Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2022»
Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2022»
25 апреля 2022

Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2022»

Рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности» ставит своей целью предоставить достоверную и объективную информацию производственным предприятиям России о том, какие ИТ-компании являются лидерами именно в производственной сфере и владеют компетенциями решать специфические задачи автоматизации для производителей.

Общая выручка участников рейтинга за рассматриваемый период (2021 год) – более 100,5 млрд руб., их выручка от деятельности для производственных предприятий – более 29,5 млрд руб., суммарное количество проектов для промышленных компаний – более 1580 шт., что составляет значительную часть общего рынка ИТ для промышленного сектора России. В рейтинге приняли участие тринадцать значимых для российского ИТ-рынка компаний, многие из которых участвуют в нашем рейтинге уже не в первый раз и снова доказывают свое лидерство.

Участие в этом рейтинге традиционно было предложено более чем 200 ИТ-компаниям, в списке предоставляемых услуг которых были названы услуги для промышленных компаний. Как показал опрос, многие из них или почти не работали с производственными задачами в прошлом году, или решили не афишировать свои результаты, или не успели вовремя предоставить заполненные анкеты.

Методика проведения рейтинга: все данные были предоставлены участниками рейтинга, их анкеты были заверены руководством и печатью компании. Ключевым критерием являлись данные о выручке компаний от деятельности для промышленных компаний, для конкретных отраслей промышленности, реализации ИТ-решений. Вся информация об общей выручке компаний, доле услуг для промышленных предприятий в общей выручке, о количестве проектов – справочная; она может быть интересна и полезна как коллегам, так и потенциальным клиентам и партнерам участников данного рейтинга.

Победители рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности» – это лучшие ИТ-компании России: сильные, профессиональные, умеющие не только выстоять, но и активно развиваться в любой экономической ситуации. 

Факты это подтверждают – компании, участвующие в этом рейтинге и в предыдущие годы, показали устойчивый рост выручки от деятельности для промышленных компаний.

<...>

Традиционно мы попросили участников рейтинга поделиться своей оценкой прошедшего года, рассказать, какие ИТ-события 2021-го они считают главными для российской промышленности, а также предложить свои прогнозы на 2022 год. 

<...>

Станислав Отинов, руководитель департамента производственных систем GMCS:

«Пандемия дала мощный толчок к ускорению цифровизации в промышленности. Новые векторы цифрового развития нашли отражение в распоряжениях Правительства и дорожных картах. В обрабатывающей промышленности, например, это закреплено на уровне шести ключевых направлений: искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей, технологии дополненной реальности, новые производственные и коммуникационные технологии.

Прошедший год стал для GMCS успешным и продуктивным – выручка по направлению цифровизации промышленности показала 20%-ый рост. В 2021 году мы реализовывали проекты для «Магнитогорского металлургического комбината», РУСАЛа, «Алросы», «Трубной металлургической компании», «Юнипро», «СТМ-Сервиса» и других предприятий. Рейтинг отражает основные проектные направления, по которым мы работали. Однако реальность такова, что сейчас часть проектов из этого списка, направленных на развитие, оказались заморожены или остановлены. 

В условиях новой турбулентности сложно давать прогнозы, тем не менее попробую обозначить основные проблемы и попытаться предсказать направления реагирования на изменения.

Безусловно, промышленность столкнулась с беспрецедентными вызовами, связанными с жесткими санкционными мерами и разрывом устоявшихся логистических цепочек. На первый план выходят задачи по их восстановлению, поиску альтернативных поставщиков продукции и рынков сбыта.
Кроме того, с точки зрения производства и управления производственными активами будет необходим четкий и жесткий учет запасных частей, комплектующих, аналогов, а также движения узлов оборудования внутри предприятия, их ремонта и восстановления. Без поддержки со стороны ИТ здесь не обойтись – потребуется развитие и доработка, или же внедрение соответствующих модулей производственных и учетных систем.

В условиях дефицита запчастей, который, вероятно, будет только нарастать, еще одной важной задачей станет продление ресурса оборудования, адекватная и оперативная оценка его технического состояния и принятие оптимальных, с точки зрения надежности и финансовых затрат, решений. В этой связи будет востребовано программное обеспечение для мониторинга, сбора данных и технических параметров, расчета и анализа индексов ресурсоопределяющих узлов.

Что делать с западным ПО и кто заменит западных вендоров? Одномоментно заменить используемые системы и сервисы невозможно. В наиболее сложной ситуации оказались пользователи западных облачных решений. К этому никто не был готов, ведь согласно тем же дорожным картам, предполагался постепенный переход к увеличению доли российского промышленного ПО и индекса технологической независимости. Рекомендуем подходить к поиску альтернатив внимательно и с «холодной головой», чтобы сбалансировать риски внедрения и последующей эксплуатации решений.

GMCS не первый год работает с отечественными разработчиками, такими как GreenData, Factory5, Форсайт, ТУРБО и другими. Во многом именно поэтому нам есть что предложить сейчас производственными компаниям в части замены западного ПО. Например, это система управления производственными активами (СУПА) на базе российской платформы GreenData. Данное решение можно рассматривать как функциональную альтернативу таких популярных западных систем, как IBM Maximo, SAP PM, Infor EAM и др. Поскольку это low-code платформа, система гибко настраивается под требования заказчика, позволяя выполнить необходимые кастомизации в рамках стандартного функционала. Сейчас low-code решения приобретают особую ценность, поскольку дают возможность проводить импортозамещение быстрее. 

Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Кризис – это всегда «окно возможностей». И предприятиям, и ИТ-компания предстоит много работы в этом году. Этим мы и займемся».

<...>

Источник: Деловой портал «Управление производством», апрель 2022 г.


Назад