GMCS построила полнофункциональную систему управления финансами в компании «Нарьянмарнефтегаз»
30 Октября 2008

GMCS успешно завершила проект автоматизации управления корпоративными финансами в компании «Нарьянмарнефтегаз», совместном предприятии «ЛУКОЙЛа» и ConocoPhillips.

Основу реализованного проекта составило специализированное бизнес-приложение GMCS Oil&Gas, разработанное на базе Microsoft Dynamics AX для решения задач управления предприятиями нефтегазовой отрасли.

Ранее существующая корпоративная система управления финансами перерастала удовлетворять растущим потребностям компании «Нарьянмарнефтегаз» в получении данных управленческой отчетности. В начале 2007 года руководство «Нарьянмарнефтегаз» приняло решение о модернизации используемых средств автоматизации управления предприятием. По результатам конкурса, проведенного нефтегазовой компанией, в качестве основы для новой информационной системы управления было выбрано решение Microsoft Dynamics AX. Исполнителем проекта стала компания GMCS.

Опыт, имеющийся у GMCS в области автоматизации управления предприятиями нефтегазового сектора, а также наличие собственной разработки – приложения GMCS GMCS Oil&Gas – позволили построить полнофункциональное решение в области управления корпоративными финансами, учитывающее отраслевые особенности бизнеса клиента.

Проект был реализован командой GMCS в тесном взаимодействии со специалистами компании-заказчика. В рамках проекта консультанты GMCS автоматизировали ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учетов, учета по GAAP, процедуру согласования, регистрации и сопровождения договоров, управление бюджетом движения денежных средств. Также были решены такие традиционно сложные для нефтегазовой отрасли задачи, как ведение раздельного учета входящего НДС при осуществлении компанией экспортной деятельности, учета насосно-компрессорных труб, учета транспортно-заготовительных расходов при покупке и продаже материалов подрядчикам.

В результате проектных работ «Нарьянмарнефтегаз» получила новую информационную систему управления, которая обеспечивает оперативное ведение финансового учета, бюджетирование денежных средств и анализ финансовых показателей деятельности компании.

Сегодня автоматизированная система управления корпоративными финансами компании «Нарьянмарнефтегаз» запущена в эксплуатацию. Одной из особенностей проекта стали кратчайшие сроки внедрения ИТ-решения – с момента старта работ до запуска системы прошло 8 месяцев.

На данный момент сотрудничество GMCS и «Нарьянмарнефтегаз» продолжается. В целях построения универсальной комплексной системы управления на основе единого информационного решения заканчиваются работы по автоматизации деятельности удаленных складов, ведутся работы по внедрению расширенной логистики на предприятии.

«При всей сложности поставленной задачи по автоматизации комплекса бизнес-процессов новая система финансового управления была не только спроектирована с учетом специфических особенностей нефтегазовой компании, а также внедрена и запущена в сжатые сроки, – отмечает Алексей Зайцев, руководитель направления проектов в компаниях добывающей отрасли департамента решений Microsoft компании GMCS. – При этом реализованное решение является по функциональным возможностям достойной альтернативой информационным системам других вендоров, традиционно представленных в нефтегазовой отрасли».

О «Нарьянмарнефтегаз»

«Нарьянмарнефтегаз» является совместным предприятием «ЛУКОЙЛа» и ConocoPhillips, которое было создано в целях разработки углеводородов в России. Предприятие образовано в 2005 г.