Лучшие ИТ-проекты 2006-2007: «Техносила»
24 января 2008

Лучшие ИТ-проекты 2006-2007: «Техносила»

Краткая информация о компании: Торговая сеть «Техносила» создана в 1993 г., является сегодня одним из ведущих операторов российского рынка розничной и оптовой торговли электроникой и бытовой техникой, занимая долю рынка 8%.

В 2006 г. «Техносила» достигла самых высоких темпов развития в отрасли – около 70% в год. В настоящее время торговая сеть насчитывает 184 магазина в 136 городах России, из них 82 открыты по франчайзинговой схеме. В Москве и Подмосковье расположено 27 магазинов, в российских регионах – 152.

В 2006 г. оборот компании «Техносила» составил 1,012 млрд долл., что на 69% больше по сравнению с показателями 2005 г. Валовая прибыль сети достигла 230 млн долл., увеличившись к на 65%. Показатель EBITDA вырос на 36% и составил 61 млн. долл. 1 июня 2006 г. размещен дебютный облигационный заем компании «Техносила» на сумму 2 млрд руб. 26 июня 2007 г. «Техносила» выпустила кредитные ноты (Credit Linked Notes). Объем заявок составил 100 млн долл. по ставке купона, равной 9,75% годовых.

Проект: Построение системы управления ресурсами розничной сети «Техносила».

Поставщик решения: SAP.

Интегратор: GMCS.

Решение: Основой системы стало комплексное решение SAP for Retail (на базе SAP ERP 6.0), разработанное специально для отрасли розничной торговли.

Цель проекта: Повышение эффективности операционной деятельности бизнеса, качества учета и финансовой отчетности, увеличение стоимости компании.

Результат: Повышение оперативности подготовки и качества отчетности магазинов о продажах и, следовательно, качества принимаемых на ее основе управленческих решений. На сегодняшний день проект завершен.

Реализация проекта: Весной 2006 г. одновременно со стартом программы региональной экспансии торговой сети «Техносила» был выбран курс на внедрение современной системы управления на базе SAP for Retail. Принятие этого решения было связано, прежде всего, с массовым открытием новых торговых точек и необходимостью обеспечить оперативные поставки товаров в регионы.

Проект автоматизации деятельности розничной сети рассчитан на три года. Совокупный объем инвестиций компании «Техносила» в проект составил около 7 млн долл.

Акцент в проекте был сделан на автоматизации процесса движения товара – логистике. Для сокращения времени реализации проекта и более быстрого получения первых результатов запуска новой системы была выбрана нестандартная схема ее внедрения. Совместная команда специалистов «Техносилы» и GMCS предпочла параллельное внедрение аналитических и оперативных блоков системы привычному последовательному процессу автоматизации ключевых бизнес-процессов, что примерно в два раза ускорило получение результатов вложения инвестиций в проект. Согласно выбранной схеме внедрения, одновременно были развернуты две системы: управления финансами и логистикой на базе SAP ERP и управления данными о продажах на базе решения SAP POS Data Management.

SAP for Retail (на базе SAP ERP 6.0) – отраслевое решение, разработанное специально для отрасли розничной торговли и обеспечивающее информационную поддержку всех основных бизнес-процессов торгового предприятия. Приложение поддерживает функцию ценообразования, учитывает особенности ведения основной записи материалов, которые необходимы для решения задач в области сбыта. Кроме того, решение обеспечивает реализацию функций Merchandise & Assortment Planning (планирование ассортиментной линейки) и Forecasting & Replenishment (прогнозирование и пополнение запасов), которые очень важны для организации эффективной работы розничной сети.

SAP POS Data Management – решение в составе SAP for Retail, предназначенное для сбора данных с POS-терминалов магазинов, загрузки их в хранилище и дальнейшего анализа информации о продажах. Решение позволяет проверить, очистить и агрегировать данные таким образом, чтобы не перегружать ERP-систему с точки зрения традиционных данных по учету функций продаж, в частности, дает возможность оптимизировать потоки данных по остаткам товара. Информация по продажам и остаткам оперативно обновляется благодаря решению PIPE (инструменту SAP POS Data Management по сбору данных с кассовых терминалов магазинов).

Сегодня пользователи системы каждые два часа получают обновленную информацию по остаткам товаров, а данные о розничных и оптовых продажах всей сети доступны уже на следующий день.

Значительно повышена точность этих данных. В ходе проекта консультанты GMCS дополнительно разработали и реализовали алгоритм многоуровневой проверки отчетов магазинов по коду товара, его стоимости, номеру чека и т.д. Кроме того, был создан механизм оповещения торговых точек об ошибках, допущенных в отчетах, и разработан механизм контроля исправления этих ошибок. Это позволило сократить время исправлений с одного-двух месяцев до одного-трех дней.

В качестве платформы для реализованного решения было выбрано оборудование Sun. Техническая инфраструктура представляет собой трехсистемный ландшафт, который включает системы разработки и тестирования, а также продуктивную систему. Главный сервер Sun 20K и четыре дополнительных сервера приложений обеспечивают работу продуктивной системы ERP. Помимо этого, используются два сервера для системы разработки и тестирования, обеспечения бесперебойной работы единого хранилища данных сети SAP Business Warehouse.

В рамках проекта для взаимодействия с заказчиком была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители компаний GMCS и «Техносилы». Со стороны розничной сети в проекте принимали участие консультанты по финансам, логистике и разработчики ABAP-приложений. Важную роль в успешной реализации проекта сыграло активное участие топ-менеджмента сети. Куратором проекта выступил вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин. Финансовая часть проекта была полностью внедрена внутренней командой «Техносилы», решение SAP POS Data Management – силами консультантов GMCS, а автоматизация функций логистики осуществлена совместными усилиями специалистов обеих компаний.

В ходе реализации проекта рабочей группе пришлось столкнуться с техническими сложностями. В розничной сети «Техносила» была достаточно развитая ИТ-инфраструктура. Были представлены решения Axapta, «1С», собственные разработки на базе СУБД Oracle. Решением проблемы стало создание единой унифицированной базы данных. Кроме того, выяснилось, что качество данных в существующих системах оказалось несколько ниже ожидаемого уровня. В ходе загрузки данных в хранилище производится их проверка на предмет ошибок, формируются специальные отчеты, которые рассылаются в магазины с указанием внести необходимые исправления. После исправления данные повторно загружаются в систему. Таким образом, наличие обратной связи с магазинами позволяет значительно улучшать качество данных. Разработанный консультантами GMCS механизм оповещения торговых точек об ошибках, допущенных в отчетах, и инструмент контроля исправления этих ошибок являются «ноу-хау» ИТ-компании, которые могут найти применение и в будущем.

В настоящее время все данные о продажах и товародвижении аккумулируются и обрабатываются в едином хранилище, построенном GMCS на базе решения SAP Business Warehouse, и доступны для работы сотрудников различных отделов «Техносилы». Пользователи корпоративной системы – специалисты коммерческого и финансового департаментов, отделов бухгалтерии, логистики, розничной и оптовой торговли – получают максимально точные данные о ежедневной деятельности магазинов сети в необходимых аналитических срезах.

В результате внедрения SAP ERP была создана единая система управления ключевыми бизнес-процессами розничной сети. В ходе внедрения совместная проектная группа «Техносилы» и GMCS автоматизировала процессы сбыта, закупок и логистики. Сегодня выполнение ключевых бизнес-функций компании осуществляется в единой системе, что позволяет «Техносиле» оперативно отслеживать товародвижение и расходы на транспортировку, эффективно управлять транспортно-логистическими затратами, отказываясь от нерентабельных перевозок. В результате розничная сеть обеспечивает оперативное пополнение запасов магазинов даже в самых удаленных регионах.

Реализация проекта заняла 14 месяцев. Проект был начат в мае 2006 г., в октябре того же года был продемонстрирован работающий прототип системы. Особенность запуска прототипа заключалась в том, что данные загружались в него не непосредственно из магазина, а из существующего на тот момент хранилища данных центрального офиса. Это был временный поток данных, поскольку настройка интеграции с магазинами предполагала выполнение достаточно сложных работ и требовала провести большое количество проверок данных. Благодаря такой временной схеме загрузки удалось успешно провести оперативное тестирование прототипа будущей системы. В полном объеме система анализа продаж стартовала в январе 2007 г., основной же старт оперативной логистики произошел в июле 2007 г.

В настоящее время система управления ресурсами сети «Техносила» охватывает основные бизнес-процессы компании, связанные с закупками и сбытом, учетом товародвижения, а также финансовым и управленческим учетом. Пользователями системы являются сотрудники подразделений центрального и семи региональных офисов, трех распределительных складов розничной сети. К системе управления данными о продажах SAP POS Data Management подключены все магазины компании «Техносила».

Несмотря на то, что основной проект был завершен и сдан в эксплуатацию, сотрудничество между розничной сетью «Техносила» и GMCS продолжается. Компания «Техносила» стремительно развивается и планирует, что новыми задачами оптимизации бизнеса сети станет решение вопросов стратегического планирования и управления товарными ассортиментами (на базе SAP Merchandise & Assortment Planning), а также детального прогнозирования спроса и управления пополнением магазинов (на базе SAP Forecasting & Replenishment).