Российский BI-рынок: особенности развития и ключевые тенденции
14 октября 2021

Российский BI-рынок: особенности развития и ключевые тенденции

Деловой аналитический портал TAdviser выпустил обзор российского BI-рынка. Алексей Сучков, руководитель департамента BI в GMCS, а также эксперты Qlik и Форсайт поделились своим мнением относительно основных драйверов роста, импортозамещения и перспектив развития BI-рынка.

Оценки динамики

Российский рынок BI-систем последние несколько лет показывает положительную динамику. Это замечают практически все отпрошенные TAdviser эксперты этого рынка. Пандемия несколько замедлила темпы роста. Однако снижение динамики стало, пожалуй, единственным негативным эффектом новой реальности. В качественном плане сегмент бизнес-аналитики выиграл намного больше, чем проиграл, поскольку разбудил интерес заказчика к прогнозированию развития ситуации на основе данных из различных источников.

<…>

Отличия российского рынка от мирового

<…>

Российский рынок бизнес-аналитики развивается по тем же канонам, что и мировой — это признают большинство экспертов. Вместе с тем они констатируют отставание по ряду направлений – например, в части использования облачных платформ. И, конечно, все говорят о специфике российского рынка в виде импортозамещения. Есть и другие особенности рынка бизнес-аналитики в России в сравнении с мировым. Некоторые эксперты даже категорично утверждают, что пути российского и глобального BI-рынков развития расходятся.

<…>

Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию компании «Форсайт», констатирует, что, несмотря на импортозамещение, требования к продуктам у российских крупных заказчиков те же самые, что и у западных (работа с большими данными, детальный анализ, потоковая аналитика и др.). Кроме того, она отмечает тенденцию на создание крупными российскими заказчиками внутренних центров компетенции под свои потребности, поиск оптимальных путей автоматизации с комбинированием как проприетарных решений, так и продуктов на основе открытого ПО.

<…>

Руководитель департамента BI компании GMCS Алексей Сучков констатирует, что в России большинство пользователей и компаний в целом привыкли к привлечению IT-специалистов для создания аналитических дашбордов и отчетов в BI-системе и пока не готовы от этого отказаться, чтобы работать в режиме self-services, как это принято на Западе. Распространен подход, когда в каждом бизнес-подразделении есть свой аналитик и разработчик отчетов. Он глубоко погружен в бизнес-процессы, хорошо понимает проблематику и в тесном взаимодействии с пользователями занимается решением задач данного подразделения.

Драйверы роста

В числе основных факторов роста отечественного BI-рынка наши эксперты называют цифровизацию госсектора, импортозамещение, нарастание объемов цифровых данных — в том числе генерируемых IoT-устройствами, датчиками, камерами, повышение качества российских BI-систем и, конечно, пандемию.

<…>

Юлия Кудрявцева, «Форсайт», отмечает, что у импортозамещения как основного драйвера BI-рынка появились особенности: заинтересованность крупных заказчиков в комплексном замещении сложных BI-систем. Идет переход от решения отдельных задач к системному подходу, когда заказчики стремятся создать сложные, комплексные BI-решения на больших хранилищах данных, и уже с их помощью строить визуализацию, отчетность, прогнозировать, решать прикладные задачи.

Негативные факторы

В числе главных негативных факторов российского BI-рынка, согласно опросу, — экономический кризис, санкции, неразвитость облачных BI-сервисов. Все без исключения эксперты, принявшие участие в исследовании, подтверждают дефицит кадров в отрасли и его большое отрицательное влияние на рынок.

<…>

Качественные подвижки

Задача BI-системы не в том, чтобы обработать данные, а в том, чтобы результаты этой обработки помогли принять правильное решение бизнесу, отмечают наши эксперты. Поэтому классические BI-системы мигрируют в сторону систем поддержки принятия решений. Заметными подвижками на рынке эксперты называют разработки вендоров в области расширенной аналитики, повышение доступности отчетности через различные устройства.

<…>

Влияние новой волны пандемии

Разброс мнений на вопрос о том, как повлияла вторая волна пандемии и перспектива остаться с ней навсегда, на разработчиков BI и заказчиков велик: от парадоксального «никак» до «катализатор развития отрасли». Многие эксперты вспомнили о специфике взаимодействия между компанией и ее сотрудниками, вендором и заказчиком в условиях продолжающейся удаленки, о стирании границ между регионами и дальнейшем расширении рынка сбыта для вендоров.

<…>

Наиболее оптимистичную оценку ситуации дал Алексей Артеменко, региональный директор Qlik Россия и СНГ.

«Для BI-индустрии кризисные времена – всегда скачок вперед и катализатор развития отрасли. Заказчики активнее стартуют проекты, которые помогают сделать бизнес лучше контролируемым, а аналитика относится именно к таким проектам. Поскольку многие сотрудники работают удаленно, компаниям нужно включать аналитику в цикл принятия повседневных решений и контролировать это. Соответственно, усиливаются тренды на встроенную аналитику, на развитие инициатив по data governance, каталогам данных, обучению работе с аналитикой в формате self-service – всему, что поможет пользователям быстрее извлекать из данных ценные инсайты для бизнеса».

<…>

Отрасли, где BI наиболее востребована

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности включает 99 отраслей. Розничная торговля (кроме торговли автотранспортном и мотоциклами) в этом классификаторе – 47-я, деятельность в сфере телекоммуникаций – 61-я, деятельность по предоставлению финансовых услуг – 64-я. И все эти три отрасли — ритейл, телеком и банки — лидеры по внедрению BI. Большой интерес к аналитике проявляет последние годы и промышленное производство, причем эксперты ставят производственные предприятия на первое место. В качественном отношении основной критерий потребности в BI – большой объем данных и необходимость в быстром принятии верных решений.

<…>

Задачи, для которых чаще всего используется BI

Стратегическое прогнозирование, раскрытие потенциала, «инсайты» и прочие откровения насчет настоящего и будущего бизнеса — на российском BI-рынке это пока еще, в большинстве случаев, фантазии, несмотря на огромные возможности технологий. Эксперты перечисляют в своих ответах стандартные задачи, актуальные и десять, и двадцать лет назад: управленческая, оперативная отчетность, анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Юлия Кудрявцева, «Форсайт», констатирует, что BI по-прежнему чаще всего используется для оперативной отчетности, для верхнеуровневой отчетности для руководства, разного рода задач планирования и бюджетирования. Вместе с тем, BI используется и для прогнозирования спроса, отказов, роста или уменьшения стоимости потребительской корзины.

«В ритейле, банковской сфере и телекоме частая задача — фокусная аналитика, связанная с клиентским профилем, надежностью и предпочтениями клиента, а также решение оптимизационных задач под конкретный профиль заказчика. Например, предложение индивидуального набора продуктов или услуг, цен, что дает более индивидуальный подход к клиенту», — дополняет она.

<…>

Алексей Сучков, GMCS, называет в числе наиболее актуальных задачи по сверке данных между несколькими системами, подготовку материалов для регулярных совещаний, расчет прогнозных значений, а также классические BI-задачи – мониторинг ключевых показателей и контроль показателей в рамках отдельных бизнес-процессов, с анализом причин отклонения от плановых или нормативных значений.

<…>

Особенности использования BI в госсегменте

На удивление мало кто из экспертов откликнулся на вопрос о том, что происходит по BI-направлению в госсегменте. И это притом, что именно госсегмент является одним из главных драйверов развития отечественного BI-рынка. Представители российского госсегмента традиционно недолюбливают публичность — возможно, причина в этом.

<…>

Юлия Кудрявцева, «Форсайт», отмечает, что в госсегменте преимущественно развиваются центры принятия решений и ситуационные центры. Но нельзя сказать, что на этом направлении наблюдается бум, просто идет эволюционное развитие, и в основном речь идет о крупных федеральных и региональных структурах.

Неоднозначное импортозамещение

Мы говорим — «импортозамещение», подразумеваем «свободный код». Отношение к замещению западных продуктов отечественными системами по-прежнему неоднозначное, как и оценки результатов процесса.

<…>

Алексей Сучков, GMCS, считает, что российский BI-софт, как показала практика, оказался конкурентоспособным по стоимости и функционалу.

«Спрос на российские BI-продукты есть, и запросы нам приходят довольно часто, — говорит он. — Сегодня на рынке можно найти несколько десятков отечественных BI-платформ как от крупных вендоров, так и нишевых игроков. В борьбе между отечественным и иностранным BI софтом у российских продуктов есть все шансы на победу, что обусловлено не только импортозамещением».

<…>

Будущее российского рынка BI-систем

Российский рынок BI-систем будет и дальше расти — такова общая оценка экспертов. Залог этому, в том числе, и в присутствии на рынке глобальных западных лидеров, а также в том, что крупные отечественные игроки вкладываются в развитие собственных аналитических систем.

<…>

В успешности и долгосрочности импортозамещения как фактора роста отечественного BI-рынка уверен Алексей Выскребенцев, «Форсайт».

«Мы уже прошли несколько этапов импортозамещения, — говорит он. — Первый этап – все говорят, но никто ничего не делает. Второй этап – все говорят и тестируют, проводят редкие пилоты и апробации, Третий этап – новые задачи стартуют на отечественном BI. Сейчас идет четвертый этап – прорабатываются задачи миграции на отечественный стек технологий и стартуют масштабные проекты. Многие даже понимают, что это может быть выгодно, так как позволяет избавиться от неиспользуемой отчетности и внести свежую струю в бизнес-аналитику с учетом последних трендов».

<…>

Источник: интернет-портал Tadviser, октябрь 2021 г.


Назад