GMCS начинает масштабный проект по внедрению SAP Business Suite на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»
30 Мая 2007

GMCS приступила к созданию системы управления ресурсами предприятия в ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (ОАО «НЗХК»).

ОАО «НЗХК» входит в состав корпорации «ТВЭЛ» и является одним из ведущих производителей ядерного топлива для атомных электростанций России и зарубежья. Новая информационная система управления завода будет построена на базе решений SAP Business Suite.

Корпорация «ТВЭЛ» активно проводит политику реформирования в области не только технологической оснащенности, но и управления входящих в ее структуру предприятий. В качестве единого стандарта для построения корпоративной системы управления производственными ресурсами «ТВЭЛ» выбрал программное обеспечение SAP, которое совместно с GMCS внедрит и на ОАО «НЗХК». Генеральным подрядчиком работ по проектам создания корпоративной информационной системы ОАО «ТВЭЛ» является ЗАО «ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ».

Основная цель стартовавшего проекта – совершенствование и объединение информационных потоков ОАО «НЗХК» в единую систему управления ресурсами предприятия. Реализация проекта предполагает полномасштабную автоматизацию завода, включая процессы планирования, управления производством, запасами и сбытом, а также операций по всей логистической цепочке предприятия. Для формирования консолидированной отчетности о показателях деятельности ОАО «НЗХК» будет построена интегрированная система бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

В рамках проекта консультанты GMCS выполнят полный объем работ по внедрению решений SAP: проектирование, конфигурирование, тестирование и ввод в продуктивную эксплуатацию новой информационной системы управления на предприятии. Наряду с перечисленными работами команда специалистов GMCS разработает пользовательскую документацию и проведет обучение сотрудников, работающих с новой ERP-системой. Ожидается, что реализация проекта займет один год.

Как отметил Генеральный директор ОАО «НЗХК» Владимир Разин, «Ежегодно завод инвестирует серьезные средства в техническое перевооружение и развитие производства. Выбор приоритетных направлений деятельности является для нас весьма важным моментом, поэтому при формировании планов мы придаем большое значение аналитике и оценке показателей эффективности предприятия. Достоверность и своевременность предоставления такой информации призвана обеспечить внедряемая ERP-система. Совместно с консалтинговой компанией GMCS мы уже приступили к реализации проекта и надеемся получить первые результаты в самое ближайшее время».

Об ОАО «НЗХК»

ОАО «НЗХК» – одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Опыт ОАО «НЗХК» в производстве энергетического ядерного топлива насчитывает более четверти века. Около половины общего энергобаланса Украины и Болгарии приходится на атомные станции, работающие на топливе, выпущенном в Новосибирске. Сегодня НЗХК входит в состав корпорации «ТВЭЛ», которая объединяет крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно–техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья.