Cкладской вопрос
3 марта 2006

Cкладской вопрос

По мнению экспертов, прошедший год стал переломным в развитии рынка складской недвижимости (особенно в Москве и Подмосковье).

Это связывается не только с увеличением активности девелоперов, но и с развитием потребительского рынка: благодаря растущей покупательной способности населения число только крупных торговых центров площадью 40 тыс. кв. м (таких, как «Рамстор», ИКЕА и т. п.) в столице ежегодно увеличивается на 15-20.

Кроме того, рынком заинтересовались крупные международные фонды, один изкоторых, Raven Russia Limited, объявил о планах инвестирования 850 млн. долл. вскладскую недвижимость московского региона.

При этом предложение высококачественных складских помещений, способных удовлетворить растущие потребности как торговых сетей, так и производственных компаний, оставалось в разы ниже спроса.

Одна из сегодняшних тенденций – острая потребность в складах высокого уровня – редполагает и то, что помимо помещения достаточного размера с нужными условиями хранения клиенту будет предложен и спектр услуг по приему, обработке и доставке грузов. Иными словами, будет обеспечена логистика (в полном или значительном объеме), цели которой определяются правилом «7R»: нужный товар (right product) необходимого качества (right quality) в необходимом количестве (right quantity) должен быть доставлен в нужное время (right time) и в нужное место (right place) нужному потребителю (right customer) с требуемым уровнем затрат (right cost).

Понятно, что при имеющихся объемах и динамике производства и потребительского рынка правило «7R» можно соблюсти только с помощью таких инструментов, как современные ИС. Вот о них мы здесь и поговорим. Из трех представляемых сегодня проектов (см. с. 28-31) один реализован на центральном складе продукции промышленного предприятия «Омский бекон» (одного из крупнейших производителей мясных продуктов), два других – на складах логистических компаний, расположенных в Подмосковье. Кстати, обе последние системы являются лауреатами конкурса «Лучшее информационное решение в сфере логистики», который с 2004 года проводится врамках Московского международного логистического форума: «Система номер один» (разработка компании «Адалиус») победила в номинации «Лучшее решение поуправлению распределенными складами и складскими ресурсами» в прошлом году, а ИС Microsoft Axapta (решение на конкурс представляла фирма GMCS) получила «Платиновый диплом» в номинации «Лучшее решение для управления складом в ERP-системе» в феврале нынешнего года.