Интеграторы о бизнес-аналитике
Интеграторы о бизнес-аналитике
21 июня 2016

Интеграторы о бизнес-аналитике

Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков бизнас-аналитики способствовал курс правительства на импортозамещение.

IT News:Программную продукцию каких BI-вендоров вы внедряете в своих проектах?

Антон Селезнев, бизнес-директор по QlikView, компания MAYKOR-GMCS: Наша компания реализует проекты на базе BI-платформ QlikView и Qlik Sense. Также мы занимается созданием комплексных информационно-аналитических систем с использованием программных продуктов IBM, Microsoft и SAP.

IT News:Для каких секторов экономики лучше подходит продукция каждого из этих вендоров?

Антон Селезнев:Наша компания ведет разработку собственных отраслевых BI-решений. В нашем портфеле есть специализированные предложения для розничной торговли, энергетики, транспорта и предприятий других отраслей. Например, основной составляющей BI-решения для энергетических компаний является панель ключевых показателей для мониторинга и контроля дебиторской задолженности, динамики цен конкурентного сектора, исполнения годовой программы закупок, мероприятий ТОиР и т. д. Мы также предлагаем решения под определенные функциональные задачи. Например, для задач кадровой аналитики разработали отдельное решение на базе QlikView. Кроме того, у нас есть опыт реализации нестандартных проектов, связанных с созданием системы бизнес-аналитики для задач стратегического управления компанией по модели Balanced Scorecard.

IT News:С какими основными проблемами приходится сталкиваться при реализации BI-проектов?

Антон Селезнев:Зачастую заказчик не понимает, где находится источник правды – несколько отчетов могут противоречить друг другу. Основная проблема в рамках реализации BI-проекта – это совместно с заказчиком определить, из каких систем, таблиц и каким образом будут собираться данные, что учитывать, чтобы отчетность в конечном счете давала правильные результаты. Проблемы с источниками данных являются одними из наиболее распространенных. Зачастую нормативно-справочная информация (НСИ) не выверена. Бывает, что даже в одной информационной системе НСИ ведется некорректно или дублируется. Поэтому требуется приводить все к единому знаменателю, что занимает много времени и усилий и напрямую влияет на сроки проекта. По нашему опыту могу сказать, что выделение экспертов от заказчика со стороны бизнеса и технологического блока значительно повышает эффективность реализации BI-проекта. Ведь никто лучше заказчика не может сказать, каких показателей ему не хватает для понимания развития своего бизнеса. Если процесс разработки аналитики и методик расчета показателей идет параллельно, от этого выигрывают все – и заказчик, и исполнитель. Ну а технологический эксперт должен участвовать в решении инфраструктурных проблем. С несоответствием текущей IT-инфраструктуры заказчика требованиям BI-инструмента приходится сталкиваться достаточно часто.

IT News:В каких направлениях у вашей компании были реализованы проекты? Какие из них наиболее востребованы в России?

Антон Селезнев:У нашей компании накоплен опыт реализации проектов в самых разных направлениях: аналитика в рознице, в ТЭК, управление рисками, клиентская аналитика и dashboard руководителя, аналитика в госсекторе. На нескольких проектах, реализованных нами за последнее время, в качестве источника данных выступают данные, получаемые с помощью мобильных устройств.



Назад