Как запускать ИТ-проекты быстрее с услугой «Цифровой помощник»
Как запускать ИТ-проекты быстрее с услугой «Цифровой помощник»
18 ноября 2022

Как запускать ИТ-проекты быстрее с услугой «Цифровой помощник»

Цифровизация всё больше охватывает спортивный сектор. Футболистов пока не заменяют роботами, зато получить сертификат тренера уже можно прямо из дома, пройдя обучение онлайн. А судей на матчи Российской премьер-лиги (РПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) теперь назначают по рекомендации математической модели в системе, проектирование и масштабирование которой для Российского футбольного союза (РФС) выполнила GMCS. Эти и другие проекты реализуются по модели GMCS «Цифровой помощник». Кто от этого выигрывает и как проходит запуск ИТ-проектов, читайте далее.

Российский футбольный союз – общероссийская общественная организация. Деятельность РФС направлена на развитие и популяризацию футбола в Российской Федерации. РФС является единственно признанной ФИФА и УЕФА организацией, обеспечивающей контроль за развитием футбола в России.

Что такое «цифровой помощник»

ИТ-аутсорсинг – это не новая и довольно понятная схема взаимодействия заказчика и исполнителя. Однако то, что GMCS делает для Российского футбольного союза, означает не просто аутсорсинг ресурсов, а реализацию проектов полного цикла: от поиска и проработки идеи до подбора технологий до разработки и запуска решения, его поддержки и развития. Фактически GMCS предоставляет экспертизу и компетенции, в том числе берет на себя проработку методологии, изменение бизнес-процессов и т.д., оказывая в том числе и консалтинговые услуги.

Мария Венедиктова, вице-президент GMCS: «Мы довольно долго обсуждали с различными ИТ-директорами, чем мы можем им помочь сейчас, когда нужно маневрировать в условиях меняющихся потребностей рынка и бизнеса. РФС стал первым, кому мы предложили обкатать модель «цифрового помощника». Наше сотрудничество началось с достаточно крупного проекта несколько лет назад - это было классическое внедрение. Погрузившись в специфику РФС более глубоко, мы увидели, что есть много других интересных задач, которые мы можем помочь реализовать. На сегодняшний день благодаря выработанному подходу совместно нам удается создавать новые цифровые продукты полного жизненного цикла за короткие сроки: от идеи до запуска в среднем проходит около 3 месяцев.»Сотрудничество по модели «цифрового помощника» предполагает гибкость, оперативность реагирования и глубокое понимание потребностей и особенностей заказчика. Со стороны GMCS за РФС закреплены куратор, руководитель проекта и архитектор, аккумулирующие информацию и являющиеся некими проводниками, переводящими потребности бизнеса на ИТ-язык, а также предупреждающими и решающими возникающие проблемы проектов.

«В отличие от классического аутсорсинга, мы не стараемся «утилизировать» готовую команду. Мы используем наши возможности крупного интегратора для гибкого планирования на горизонте 1-3 месяца, сборки и последующего роспуска микрокоманд под задачи, которые заказчик определяет для себя как важные, и мы совместно признаем реалистичными с точки зрения ожидаемых результатов», – Мария Венедиктова, вице-президент GMCS.

Рассмотрим на примере модуля «Арбитры РФС», как построено сотрудничество GMCS и РФС.

Система назначения судей

Подбор судей на матчи РФС ранее осуществлялся вручную – это было достаточно трудоемким, а решения нужно было принимать иногда достаточно быстро. В РФС приняли решение сделать назначение арбитров автоматизированным. Это позволило в том числе обосновать спортсменам и болельщикам причины выбора того или иного судьи, опираясь на статистику и факты.

Рекомендательная модель «Арбитры РФС», созданная совместно с Лабораторией исследований спорта ВШЭ, сделала процесс назначения судьи на матч более прозрачным и объективным. Компания GMCS была привлечена для проектирования и запуска системы в эксплуатацию, а в дальнейшем – для масштабирования на Первую и Вторую лиги ФНЛ.

В разработанной единой информационной системе хранится большой массив данных об арбитрах, включая историю их судейства и даже текущую локацию. На основе этих данных математическая модель выбирает подходящего арбитра на матч. Пока система обкатывается и ее решения носят скорее рекомендательный характер. Однако в будущем, по мере роста и накопления данных, назначение судей будет происходить уже в полностью цифровом виде.

photo_2022-11-17 16.03.00.jpeg

Система назначения судей. Главная страница.

Паспорта и рейтинги судей

У каждого судьи в системе есть паспорт, где находятся данные о всем его опыте судейства на матчах. Можно увидеть, в каких матчах он участвовал, как проходят тренировки, какие были в карьере спорные моменты и ошибки. ИС собирает информацию из внутренних систем РФС, с сайта Polar (туда попадает статистика тренировок с фитнес-трекеров), а также позволяет пользователю вручную добавить необходимые сведения. Все эти данные используются для автоматического составления рейтинга арбитров и рекомендации к назначению на матч.

«Система построена по платформенному принципу. У каждого судьи есть цифровой профиль, формируемый на базе аккумулируемых показателей. Цифровой рейтинг судьи является динамическим показателем, на который оказывает влияние как внешние факторы, так и личные данные судьи», – Дмитрий Федоров, руководитель департамента цифровых технологий Российского футбольного союза.

photo_2022-11-17 16.03.01.jpegСистема назначения судей. Карточка судьи.

Математические алгоритмы

В основе системы лежит алгоритм Гейла-Шепли, который подбирает оптимального судью для каждого матча. Рекомендательная модель учитывает сложность и медийность матча, квалификацию и рейтинг арбитра, а также десятки других факторов.

Помимо прочего, в системе используются инструменты сценарного анализа. С их помощью эксперты РФС оценивают, как меняется качество судейства от разных управленческих подходов и других обстоятельств.

photo_2022-11-17 16.03.03.jpeg

Модуль «Рейтинг арбитров»

Запуск ИТ-проектов в условиях неопределенности

Сегодня бизнес вновь вынужден действовать в условиях неопределенности, когда долгосрочное планирование практически не работает. На фоне дефицита ресурсов и кадровых проблем ИТ непросто осуществлять цифровую поддержку бизнеса как в части запуска новых проектов, так и поддержки текущих решений и систем.

«Мы предлагаем рынку «цифрового помощника» как регулярную услугу, включающую набор методологий, регламентных процедур, а также «ролевые наборы» наших специалистов, соответствующие специфике и точечным, реальным нуждам заказчиков и поставляемых «точно вовремя» на период реализации проектов и на выгодных заказчикам условиях», - добавляет Мария Венедиктова, вице-президент GMCS.

Сотрудничество с GMCS по модели «Цифрового помощника» дает бизнесу следующие преимущества:

  • Возможность использовать недостающие ресурсы «точно вовремя», не тратя время на поиск специалистов нужной квалификации в штат;
  • Обеспечивать непрерывную поддержку меняющейся существующей инфраструктуры, осуществлять развитие через цепочку мини-проектов;
  • Возможность быстро проводить эксперименты, проверять гипотезы и принимать решение о дальнейшем развитии или отказе от идеи реализации цифровых проектов.

Для получения консультации по услуге и обсуждения возможного сотрудничества, напишите нам на info@gmcs.ru.


Назад