Стажировка в GMCS
4 июня 2019

Стажировка в GMCS

Лето является горячим сезоном для молодых специалистов, которые хотят попробовать свои силы на практике. Поговорили с Вероникой Троценко, менеджером по персоналу GMCS, которая рассказала, как пройти стажировку в нашей компании и что нужно сделать, чтобы получить job-offer.

Берете ли вы студентов на практику и есть ли у вас сложившийся формат стажировок?

Да, мы берем студентов на стажировку. В соответствии с принятой в GMCS программой взаимодействия с вузами студенту обеспечивается рабочее место, выделяется куратор, который сопровождает его на протяжении всей практики. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты не только получили материал для написания диплома, но и прониклись духом ИТ, захотели реализовать себя, профессионально расти и развиваться именно в нашей компании.

Понятия стажировки и практики тесно переплетаются. После прохождения производственной, учебной или преддипломной практики в нашей компании студенты могут остаться на стажировку. Более углубленно проходят курс обучения по выбранному продуктовому направлению, участвуют в реальных проектах. По результатам в индивидуальном порядке мы обсуждаем условия трудоустройства.

А не студентов? Например, тех, кто меняет профессию или только окончил профильные курсы?

На текущий момент мы приглашаем только выпускников с профильным техническим и экономическим образованием. У них есть и понимание бизнес-процессов в целом, и наличие базовых знаний и нужных нам навыков.

В какие подразделения, по какому принципу отбираете на практику?

Зависит от подразделения. Например, в техническую дирекцию, которая занимается поддержкой и развитием информационных систем и ИТ-инфраструктуры заказчиков, а также разработкой собственных решений компании, мы с удовольствием приглашаем студентов по специализациям «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии». Подразделению, разрабатывающему оптимизационные решения, интересны студенты с хорошей математической базой, пониманием принципов машинного обучения.

Стажировки инициируете сами или реагируете на входящие запросы?

По-разному. Мы стараемся использовать все доступные каналы для продвижения HR-бренда. Хорошо работают дни открытых дверей и прочие мероприятия (круглые столы, конференции), а также участие в ярмарках вакансий. Наших экспертов достаточно часто приглашают выступить перед студентами и рассказать про тренды ИТ-рынка, секреты построения карьеры в этой сфере. Мы также ведем индивидуальную работу с преподавателями вузов: совместно прорабатываем программы стажировок, обмениваемся идеями по развитию программ и форм обучения.

Что такие стажировки дают сотрудникам? Нет ли жалоб, что студенты только отвлекают от работы?

Работа со студентами – это не просто инвестиции в формирование кадрового резерва, но и возможность найти новые идеи. Часто ребята демонстрируют вполне профессиональный взгляд на решение серьезных бизнес-задач. У них есть свое мнение, свое видение решения проблемы, которое они готовы отстаивать. Это уже синергия, а не просто односторонняя передача знаний. Если мы видим, что у студента «горят глаза», он искренне заинтересован в получении практических навыков, а не просто «высиживает» часы, мы с удовольствием его поддерживаем и стараемся раскрыть его потенциал по максимуму.

Конечно же, студенты бывают разные. Кому-то требуется больше времени на погружение в рабочий процесс, кому-то меньше. Кто-то старается «выжать» из куратора все, что возможно, а кто-то более пассивный. В сложном случае стараемся расставить точки над «и» и найти компромисс. Если и это не помогает, то результат стажировки будет соответствующий.

Может ли студент рассчитывать на место в штате в случае успешного прохождения стажировки?

Да, и таких примеров достаточно много. Только за последний год мы приняли в штат более 10 студентов.