыт, мы рекомендуем клиентам оптимальные для их бизнеса решения, давая, таким образом, конкретному решению вендора объективные высокие оценки с позиций профессионалов.

В 2007 году мы сделали достаточно серьезный скачок в развитии нашей проектной практики по отраслям наряду с областями, где мы традиционно сильны — машиностроение и автомобилестроение, нефтегаз и химия, телеком и ритейл. В фокус интересов компании также входят атомная промышленность и энергетика, пищевая и фармацевтическая отрасли.

В сегменте машино- и автомобилестроения мы работали над рядом проектов: приступили к интересному проекту автоматизации деятельности ЗМА, в ходе которого будет создана единая информационная система на базе SAP ERP и специализированных решений для автомобильной отрасли. GMCS вела проекты для МПО им. Румянцева и«Группы ГАЗ». В сфере атомной промышленности мы продолжаем активно развивать партнерство с корпорацией ТВЭЛ, внедряя систему управления ресурсами предприятия на НЗХК. В области ритейла GMCS завершила проект автоматизации управления в компании «Техносила», разработав для этого заказчика ряд уникальных решений и впервые в России внедрив по нестандартной схеме SAP ERP 6.0. Уже в 2008 году стартовал наш проект в крупнейшей продуктовой сети России — Х5 Retail Group. В целях усовершенствования общей политики информационной открытости «Ростелекома» и корпоративного управления активами мы разработали и внедрили единую для «Ростелекома» и его дочерних компаний учетную модель. Этот проект стал одним из первых внедрений новой версии Microsoft Dynamics AX 4.0 в России. Вданный момент наша компания ведет крупные проекты в таких структурах, как «Сибур Холдинг», ТНК-ВР, «Газпром».

CNews: Каковы в целом ваши прогнозы развития рынка ИТ на 2008 год? Каких бизнес-результатов вы ждете по его итогам?

Михаил Романов: Если экономика в ближайшие пять лет, согласно прогнозам аналитиков, продолжит стабильно развиваться, то уже на основании сегодняшних показателей ВВП и уровня информатизации общества стоит говорить о том, что российский рынок ИТ будет расти темпами, опережающими темпы развития экономики. В ближайшие годы рынок ИТ должен догнать экономику и потом развиваться параллельно с ней. Поэтому, по нашим прогнозам, спрос на ИТ-услуги продолжит расти при сохранении темпов роста экономики в тех стратегических ИТ-областях, которые мы для себя выделяем.

CNews: Какие факторы — экономические, политические — будут, по вашему мнению, определять развитие сектора ИКТ в ближайшие 2-3 года?

Михаил Романов: Экономика должна развиваться свободно, вне зависимости от политической жизни, что мы сейчас и наблюдаем. Если эта тенденция сохранится, то развитию рынка ИТ ничто не должно помешать. Если говорить о ситуации в различных областях экономики, то в настоящее время наш пул клиентов достаточно сбалансирован по отраслям, и мы видим в этом стабильность собственного развития. Клиенты же выбирают нас как профессионального консультанта, ориентированного на конечный результат и улучшение показателей их бизнеса.

CNews: Спасибо.



Назад