ПАО «ММК» повышает эффективность производственно-экономического планирования
29 Декабря 2021

ПАО «ММК» повышает эффективность производственно-экономического планирования

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и компания GMCS приступили к реализации важного проекта по модернизации системы оптимизационного планирования производственно-экономической деятельности ПАО «ММК» и обществ Группы ПАО «ММК».

Цель проекта – построение новой модели оптимизационного планирования на базе единой платформы IBM ILOG и IBM Planning Analytics и получение дополнительных бизнес-выгод от совершенствования процессов планирования.

Модернизация системы оптимизационного планирования позволит сократить бизнес-цикл планирования, обеспечит бесшовную интеграцию с системой бюджетирования и другими подсистемами ММК, предоставит возможность быстрого формирования аналитической отчетности c детализацией по типу drill down.

«Обеспечиваемый в ходе проекта синтез высокоинтеллектуального математического инструментария с улучшаемыми бизнес-процессами позволит повысить эффективность производственно-экономической деятельности предприятия, – отмечает куратор проекта, директор по экономике ММК Андрей Еремин. – В свою очередь, повышение эффективности производства и продаж неизбежно ведет к улучшению финансовых показателей компании».

Проект рассчитан на 12 месяцев. Запуск модернизированной системы оптимизационного планирования производственно-экономической деятельности ПАО «ММК» и обществ Группы ПАО «ММК» в промышленную эксплуатацию планируется осенью 2022 года.

«Проект по модернизации системы оптимизационного планирования – еще одна веха нашего более чем десятилетнего сотрудничества с флагманом черной металлургии – Магнитогорским металлургическим комбинатом. Реализуемый проект является логичным продолжением развития практик оптимизации на комбинате, включающих проект по оптимизации ремонтов энергетического оборудования, выполненный при участии нашей компании ранее. С переходом на оптимизационное планирование с учетом производства чугуна, оптимизацию которого мы также реализуем в параллельном проекте, на ММК будет выстроено комплексное оптимизационное планирование процессов на разных уровнях в одной цифровой экосистеме», – подчеркивает руководитель направления оптимизационного планирования GMCS Илья Корнилов.


О ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2020 г. Группой ММК произведено 11.6 млн. тонн стали и 10.8 млн. тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2020 г. составила $ 6.4 млрд., EBITDA – $ 1,492 млрд.


Назад