Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2017»
Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2017»
21 апреля 2017

Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2017»

Мария Венедиктова, вице-президент MAYKOR-GMCS, поделилась с порталом «Управление производством» своей оценкой итогов 2016 года для российской промышленности:

«Для MAYKOR-GMCS 2016 год был насыщенным – мы реализовывали проекты в самых разных секторах промышленности: в пищевой, химической, горнодобывающей, деревообрабатывающей, нефтегазовой, а также в энергетике. В функциональном разрезе это были ERP, BI, EAM, BPM, HRM проекты, мобильная разработка.

По сравнению с 2015 годом, вырос спрос на системы SCM и IBP (интегрированное бизнес-планирование). Большое количество запросов было получено со стороны частных компаний, которые заинтересованы в снижении затрат на производство и оптимизации цепочки поставок, особенно, если продукция поставляется на высококонкурентные западные рынки. В 2016 году мы реализовывали несколько таких проектов, например, в горнодобывающей промышленности. Высоким спросом у производственных предприятий также пользовались системы бизнес-аналитики и бюджетирования.

Российская промышленность отличается неоднородным состоянием производственных фондов. В особенности это касается предприятий, ведущих свою деятельность еще с советских времен. Как правило, для управления ремонтами они используют либо собственные средства автоматизации, либо российское ПО. Со стороны крупных производственных компаний было много запросов на реализацию так называемых систем управления надежностью оборудования, автоматизацию управления паспортизацией, мобильные приложения для выездных инженеров. Мы ожидаем, что в 2017 году таких проектов станет еще больше.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, появляются качественно новые промышленные комплексы, которые задают стандарты управления в отрасли. В 2016 году мы принимали участие в автоматизации химического интегрированного комплекса «Аммоний», расположенного в Республике Татарстан. Комплексный проект предполагает автоматизацию с нуля ключевых процессов, от управления производством, бизнес-планированием, персоналом до управления ремонтами и обслуживанием оборудования, а также построение системы бизнес-аналитики.

ИТ-перспективы во многом будут связаны с динамикой развития промышленного производства. В 2017 году Правительство планирует выделить достаточно большую сумму на субсидирование промышленности. Однако если у предприятия плохо отлажены бизнес-процессы, менеджмент испытывает затруднения при управлении текущей деятельностью, то говорить о скачкообразном росте эффективности таких предприятий не приходится, даже при наличии субсидий. Поэтому наиболее востребованными будут проекты, направленные на минимизацию влияния негативных факторов развития.

Для промышленных предприятий, например, все более актуальным становится использование набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно-сбытового цикла. По сути, формируются новые требования к информационным решениям поддержки принятия управленческих решений.

Будут востребованы проекты по внедрению решений, направленных на повышение эффективности производственных активов, планирования загрузки и ремонта техники и оборудования, оптимизацию ремонтной программы. А также использование предиктивной аналитики для проактивного обслуживания оборудования – предсказания отказов, анализа причинно-следственных взаимосвязей производственных факторов, влияющих на уровень надежности работы оборудования.

Если говорить о трендах, то в 2016 году первые строчки шорт-листа инноваций, помимо предиктивной аналитики, занимали также IoT (Интернет вещей) и машинное обучение. Практическое развитие этих технологий в 2017 году напрямую зависит от законодательного регулирования, желания менеджмента предприятий их внедрять, а также технологической готовности инфраструктуры – как со стороны заказчика, так и со стороны будущих операторов IoT». 


Назад