Оптимизационное планирование на ММК
17 октября 2011

Оптимизационное планирование на ММК

В июле 2011 года в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» была введена в опытно-промышленную эксплуатацию система оптимизационного планирования производственно-экономическй деятельности на базе программного продукта JDA SCP.

Сегодня инструменты, предоставляемые системой, позволяют ММК осуществлять эффективное среднесрочное планирование всего производственного комплекса предприятия. Проект стал одним из крупнейших SCM-внедрений в российской металлургии.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. В июле этого года ММК ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса холодной прокатки – стан 2000, что позволит увеличить долю холоднокатаной и горячеоцинкованной продукции в структуре производства и расширить марочный сортамент выпускаемой продукции.

Проект по оптимизации производственно-экономической деятельности стал одним из ключевых компонентов долгосрочной стратегии ММК, направленной на укрепление лидирующих позиций компании на российском и мировом рынках производства стали. Первоочередные задачи, которые ставил ММК перед проектом – оптимизация портфеля заказов и структуры производимой продукции в условиях существующих рыночных и производственно-технологических ограничений, планирование максимального маржинального дохода. В качестве платформы для решения данных задач ММК выбрал продукт Supply Chain Planner от JDA Software Group, Inc, мирового лидера на рынке инновационных систем управления цепочками поставок. В числе пользователей решений JDA в металлургии такие гиганты индустрии, как POSCO, Thyssen Krupp, Alcan Aluminum и др.

Проект стартовал осенью 2010 года, а уже в июле 2011 года система производственно-экономического планирования на базе JDA SCP была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. Партнером ММК по данному проекту выступила ИТ-консалтинговая компания GMCS.

Построение системы осуществлялось поэтапно. При проектировании принимались во внимание опыт российских металлургических предприятий и международная практика по управлению цепочками поставок, выбирались подходы к моделированию, которые наиболее точно отражают особенности производственного комплекса предприятия. В ходе проекта специалистами проектной группы были решены такие непростые задачи, как разработка интеграционного слоя для организации взаимодействия корпоративной информационной системы (КИС) и JDA SCP, разработка процедур выгрузки результатов планирования для обеспечения возможности проведения сценарного анализа, реализация комплекса аналитических отчетов, позволяющих получать детальную информацию по всем аспектам результатов планирования.

С запуском системы ММК перешел на интегрированный подход к среднесрочному планированию. Реализованная в JDA Supply Chain Planner модель цепочки поставок отражает весь производственный цикл предприятия и включает в себя агло-коксо-доменное производство, сталеплавильное производство, прокатное производство с дальнейшим переделом, рынки сбыта. Планирование в рамках единой модели позволяет ММК формировать целостное понимание ключевых факторов, оказывающих влияние на конечный результат, своевременно выявлять возникновение неблагоприятных ситуаций и определять наилучшие альтернативы деятельности комбината.

Реализация проекта по внедрению системы производственно-экономического планирования позволила ММК получить важные конкурентные преимущества сразу в нескольких областях деятельности: сбытовой, производственной и финансовой.

В части сбытовой деятельности обеспечены возможности для:

• оптимизации с точки зрения прибыльности удовлетворения спроса и сортамента производимой продукции в условиях существующих рыночных и производственно-технологических ограничений;
  • предоставления месячных квот для приема фактических заказов клиентов.

В части производственной деятельности обеспечены возможности для:

• повышения качества планирования производства;
  • прозрачности процесса планирования производства по всей технологической цепочке.

В части финансовой деятельности обеспечены возможности для:

• оценки себестоимости в разрезе переменных затрат по группам и видам продукции, рынкам сбыта;
  • формирования исходных данных для процесса бюджетирования.

Система позволяет ММК оперативно рассчитывать любой необходимый набор вариантов плана для проигрывания различных сценариев изменяющихся исходных данных. Магнитогорский металлургический комбинат осуществляет планирование производственно-экономической деятельности предприятия в разрезе выделенных групп товарной продукции на горизонте от одного до 18 месяцев с интервалом планирования один месяц. Исходные данные для планирования формируются в КИС ММК на базе Oracle e-Business Suite.

Комменитирует Андрей Еремин, директор по экономике ОАО «ММК»:

Реализованные в решении инструменты многосценарного моделирования позволяют нам оценивать различные варианты развития ситуации и проводить детальный анализ производственно-экономической деятельности предприятия по данным вариантам плана. При этом появилась возможность формировать прогноз продаж с большей детализацией, с указанием видов реализуемой продукции, каналов продаж и приоритетности заказов. Все это позволяет принимать экономически обоснованные решения, опирающиеся на конкретные показатели.

Новая система заставила провести полную реорганизацию бизнес-процесса планирования. Владельцем модели цепочки поставок ОАО «ММК» в системе оптимизационного планирования является дирекция по экономике, главными задачами которой является урегулирование интересов всех служб комбината и получение максимальной прибыли.

Следует отметить, что реализация проекта повлекла за собой ряд изменений и в смежных областях деятельности комбината. Внедрение SCP открыло нам пути к дальнейшему совершенствованию деятельности предприятия в области управления спросом и календарного планирования производства.