Как будет развиваться рынок BI в России
8 июня 2018

Как будет развиваться рынок BI в России

Мария Венедиктова, вице-президент MAYKOR-GMCS, рассказала аналитическому порталу iot.ru (Новости Интернета вещей) о том, каких изменений стоит ждать на рынке бизнес-аналитики и с чем это связно. 

Объем российского рынка BI составляет от мирового от 1% до 5%, или от $180 до $700 млн. Если сейчас на рынке наблюдается рост сегмента предиктивной аналитики и развитие искусственного интеллекта, то в перспективе двух лет эксперты iot.ru прогнозируют изменение тенденций. Эксперты прогнозируют снижение стоимости BI-инструментов, рост потребности в бизнес-аналитике, рост спроса на углубленную бизнес-аналитику и облачные решения. Так как доля данных от устройств существенно вырастет, то развитие рынка BI повлияет в том числе и на смежные направления, в том числе и Интернет вещей. 

Согласно исследованиям IDC, мировой рынок бизнес-аналитики и больших данных показывает положительную динамику: в 2015 г. он достиг $122 млрд, в 2016 г. – уже $130 млрд. К 2020 г. аналитики ожидают, что объем рынка достигнет $203 млрд. По оценкам Gartner, объем мирового рынка платформ бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) и аналитических приложений в 2017 году достиг $18,3 млрд, а к концу 2020-го превысит $22,8 млрд. 

Российские реалии

Цифровизация и интеллектуальное использование данных является главным стимулом для развития BI, уверены эксперты. «Именно данные становятся основным товаром в цифровой экономике, поскольку это ключ к понимаю происходящего, способ предсказания будущего и выбору правильных вариантов развития. В 2016 году BI еще можно было с натяжкой отнести к инновациям. Сейчас это уже must have в арсенале бизнеса. Если предприятие не начало осознанно работать с данными, то это скорее исключение из правил», — считает Мария Венедиктова, вице-президент MAYKOR-GMCS

Тенденции на российском рынке BI в 2016 году

Преобладали запросы на решения класса Data Discovery

В 2016 году преобладали запросы на решения класса Data Discovery – достаточно простые аналитические решения, рассказала Мария Венедиктова. «Эти решения базировались на архитектуре in-memory и позволяли пользователю самостоятельно, без привлечения ИТ-отдела, строить необходимые отчеты, применять разные способы визуализации с целью лучшего восприятия и более эффективного использования данных при решении управленческих задач», — отметила она.

Тенденции 2017-2018 гг.

Подготовка к прогнозированию и проработке бизнес-гипотез

Все, что происходило последние несколько лет, можно рассматривать как подготовку для перехода от анализа факта к прогнозированию и проработке бизнес-гипотез, полагает Мария Венедиктова. «Именно прогнозная аналитика, осуществляемая средствами машинного обучения и искусственного интеллекта, будет развиваться в ближайшие годы. Интерес к машинному обучению и предиктивной аналитике активно подогревается вендорами, которые предлагают не только собственные промышленные решения в этой области, но и инвестируют в наиболее перспективные стартапы», — рассказала она.

Аналитика на технологиях open source

«Не менее активно развивается аналитика на технологиях open source. Появляются отраслевые BI-решения для ритейла, фармацевтики, спорта, анализа контента социальных сетей и прочие специализированные решения», — пояснила Мария Венедиктова.

Прогнозы на 2019-2020 гг.

Будет расти доля данных от устройств

«Помимо данных, генерируемых компаниями и человеком, будет расти доля данных от устройств, т.е. Интернета вещей. Сегодня компании довольно охотно примеряют различные IoT-сценарии для своего бизнеса, чтобы определить, какой из них принесет наибольшую отдачу в будущем», — отметила Мария Венедиктова.

Следование мировым тенденциям

Российский рынок несомненно последует за мировыми тенденциями развития BI. «Основные мировые тенденции развития BI – это self-service бизнес-аналитика, дальнейшее развитие культуры потребления данных, основанной на извлечении максимальной пользы от совместного использования данных. Компании осознанно накапливают данные для использования не только внутри, но и для взаимовыгодного обмена с внешней средой», — сообщила Мария Венедиктова.



Назад