Команда GMCS победила в хакатоне «Цифровой прорыв»
3 Октября 2019

Команда GMCS победила в хакатоне «Цифровой прорыв»

Команда GMCS «Композитный ключик» победила в номинации Минсвязи Татарстана в финале всероссийского ИТ-конкурса «Цифровой прорыв». Двухсуточный хакатон проходил 27-29 сентября в Казани и вошел в книгу рекордов Гиннесса по количеству участников – их было более 3 000 человек.

Команда «Композитный ключик», в которую вошли специалисты филиала GMCS в Туле, одержала победу на треке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. «Композитный ключик» предложил лучший вариант платформы для перевода существующих государственных услуг в электронный вид силами аналитиков, без привлечения разработчиков. Грант на развитие в размере 500 тыс. рублей «Композитный ключик» разделит с командой из Татарстана, которая также вышла в финал в данной номинации.

«Главная ценность хакатона в том, что за 48 часов у вас полностью меняется взгляд на вещи – то, что сначала казалось невозможным, становится реальным. Это невероятное ощущение! Работая практически без сна и отдыха, мы сделали прототип решения на примере оцифровки сервиса по оформлению охотничьего билета. Сейчас для этого нужно отправлять документы курьером, что неудобно для пользователя. В предложенном нами решении после авторизации с помощью ЕСИА пользователь может оформить услугу, заполнив необходимые формы и заверив корректность данных цифровой подписью. Если все прошло успешно, ему приходит уведомление о том, что готовый охотничий билет можно забрать в МФЦ. Используя бизнес-модель Александра Остервальдера, мы проанализировали остальные госуслуги и продумали, как их можно упростить и оцифровать», – рассказал Артем Кошко, ведущий разработчик филиала GMCS в Туле, капитан команды «Композитный ключик».

ИT-конкурс «Цифровой прорыв» является флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Свыше 600 команд из 77 регионов страны выполняли задания в следующих номинациях: «Образование и наука», «Здравоохранение», «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика», а также в специальных номинациях от партнеров конкурса.

Для GMCS это не первый хакатон. Весной 2019 года филиал GMCS в Туле выступал партнером хакатона Tulahack. Среди участников команды «Композитный ключик» есть выпускники Тульского государственного университета. GMCS активно сотрудничает как с федеральными, так и региональными высшими учебными заведениями – в компании работают выпускники и студенты старших курсов профильных специальностей, большинство из которых предварительно проходили стажировку.


О хакатоне «Цифровой прорыв»

«Цифровой прорыв» – всероссийский конкурс для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики. Конкурс стартовал 3 апреля 2019 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России.

«Россия – страна возможностей» – автономная некоммерческая организация, созданная в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между предпринимателями, управленцами, молодыми профессионалами, добровольцами и социальными активистами.



Назад