В «Ростелекоме» завершен проект автоматизации процесса подготовки консолидированной отчетности
23 Января 2006

Специалисты ОАО «Ростелеком» совместно с консультантами GMCS завершили проект автоматизации процесса подготовки консолидированной отчетности Компании на платформе Microsoft Axapta.

Цель этого проекта – оперативная подготовка консолидированной отчетности для акционеров и получения консолидированных форм отчетности «Ростелекома».

Среди основных задач, поставленных специалистами ОАО «Ростелеком» перед консультантами компании GMCS, были следующие: разработка интегрированной подсистемы консолидации данных финансового учета и инструментов для получения сводной отчетности; создание единого хранилища консолидированных данных; внедрение единого регламента и контрольных процедур консолидации данных и формирования отчетности.

Активная фаза проекта продолжалась четыре месяца. В течение этого времени консультанты GMCS в тесном сотрудничестве со специалистами «Ростелекома» создали и внедрили подсистему консолидации на платформе Microsoft Axapta, интегрированную с финансовым контуром всей системы.

Одновременно был завершен проект автоматизации международного учета капитальных вложений и основных средств (МСФО) в ОАО «Ростелеком» на базе системы Microsoft Axapta, а также внедрен модуль аналитического учета финансовых вложений. При реализации задач проекта была использована стандартная функциональность Microsoft Axapta с незначительными доработками. Данные проекты являются развитием комплексной автоматизации финансового учета структурных подразделений «Ростелекома», завершенной GMCS в 2004 году.

По словам Директора по информационным технологиям ОАО «Ростелеком» Андрея Баклыкова, «Гибкая функциональность внедренных подсистем позволяет решать широкий спектр вопросов, включая минимизацию объема консолидируемых данных. К основным достоинствам созданной подсистемы консолидации можно отнести возможность группировки, настройки соответствия счетов и финансовых аналитик, контроль дублирования данных и прав доступа, использование пакетной обработки данных».

«Реализация проекта автоматизации подготовки консолидированной отчетности позволила повысить качество и сократить сроки подготовки финансовой отчетности в Компании, а также упростило процедуру формирования и анализа финансовой информации», – говорит Главный бухгалтер ОАО «Ростелеком» Александр Луцкий.

В настоящее время в «Ростелекоме» завершаются работы по внедрению моделей налогового учета, а также учета по МСФО.

О ОАО «Ростелеком»

ОАО «Ростелеком»  национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 200 тыс. км. на всей территории России. «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером компании «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67% голосующих акций.