Вопросы финансового управления предприятий государственного сектора
25 июня 2010

Вопросы финансового управления предприятий государственного сектора

Финансовое управление государственных предприятий имеет свою специфику, которую требуется учитывать при автоматизации.

В данной статье будут рассмотрены основные направления повышения эффективности финансового управления государственных предприятий с использованием специализированного решения GMCS на базе Microsoft Dynamics AX. Данное решение ориентировано на государственные компании и предприятия с государственным финансированием. Кроме того, решение подходит предприятиям с регламентированными процессами бюджетирования, финансирования и централизованных закупок. В состав решения вошли собственные наработки консультантов компании GMCS, полученные в ходе реализации проектов для компаний с территориально-распределенной структурой и сложным финансовым управлением.

Целевое финансирование субсидирование

Финансирование деятельности предприятий государственного сектора осуществляется за счет разных источников: целевых поступлений, бюджетных поступлений и собственных средств, включая доходы от предпринимательской деятельности. Средства целевого финансирования подлежат отдельному учету. В соответствии с действующим законодательством госпредприятия и госучреждения как получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет полученных доходов и произведенных расходов в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, а также в разрезе собственной (коммерческой) деятельности.

Применение специализированного решения GMCS на базе Microsoft Dynamics AX позволяет госпредприятиям вести полностью раздельный учет своей финансово-экономической деятельности в разрезе программ целевого финансирования. В частности, решение позволяет проводить классификацию видов деятельности для раздельного учета затрат, вести сбор затрат по видам деятельности и центрам затрат, а также осуществлять калькуляцию себестоимости по видам доходов.

Для удобства специалистов бухгалтерии в решении содержатся механизмы учета, обеспечивающие корректное отражение данных для целей учета как по стандартам РСБУ, так и по международным стандартам (IAS). Также решение позволяет осуществлять автоматическое формирование данных налоговых регистров в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ, что избавляет от необходимости связанных с этим рутинных операций.

Бюджетирование и учет движения денежных средств

Решение GMCS предоставляет госпредприятиям широкие возможности для ведения бюджетирования и учета движения денежных средств. Преимуществом использования решения является возможность создания многоуровневой структуры бюджета и поддержки нескольких вариантов ведения бюджета: по нисходящему, восходящему и смешанным принципам.

Кроме того, в зависимости от потребностей госпредприятия есть возможность настройки поддержки в системе нескольких версий вариантов бюджета: «пессимистичный», «реалистичный» и «оптимистичный». Также есть возможность для ведения неограниченного количества версий бюджета, различных аналитических разрезов бюджета: статьи затрат, проекты, мероприятия, направления деятельности, функциональные подразделения и т.д. Это особенно актуально для государственных предприятий с разветвленной филиальной структурой и сложной системой финансирования.

Управление заявками и БДДС

Основой процессов бюджетирования денежных средств и функций казначейства являются заявки на оплату. Заявки могут формироваться как автоматически, к примеру, из графиков платежей, запросов на закупку, заявок на командировку, платежных ведомостей и других источников, так и вручную.

Специализированное решение GMCS на базе системы Microsoft Dynamics AX позволяет автоматизировать весь цикл управления заявками на оплату, начиная от ее создания, резервирования и контроля, до согласования, создания реестра платежей, а также контроля исполнения платежа. В решении предусмотрен настраиваемый интерфейс для связи с системами банк-клиент (поддерживаются российские и зарубежные банки) и внешними системами бюджетирования.

Таким образом, применение решения GMCS позволяет обеспечить оперативную обработку платежей, а также контроль над платежами. К примеру, решение обеспечивает контроль лимитов по статьям бюджета, а в случае превышения лимита происходит блокирование данной операции для заявителя. Это правило способствует реализации сбалансированного бюджета.

Управление инвестиционными потоками

Наличие функциональности для управления инвестиционными потоками в рамках автоматизированной системы управления госпредприятия является необходимым условием.

Так, в рамках одного из проектов компанией GMCS было разработано специализированное решение по управлению инвестиционными потоками, позволяющее планировать и вести учет движения средств, как денежных, так и в виде ВНФ – вкладов в натуральной форме, а также вести учет субсидий и спонсорских взносов. К числу важных результатов можно отнести то, что заказчик получил возможность сквозного контроля использования конкретных финансовых поступлений, а также возможность формировать детальные отчеты для многочисленных спонсоров о направлениях расходования целевых средств, включая отчеты о доступности целевых средств в разрезе каждого источника финансирования.

Аналитика и отчетность

В отношении государственных предприятий действуют жесткие требования к прозрачности их деятельности. В число отчетов, предоставляемых государственными предприятиями в соответствующие контролирующие органы, входит годовая финансовая отчетность, аудиторские заключения по ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности, тендерная отчетность и др. В то же время прозрачность деятельности, в первую очередь финансовой, является необходимым условием и для привлечения инвестиций. Именно поэтому важной задачей является обеспечение возможности получения руководством предприятий, а также инвесторами аналитической отчетности в необходимых разрезах.

К примеру, версия системы Microsoft Dynamics AX 2009 предоставляет широкие возможности для получения сводной и детальной отчетности о деятельности предприятия. Система позволяет формировать отчеты по состоянию исполнения и оценки контрольных процедур, результатам аудиторской проверки и другие виды отчетов. Для удобства пользователей все данные могут быть выгружены в сводные таблицы Excel.

В специализированном решении GMCS также содержатся гибкие функции по настройке отчетности, позволяющие создавать именованные шаблоны отчетов, утверждать подготовленные шаблоны, контролировать изменения шаблонов. Построение отчетов фиксируется в журнале вместе с полученными результатами. В решении реализована специальная функция, позволяющая сравнивать результаты отчетов и выявлять различия между различными версиями результатов одного отчета.

Широкие возможности открывает применение решения и для целей бизнес-аналитики – в решении GMCS для госпредприятий содержатся удобные инструменты для планирования с использованием средств прогнозирования, анализа исторических данных и многосценарного анализа.