Инвестиции в модернизацию будут выгодны и рынку, и генерирующим компаниям
5 февраля 2013

Инвестиции в модернизацию будут выгодны и рынку, и генерирующим компаниям

ОАО «Э.ОН Россия» реализует крупнейшую в России инвестиционную программу строительства новых мощностей.

Общая мощность электростанций компании уже увеличилась на 20 процентов.Ввод новых энергоблоков позволил существенно снизить стоимость выработки электроэнергии, что не замедлило сказаться и на финансовой эффективности компании.

«Э.ОН Россия» не меньшее внимание уделяет вопросам повышения эффективности финансового управления компанией. Например, в прошлом году совместно с GMCS был реализован сложный проект автоматизации отчетности для холдинга. Это позволило оптимизировать сроки и трудоемкость закрытия отчетного периода. Ульф Баккмайер, заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Э.ОН Россия» делится с журналом «Финансовый директор» подробностями этого и других проектов.

Ульф Баккмайер: Идея нашего проекта заключалась винтеграции всей нашей отчетности на платформе общей ERP-системы. В подобных проектах есть две большие составляющие: техническая и организационная. Технические моменты всегда хорошо планируются и корректируются, это вполне управляемый процесс. Организационные вопросы потребовали больше усилий в части взаимодействия разных подразделений и изменения подхода сотрудников финансовой службы. Нужно было убедить их, что работа не сводится лишь к сдаче корректной отчетности в налоговую инспекцию. Что речь идет о важной информации для топ-менеджеров и акционеров, на основе которой принимаются в том числе стратегические решения. В рамках того же проекта мы перевели управленческую отчетность на стандарты МСФО. Раньше для акционеров данные предоставлялись по МСФО, внутри же использовались отчеты на основе РСБУ. Естественно, возникали нестыковки. Теперь же все подразделения и филиалы знают откуда какой показатель берется, как рассчитываются их KPI.