IT-рынок в 2016 году
29 декабря 2015

IT-рынок в 2016 году

Информационные технологии за последние несколько лет перестали быть технической дисциплиной, став одним из стратегических направлений бизнеса. Задумывая круглый стол о перспективах индустрии, мы даже не предполагали такой активности со стороны компаний и специалистов. Собранных материалов хватит не на один обзор. В этой публикации мы решили остановиться на главном – дать прогнозы, определить, что будет происходить с IT в 2016 году, что будет влиять на рынок, и понять, как кризис в России влияет на индустрию. Соглашаясь в целом с основными трендами рынка, эксперты абсолютно по-разному видят место России на IT-рынке и влияние кризиса на происходящие изменения.

Что будет происходить на IT-рынке в 2016 году? Какие направления определят развитие компаний и движение вперед? Можете ли вы выделить ТОП-10 трендов в 2016 году?

Наталия Овчаренко, вице-президент, Северо-Западный филиал MAYKOR-GMCS:

ИТ-рынок 2016 года, помимо импортозамещения, будет характеризоваться следующими тенденциями:

1. Все большая вовлеченность бизнеса в ИТ-проекты. На сегодняшний день менеджерами ИТ-проектов со стороны заказчика все чаще выступают финансовые руководители.
  2. Увеличение доли мобильных и облачных решений в общей ИТ-структуре компании.
  3. Рост проектов в области бизнес-аналитики и Big Data.
  4. Инновационное развитие информационных технологий в промышленности, ЖКХ, ТЭК, здравоохранении, ритейле и других отраслях.
  5. Дальнейший рост использования мобильных устройств и технологий социальных сетей в корпоративной среде.

<…>

Что определяет развитие индустрии? Есть ли какие-то искусственные ограничители? От чего зависит будущее IT?

Наталия Овчаренко, вице-президент, Северо-Западный филиал MAYKOR-GMCS:

ИТ-индустрия переживает очередной период трансформации. Многое из того, что так долго «кормило» ИТ-компании, постепенно теряет свою актуальность. И это естественно, ведь любой продукт, услуга или товар, имеют свой жизненный цикл.

Один из трендов – спад спроса на ERP-системы. Все более востребованными становятся не системы учета ресурсов предприятия, а решения, использующие данные систем учета – BI, бюджетирование, другие системы обслуживания и поддержки бизнеса.

<…>

Отличается ли IT-развитие России от других стран? На каком этапе находимся мы? Как влияет экономический кризис в стране на отрасль?

Наталия Овчаренко, вице-президент, Северо-Западный филиал MAYKOR-GMCS:

На деятельность любой компании оказывает влияние экономика ее страны. Общее замедление роста отечественной экономики отражается и на развитии ИТ-отрасли. Однако проблема не столько в том, что падают доходы населения и урезаются бюджеты предприятий, а в сложности долгосрочного планирования.

Помимо внутренних экономических процессов, на развитие отечественного ИТ-рынка оказывают влияние процессы общемировые. А мировое развитие ИТ стремительно – буквально каждый день появляются новые технологии, формируются новые подходы. В этих условиях успешными будут те компании, которые смогут быстрее остальных понять новые потребности и предоставить соответствующий продукт или услугу рынку.