ИТ-рынок выйдет из кризиса повзрослевшим
ИТ-рынок выйдет из кризиса повзрослевшим
28 ноября 2008

ИТ-рынок выйдет из кризиса повзрослевшим

Экономический кризис требует от управленцев новых подходов к формированию средне- и долгосрочных ИТ-стратегий. Как выжить в неблагоприятной экономической обстановке, какие меры следует предпринять для сохранения своей компании и кто переживет кризис с наименьшими потерями, CNews рассказал Михаил Романов, президент компании GMCS.

CNews: Очевидно, что в условиях финансового кризиса большей части компаний придется скорректировать свои стратегии, в том числе и в части ИТ. По каким векторам, по вашему мнению, стоит ожидать основных изменений?

Михаил Романов: Единого ответа на вопрос, что в нынешних условиях будет правильным для сохранения положения компании на рынке, быть не может. Каждая организация отвечает на него по-своему. В последние несколько лет отечественный ИТ-рынок развивался весьма динамично, все говорили о росте понимания предприятиями того, как их бизнес-цели могут быть достигнуты с помощью ИТ, наблюдался переход к комплексным проектам, к выработке и реализации долгосрочных стратегий развития. Благоприятная конъюнктура рынка позволяла некоторым предприятиям несколько расслаблено подходить к вопросу финансирования, в том числе и своих ИТ-проектов.

В сегодняшних условиях компании более тщательно взвешивают подход к внедрению того или иного решения, и ключевым понятием во всех вопросах, связанных с ИТ, становится эффективность. В неблагоприятных экономических условиях предприятию очень важно правильно определить, какие ИТ-проекты нужно выполнять, каким образом то или иное сегодняшнее вложение в ИТ поможет укрепить его позиции на рынке на тот момент, когда экономическая обстановка стабилизируется.

На самом деле вопрос об эффективности должен быть приоритетным в любых условиях, но в ситуации кризиса он встает более жестко, и здесь каждая компания будет решать его в соответствии со своими целями, планами и ограничениями. И те компании, которые смогут правильно расставить приоритеты, выйдут из кризиса с ИТ-решениями, ориентированными на оперативное решение бизнес-задач. И это даже позитивный тренд: ИТ-сектор и бизнес выйдут из этого кризиса более тесно сплетенными.

CNews: Как бы вы посоветовали поступить управленцам? Ждать окончания кризиса или, наоборот, наращивать ИТ-бюджеты, чтобы на выходе из кризиса получить конкурентное преимущество?

Михаил Романов: Начнем с того, что в период кризиса некоторые предприятия будут просто пытаться удержаться на плаву, их приоритетной задачей станет выживание, а не развитие. Другие компании, к примеру, будут стараться высвободить как можно больше средств, чтобы, воспользовавшись ситуацией, усилить свои позиции за счет поглощений или вкладов в подешевевшие активы. Третьи будут высвобождать средства и вкладывать их в проекты, которые повысят их конкурентоспособность, чтобы занять те позиции, которые в силу обстоятельств теряют их конкуренты.

Иными словами, из кризиса на высоте выйдут, прежде всего, те компании, которые сумеют правильно вложиться – в другие предприятия, в покупку правильных активов, в построение грамотной стратегии. ИТ – часть этого правильного вложения. Соответственно, управленцам имеет смысл наращивать ИТ-бюджеты по направлениям, которые дадут отдачу, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе, и сокращать бюджеты по неприоритетным направлениям.

CNews: Внедрение многих крупных ИТ-проектов осуществлялось на заемные средства. Как вы считаете, в нынешних условиях, когда привлечение кредитных денег связано с определенными сложностями, что будет с крупными проектами? Не приведет ли это к их сворачиванию?

Михаил Романов: Существует целый ряд предприятий, которые осуществляют свой целевой бизнес во многом на заемные деньги. Они сократят свои ИТ-бюджеты в большей мере, чем компании, привлекавшие меньше кредитных денег. Но говорить о том, что любая ИТ-капитализация делалась на заемные деньги, неверно.

В целом, я не думаю, что масштабные проекты по автоматизации будут свернуты – скорее они будут оптимизированы. Конечно, гипотетически, некоторые компании могут их и отложить. Но если не идет процесс борьбы за выживание корпорации, а осуществляется нормальное сокращение издержек, кризис не должен в корне изменить долгосрочные планы развития компании. Поэтому в той или иной форме автоматизация будет продолжаться.

CNews: Можно ли говорить о том, что понятие «кризисной автоматизации» выйдет в ближайшем будущем на первый план? Какие решения помогут компаниям достичь максимальной эффективности?

Михаил Романов: Кризисная автоматизация – многогранный процесс. Негативные изменения на рынке ставят перед компанией определенные задачи, а кризисная автоматизация должна помогать правильно их решать. При этом каждое предприятие будет понимать и оценивать эти задачи по-своему с точки зрения достижения максимальной эффективности при минимальных затратах. Для одних это повышение прозрачности бизнес-процессов или учета, для других – оптимизация расходов, а для третьих – правильный расчет себестоимости и оптимизация складских остатков. В то же время понятие эффективности во многом зависит и от сферы деятельности, и от этапа развития предприятия. И сейчас руководителю компании, как никогда, важно нацелить ресурсы именно в ту область, которая поможет предприятию достичь максимальной отдачи.

CNews: Не изменят ли компании-заказчики критерии выбора интегратора?

Михаил Романов: И заказчику, и интегратору необходимо понять, что они преследуют общие цели. Клиент участвует с большим вовлечением ресурсов в любом процессе автоматизации своего бизнеса. Вполне очевидно, что если компания нацелена на результат, то и в кризис она будет стремиться ориентироваться на него же. К выбору подрядчика на крупные проекты компании подходят с определенным комплексным критерием, который складывается из опыта работы ИТ-компании в данном секторе и с данным приложением, эффективности внедренных компанией проектов, наличия у компании профессиональной команды, грамотного менеджмента проекта, из нацеленности на достижение результата и жестких финансовых требований. К этим критериям добавится, пожалуй, еще один – финансовая стабильность и надежность интегратора. Заказчик должен быть уверен в том, что начиная проект с одним подрядчиком, он с ним его и закончит, что у интегратора в условиях финансовой нестабильности будет достаточно ресурсов для успешного завершения проекта.

CNews: GMCS – мультивендорная компания. Станет ли это преимуществом в кризисной ситуации?

Михаил Романов: Мультивендорность была, остается и будет одним из наших основных конкурентных преимуществ. К тому же, мы не просто мультивендорная компания, а предприятие, которое правильно позиционирует тот или иной продукт с точки зрения ноу-хау, которое мы имеем в той или иной индустрии. Мы называем это матричным подходом. С одной стороны, определенные продуктовые вендоры имеют собственные решения для различных отраслей. С другой, мы, приходя в определенную индустрию, аккумулируем большое количество собственных наработок, таким образом, усиливая эти решения. В результате мы предлагаем заказчику оптимальное решение для реализации той или иной бизнес-цели в его отрасли. И это безусловное конкурентное преимущество, полезное не только для наших клиентов, но и для вендоров, с которыми мы работаем.

CNews: Можете ли вы уже оценить деятельность своей компании по итогам года? Какие проекты реализованы, а какие будут продолжены?

Михаил Романов: Этот год для нас был хорошим с финансовой точки зрения. Мы реализовали множество комплексных проектов. Я бы отметил старт проекта внедрения системы управления ресурсами в Х5 Retail Group. Получил серьезное развитие проект для корпорации ТВЭЛ. Мы завершили внедрение информационной системы управления нового завода Группы ГАЗ по выпуску автомобиля Volga Siber. Закончен проект создания автоматизированной системы управления корпоративными финансами «Нарьянмарнефтегаз», совместном предприятии «Лукойла» и ConocoPhillips. В оперативные сроки внедрена автоматизированная система управления предприятием в ОГК-4. Завершены или подходят к концу ряд проектов в телекоме.

CNews: Вы много лет проработали в ИТ-компаниях на Западе и в Европе. Чем, на ваш взгляд, отличаются западный и российский ИТ-рынок? Как скажется экономический кризис на развитии ИТ-отрасли в России и за рубежом?

Михаил Романов: Главное различие между нашим и западным рынками заключается в зрелости бизнеса с точки зрения ИТ и умении западных компаний правильно ставить бизнес-цели, верно формулировать необходимость в том или ином проекте. Мы немного отстаем в соотношении размеров и сложности бизнеса с уровнем его автоматизации. Есть различия и в вовлеченности ИТ-департаментов в текущие проекты. Сейчас на Западе ИТ-подразделения компаний-заказчиков чаще, чем у нас, сами выступают исполнителями проектов, прибегая к помощи фрилансеров и аккумулируя внутренние ресурсы. Другое существенное различие – это наличие квалифицированных кадров, но понимая возраст нашего ИТ рынка – это тоже достаточно закономерно.

Кризис застал нас и Запад на разных этапах развития. У нас сокращение темпов роста ИТ будет чуть более ощутимым, чем за рубежом – ведь рынок там сформировался давно, проникновение ИТ в бизнес серьезнее и изначальные темпы роста ниже. Запад всегда был более консервативен, особенно в последние годы.

В любом случае, я уверен, что из кризиса наш ИТ-рынок выйдет повзрослевшим. Станет более четкой увязка между бизнес- и ИТ-целями предприятия. Возможно, кризис и станет тем толчком, в результате которого различие в развитии между западным и отечественным ИТ-рынком существенно сократится.


Назад