Роман Марковский: «Эффективное управление жизненным циклом вертолетной техники в современной конкурентной среде без создания единого информационного пространства невозможно»
6 октября 2011

Директор по ИТ «Вертолетов России» об ИТ-стратегии холдинга и о роли ERP-системы на базе решений Oracle в рамках создания единого информационного пространства холдинга.

Редакция: Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед ИТ-подразделением холдинга «Вертолеты России»? Какова сейчас ИТ-стратегия компании?

Роман Марковский: Глобальный рынок вертолетный техники сегодня активно развивается, и, как следствие, в сложившихся условиях корректируется и стратегия компании. Чтобы соответствовать современным потребностям бизнеса, ИТ-подразделение холдинга «Вертолеты России» в этом году запустило проект по корректировке ИТ-стратегии. На данный момент разработаны устав проекта и другие основополагающие документы.

Ключевыми предпосылками корректировки ИТ-стратегии являются:

• необходимость использовать современные информационные технологии в управлении процессами компании на протяжении всего жизненного цикла продукции;
  • наличие стратегических инициатив, таких как создание корпоративной сети передачи данных и корпоративной системы управления нормативно-справочной информацией, фундамента информационных технологий холдинга;
  • наличие значительного объема проектных работ, связанных с развитием информационных технологий в рамках федеральных целевых программ;
  • потребность в организации современной системы интегрированной логистической поддержки в рамках создаваемой глобальной сервисной системы «Вертолетов России».

Понимая необходимость разработки и реализации современной ИТ-стратегии, руководство холдинга ставит перед нами соответствующие задачи, в числе которых построение высокоэффективного, профессионального, нацеленного на достижение стратегических целей, подразделения. К ее реализации мы и приступили в марте, когда было реорганизовано ИТ-подразделение ОАО «Вертолеты России» как контролирующей компании всего вер-толетостроительного холдинга. В его составе выделены три основных направления: развитие ИТ (отвечающее, в частности, за выработку корпоративных стандартов в области информационных технологий); эксплуатация; управление проектами (оно осуществляет организацию управления централизованными проектами холдинга, а также осуществляет методическую поддержку и контроль проектов, реализуемых на входящих в холдинг предприятиях). В своей работе ИТ-подразделение опирается на мировые стандарты: в части эксплуатации – ITIL, в части развития – СоЫТ, в части проектного управления – PMI.

Еще одной важной задачей, поставленной перед нами, является создание единой ИТ-службы московского региона. Как вам, вероятно, известно, в Томилино под Москвой создается Национальный вертолетостроительный центр, где будут размещены управленческие, научно-исследовательские и конструкторские активы «Вертолетов России», включая конструкторские бюро Миля и Камова. В рамках единой ИТ-системы они будут получать весь спектр ИТ-услуг от единой ИТ-службы.

Редакция: Как в целом оценивается уровень развития ИТ на предприятиях холдинга? Что можно сказать о степени их интеграции? Какие интеграционные процессы имеют приоритет?

Роман Марковский: Оценка моделей зрелости ИТ предприятий вертолетостроительной отрасли показывает, что ИТ развиты неравномерно. До образования единого вертолетострои-тельного холдинга каждый завод самостоятельно определял свой путь развития, цели и задачи автоматизации. Такие предприятия, как Улан-Удэнский авиационный завод и Казанский вертолетный завод, продвинулись в этом направлении достаточно далеко. Другие, например «Роствертол», активно ведут работы по повышению уровня оснащенности в области ИТ.

Сегодня становится все больше интеграционных взаимодействий и бизнес-процессов, охватывающих все предприятия холдинга. Задачи ОАО «Вертолеты России» как контролирующей и управляющей структуры в области ИТ приобретают более высокий приоритет. Они касаются в первую очередь автоматизации централизованных бизнес-процессов холдинга, таких как процессы бюджетирования, управления взаимоотношениями с клиентами, причем на уровне не только управляющей компании, но и конкретных предприятий и сервисной компании, входящих в холдинг.

Успешное развитие, разработка и производство продукции, соответствующей ожиданиям рынка, в сжатые сроки ускорили процессы, направленные на обеспечение перехода на цифровые технологии проектирования и производства вертолетной техники. Передача цифрового макета изделия от разработчика к заводу-производителю – один из основных интеграционных процессов. Мы постоянно совершенствуем эти процессы и поддерживающие их информационные системы, которые являются одной из главных составляющих будущего единого информационного пространства холдинга.

Высокая конкуренция на мировом рынке вертолетов заставляет нас все более активно заниматься вопросами организации послепродажного обслуживания, переходя от торговли непосредственно вертолетами как изделиями к торговле всем жизненным циклом: производство – обслуживание – ремонт – утилизация. Для этого необходима современная система послепродажного обслуживания вертолетной техники, включая сеть сервисных центров за рубежом. Ее успешное функционирование в рамках выполнения бизнес-процессов по снабжению компаний-операторов запасными частями и комплектующими, в том числе и производимых на предприятиях холдинга, может быть обеспечено только с помощью современных эффективных информационных систем, которые охватят все интеграционные взаимодействия внутри холдинга в части послепродажного обслуживания. Информационная поддержка этих интеграционных процессов имеет для нас наивысший приоритет.

Редакция: Практически все крупные корпорации ведут речь о построении единого информационного пространства для всех подразделений. Каково значение единого информационного пространства для «Вертолетов России»? В какой мере вам удалось приблизиться к его созданию?

Роман Марковский: Создание единого информационного пространства холдинга – одно из ключевых направлений деятельности «Вертолетов России», одна из стратегических целей компании. Наши изделия имеют длительный жизненный цикл, и эффективно управлять им без наличия единого информационного пространства невозможно. А для построения современной системы интегрированной логистической поддержки оно просто необходимо. Конечно, ИЛП может существовать и существовала в советское время и без единого информационного пространства, но требовала колоссальных временных и человеческих ресурсов и соответственно затрат, что в современной конкурентной среде и быстро меняющейся коньюнктуре рынка неприемлемо.

Кое-что уже удалось сделать. Во-первых, в «Вертолетной сервисной компании», входящей в «Вертолеты России», развернута ERP-система Oracle E-Business Suite с компонентом технического обслуживания и ремонта (Complex Maintenance, Repair and Overhaul -cMRO). Этот компонент – первое звено в построении единого информационного пространства – позволяет взаимодействовать с конечными потребителями вертолетной техники, вести планирование технического обслуживания, текущих и капитально-восстановительных ремонтов, осуществлять поставку запасных частей эксплуатантам с учетом информации о налетах и отказах. Кроме того, до эксплуатантов доводится информация от разработчиков вертолетов. Посредством этой системы реализована цепочка поставок агрегатов для вертолетной техники, производимых нашими предприятиями. Например, такой агрегат, как рулевой винт, является неремонтируемым узлом, и его поставка должна быть четко спланирована для избежания простоя вертолета. Модуль MRO позволяет «Вертолетной сервисной компании» прогнозировать потребность в рулевых винтах, а завод-производитель в реальном времени видит потребность заказчиков в этих агрегатах и может осуществлять долгосрочное планирование производства.

Во-вторых, сейчас совместно с КБ и серийными заводами нами разрабатывается система управления инженерными данными – РОМ-система на базе программных продуктов Siemens. На сегодня уже имеются достаточно серьезные достижения в этой области.

Редакция: Есть ли у вас планы по развертыванию единой ERP-системы на уровне холдинга или такая задача не ставится? И на каждом ли предприятии будут существовать свои ERP-системы?

Роман Марковский: Да, планы по развертыванию глобальной ERP-системы есть. Но это задача скорее второй очереди. Приоритетным направлением для холдинга является развертывание системы управления жизненным циклом продукции. Это более важно, поскольку цифровое проектирование и цифровая подготовка технологических процессов существенно сокращают цикл разработки и сроки вывода нового продукта в серийное производство. Результатом является значительное снижение себестоимости разработки и соответственно повышение эффективности работы холдинга.

Редакция: Важными составляющими единого информационного пространства считаются общекорпоративная система нормативно-справочной информации и сквозной документооборот. Как обстоят дела с тем и другим?

Роман Марковский: Вопрос о создании корпоративной системы управления нормативно-справочной информацией очень актуален. У нас утвержден план работ по ее созданию, выпущены приказы по холдингу и предприятиям, созданы рабочие группы. Сейчас идет сбор справочных данных с предприятий холдинга, потом эти данные поступят на обработку, и единая корпоративная система управления нормативно-справочной информацией будет готова для применения во всех интеграционных и локальных бизнес-процессах. Планируется, что это значительно снизит издержки на обработку заявок на снабжение, поставку запчастей, подготовку отчетности и повысит производительность труда по холдингу в целом.

Что касается электронного документооборота, то проект уже реализуется. Сейчас мы находимся на стадии принятия решения о том, какая платформа должна стать единой для всего холдинга. Это должна быть платформа, которая работает достаточно быстро при большом количестве одновременно работающих пользователей, удобна и позволяет топ-менеджерам работать с корреспонденцией и задачами, как минимум, быстрее, удобнее и более эффективно, чем на «на бумаге». Одно из требований – возможность работы в данной системе с мобильных устройств.

Редакция: Находят ли применение в управлении предприятиями холдинга инструменты бизнес-анализа?

Роман Марковский: Несомненно. BI-система – один из важных инструментов управления, и он у нас активно используется. Реализована система на базе Oracle Business Intelligence, в которой собирается и анализируется информация о продажах, их общей динамике по регионам, по контрагентам и т. д. – с возможностью детализации вплоть до конкретного счета. Этот инструмент доступен как с настольного компьютера, так и с планшетного устройства.

Хранилище данных, с которыми работает система BI, с определенной периодичностью пополняется данными из различных информационных систем. Сейчас это в основном Oracle eBusiness Suite и cMRO. После запуска Oracle Hyperion в промышленную эксплуатацию информация по бюджетированию также будет попадать в хранилище, а после построения CRM-системы туда станет поступать и информация по взаимоотношениям с клиентами. Хранилище будет постоянно достраиваться и наполняться той информацией, которая требуется топ-менеджерам холдинга для принятия управленческих решений.