Боссу в помощь: Импортозамещение уменьшит падение рынка ERP-систем
30 ноября 2015

Боссу в помощь: Импортозамещение уменьшит падение рынка ERP-систем

Рынок информационных технологий сегодня один из наиболее быстрорастущих в экономике России. Однако не все сегменты этого рынка демонстрируют стремительное развитие. Так аналитики предрекают падение рынку систем управления предприятием (ERP).

Объем российского рынка ERP-систем (включая продажу лицензий, услуги по внедрению и сопровождению программ, а также облачных сервисов), по данным TAdviser Report, в 2014 году вырос на 4%, составив 99,2 млрд рублей. А вот на 2015-2016 годы эксперты дают негативный прогноз: несмотря на ослабление национальной валюты, падение рынка составит примерно 20% в рублях. Влияние на сегмент окажет замедление роста экономики России. Инвестиционные бюджеты во многих компаниях на 2015 год были значительно урезаны. Также скачок обменного курса иностранных валют привел к удорожанию лицензий на зарубежные системы. В итоге масштабные проекты внедрений иностранных ERP стали дороже.

<…>

Сегодня термин ERP уже не отражает реальной картины управления предприятием. «Большая часть заказчиков из числа крупного бизнеса отличается высокой степенью автоматизации, ERP для них является центральным звеном ИТ-инфраструктуры, но не единственным. Помимо базовых составляющих системы управления предприятием (финансы, производство, логистика) у них внедрены и используются системы обслуживания и поддержки бизнеса, управления цепочками поставок, бюджетирования, бизнес-аналитики», – подтвердила президент MAYKOR-GMCS Екатерина Воропаева. Все более востребованными становятся системы моделирования и оптимизации деятельности предприятия. Еще один поддерживающий фактор – рост числа небольших проектов по доработке, миграции, развитию существующих ERP-систем. Стабильный спрос, по наблюдениям TAdviser Report, сохраняется и на услуги технической поддержки. Неплохая ситуация в этих сегментах может снизить общее падение рынка ERP до 20%.

<…>

Мнения представителей отрасли относительно будущего рынка ERP-систем разделились. Это означает, что существуют перспективы трансформации этого сегмента, не исключено появление и новых сфер применения.

Рынок систем управления предприятием находится на интересном и знаковом витке развития. От того, насколько успешно будет пройден этот этап, будет зависеть его будущее. В частности, конкурентоспособность отечественных решений и компаний на мировом ИТ-рынке. Основные перспективные направления трансформации – это облачные технологии, мобильные сервисы, Интернет вещей. Это то, о чем все часто говорят, но реальных проектов в этих сферах очень мало.